最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:141
総数:728598
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月27日 今日は図書ボランティアの方の試食会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「菜飯・牛乳・薩摩汁・野菜豆腐のあんかけ・塩昆布和え・りんごゼリー」でした。今日は、創造タイムに図書ボランティアの方から「秋の読書週間イベント」としてお話会がありました。午前中から体育館でリハーサルをされ、給食も試食していただきました。

11月13日 今日の新メニューは「ひじきごはん」でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「ひじきごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ、かき玉汁・バナナ」でした。「ひじきごはん」は、ひじきとツナ、コーン、人参、油あげを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作りました。1年生では、ちくわやバナナのお替わりジャンケンをして大盛り上がりでした。

11月11日 今日の新メニューは鮭の味噌マヨ焼きでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・麩だま汁・鮭の味噌マヨ焼き・小松菜ごまあえ」でした。鮭の角切りに、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、ミックス味噌(少し)とマヨネーズ(多め)を合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。できあがりは温度を測って確認します。ごはんにぴったりのおいしい魚料理で教室でも大好評でした。


11月10日 今日のメニューは焼きそばでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「小型ロール・牛乳・焼きそば・フルーツヨーグルトあえ・コーヒー牛乳の素」でした。今年度初めてコーヒー牛乳の素がつきました。1年生では、上手にこぼさないように牛乳に入れるよう指導を受けた後、みんな慎重に作って楽しく飲みました。

11月6日  今日も新メニュー「高菜チャーハン」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・春巻・ブロッコリーの中華和え」でした。「高菜」を知らない児童が多くいました。「高菜」は、アブラナ科の野沢菜に似た野菜で宮崎県の特産品です。漬け物にしていろいろな料理に使います。
今日はきざんだ高菜を利用した「チャーハン」にしてみました。

11月5日  新メニュー「さつまいもポタージュ」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「レーズンロール・牛乳・さつまいもポタージュ・りんごとハムのサラダ・チーズ」でした。「さつまいもポタージュ」は、バターと小麦粉を炒めて作るホワイトルウでとろみをつけます。秋が旬のさつまいもは熊本産でした。少し甘さがある秋らしいポタージュになりました。

11月4日 6の2,1の2 新メニュー「ひじき入りつくね汁」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ひじき入りつくね汁・さんまのかばやき、おひたし」でした。「ひじき入りつくね汁」はいつもの手作りの「つくね汁」の団子に米ひじきを入れた物です。一つずつ、給食室で丸めながら汁に落として作ります。いつもこのつくね汁は好評です。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721