最新更新日:2024/04/26
本日:count up94
昨日:345
総数:728549
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月27日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「白飯・牛乳・肉じゃが・小魚と大豆のごまがらめ・みかん」でした。
今日の小魚と大豆のごまがらめは、蒸した愛知県産の大豆に片栗粉をつけて揚げます。また、田作りもさっと油で素揚げします。両方をしょうゆと砂糖で作ったたれであえ、最後にごまを振って出来上がりです。美味しく出来子どもたちにも好評でした。

10月26日 本日の給食

今日のメニューは「スライスパン・牛乳・ハンバーグのマッシュルームソース・コーンスープ・りんごジャム」でした。
今日は後期になって初めての「学年会食」で6年生が楽しく会食しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日 本日の給食

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・豚肉と大根の煮物・いわしの梅煮・チンゲンサイのたくあん和え」でした。
今日のメニューは和食でした。秋になって美味しくなってきた大根を豚肉と炒めて煮ました。いわしも骨まで軟らかく食べやすい魚料理でした。

画像1 画像1

10月16日 本日の給食

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・もずくスープ・ビビンバ・マンゴープリン」でした。
今日のビビンバは人気メニューです。牛肉、竹の子、人参、もやし、ネギ、卵焼きが入っています。ごはんにのせると野菜たっぷりの美味しいごはんになります。マンゴープリン
も暑い日だったので冷たくて好評でした。

画像1 画像1

10月7日 本日の給食

今日のメニューは「クロスロール・牛乳・ミネストローネスープ・・ヨーグルト」でした。
今日の南瓜のチーズ焼きは、サイコロに切った南瓜とウインナーの輪切り、ムキ枝豆を合わせて、マヨネーズと溶けるチーズで和えます。一人分ずつアルミカップに入れてオーブンで焼いて作ります。ミネストローネスープと南瓜のチーズ焼きで野菜がたっぷりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「わかめごはん・牛乳・麩玉汁・ごぼう入りとりつくね・土佐あえ」でした。
今日のわかめごはんは、給食室で委託炊飯の白ごはんに「わかめごはんの素」を混ぜて作りました。暑い時期は混ぜごはんだと食がすすみます。土佐和えは、イカ、はんぺん、ほうれんそう、人参、もやしをそれぞれゆでてかつお節としょうゆで和えて作りました。


10月1日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライ・きゅうりのこんぶあえ」でした。
今日は朝から小雨が降り、暑かった昨日とは全く違う涼しい気候でした。教室では温かい豚汁が好評でした。給食の味噌は料理によって赤味噌とミックス味噌を使い分けています。
今日は赤味噌で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721