最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:141
総数:728600
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月19日 卒業おめでとう給食

今日は6年生最後の給食です。献立は「赤飯・牛乳・麩入りかき玉汁・とりのごまだれ・菜花のごまあえ・お祝いクレープ」でした。お祝いの気持ちをこめたお赤飯です。最後の給食をクラスの友達と味わって食べていました。
画像1 画像1

3月18日 本日の給食

今日のメニューは「ココアあげパン・牛乳・スパゲッテイナポリタン・ツナオムレツ・パインサラダ」でした。今日のあげパンはいつものシナモン味からココア味にかえてみました。少々手や口の周りが茶色くなりますが、美味しいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 本日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・つみれ汁・さば銀紙焼き・おひたし・いちごヨーグルト」でした。つみれ汁は鶏のひき肉にねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れてこね、一つずつ汁に落として作ります。1年生もずいぶん上手に配膳し、しっかり食べることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 本日の給食

今日の献立は、「ミルクロール・牛乳・白菜とパスタのスープ・イタアンハンバーグ・花野菜のサラダ」でした。「イタリアンハンバーグ」はトマトの水煮とにんにく、バジルを使ってソースを作り、焼いたレンコン入りハンバーグにかけました。。「花野菜のサラダ」はカリフラワーとブロッコリーをゆでてゴマドレッシングで和えて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食の主食は「白玉うどん」でした!

画像1 画像1
きょうのメニューは、「白玉うどん・牛乳・カレー南蛮・ちくわのお好みあげ・大根サラダでした。ちくわのお好みあげは青のりと紅生姜を入れた衣で揚げて作りました。



3月10日 今日の給食は「名古屋の郷土料理 みそ煮込みおでん」でした!

今日のメニューは「麦ご飯、牛乳、みそ煮込みおでん、小魚と大豆のごまがらめ、デコポン、ココア牛乳の素」でした。みそ煮込みおでんは赤味噌が美味しくていつも好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日 今日の給食は「名古屋の郷土料理ひきずり」でした!

今日の献立は、「ごはん・牛乳・ひきずり・野菜のゆかりあえ・りんご」でした。「ひきずり」は名古屋では「鶏肉のすきやき」のことを言います。鶏肉のすきやきもさっぱりとしていて美味しくできました。

画像1 画像1

3月4日 今日の給食の主食は「米粉パン」でした!

今日の献立は、「米粉パン・牛乳・白菜のクリームシチュー・北海道産サーモンフライ・ゆでキャベツ・オレンジ・コーヒー牛乳の素」でした。この米粉パンは、米の粉を80%使っていて、そのうち半分が愛知産の米粉です。食感がもちもちして美味しいパンです。教室でも好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 今日の給食は「ひな祭りメニュー」でした!

今日の献立は、「ちらし寿司・牛乳・麩玉汁・レバー入りつくね団子・菜の花ごまあえ・ひな祭りゼリー」でした。ひな祭りの行事食ちらし寿司の具は、かんぴょう、しいたけ、油あげを甘辛く煮たものと鮭フレーク、短冊卵焼きです。和え物も菜の花を使って春らしい献立になりました。本校の来賓玄関にも2月に入ってから「ひな人形」が飾られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721