最新更新日:2024/04/26
本日:count up114
昨日:345
総数:728569
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月17日 本日の給食

今日のメニューは「赤飯・牛乳・とりのごまだれかけ・桜かまぼこ入りすまし汁・ゆかりあえ・お祝いクレープ」でした。今日のメニューは、明日卒業する6年生へのお祝いメニューです。羽黒小学校での最後の給食をクラスで楽しそうに食べていました。

画像1 画像1

3月15日 本日の給食

今日のメニューは「菜飯・牛乳・さわらの甘味噌かけ・若竹汁・菜花のおかかあえ・りんごヨーグルト」でした。今日のメニューは、春が一杯のメニューでした。春が旬のさわら、菜花、わかめ、竹の子を使ったメニューです。美味しくいただきました。

画像1 画像1

3月9日 本日の給食

今日のメニューは「ジャガジャガごはん・牛乳・しらす入りオムレツ・けんちん汁・野菜のごまあえ・乳酸菌飲料」でした。今日のメニュー「ジャガジャごはん」は、イチョウ切りにしたじゃがいもをまず油で揚げます。次に青のりと塩を混ぜ、白いご飯に混ぜて作ります。青のりの香りが良い美味しいご飯になりました。子ども達にも好評でした。

画像1 画像1

3月3日 本日の給食(ひなまつりメニュー)

今日は「ちらし寿司・牛乳・豆腐団子・麩玉汁・三色ゼリー」でした。今日のメニューは、ひなまつりを意識した献立です。給食室で混ぜて作ったちらし寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が春らしいお寿司でした。麩玉汁にも桜の形のかまぼこが浮かんでいました。

画像1 画像1

3月1日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・鮭の南蛮漬け・豚肉と大根の煮物・いよかん」でした。今日のメニュー「鮭の南蛮漬け」は、まず生鮭にかたくり粉をはたいて油で揚げます。別の鍋でパプリカ、玉葱、人参を細かく切った物を油で炒めます。しょうゆ、さとう、酢、七味唐辛子で味をを整えたれを作ります。最後に上からかけてなじませます。さっぱりして美味しい魚料理です。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721