最新更新日:2024/04/26
本日:count up130
昨日:345
総数:728585
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月27日 秋の味覚たっぷりメニュー(秋刀魚のかば焼きが主菜!)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・秋刀魚のかば焼き・ほうれんそうのごまあえ」という秋の味覚がたくさん入った給食でした。秋刀魚は10月には塩焼きで登場しましたが、今回はかば焼きです。頭と尻尾、骨を取って開いた秋刀魚にかたくり粉をまぶして揚げます。しょうゆ、さとう、みりん、しょうがで作ったたれにくぐらせて完成です。かば焼き丼にして食べる子もいて食べやすい秋刀魚料理になり教室でも好評でした。

毎月19日は食育の日!犬山の抹茶を使った料理が登場!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・豚汁・ちくわのお茶揚げ・ごぼうのから揚げ・一口ゼリー」でした。犬山の善師野地区日比野さんのお茶(抹茶)を使ったちくわのお茶揚げです。お茶の緑の色がきれいに出ました。地域の方の協力で地元の食材が入荷できます。
ささがきごぼうにかたくり粉をつけてから揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、ごまであえたごぼうのからあげも好評でした。

今日のメニューは関東煮!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは「ごはん,牛乳,関東煮,さばの塩焼き,切干大根のはりはり漬け」という純和風メニューでした。寒くなってきて給食にもおでんが登場します。給食のおでんには,味噌煮込みおでんと今日のようなしょうゆ味の関東煮の2種類が出ます。どちらも大きな鍋で煮込むのでおいしくできます。

今日の主食はソフト麺!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは「ソフト麺の五目汁・牛乳・さつまいも天とキスフライ・みかん」でした。
ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッテイ式麺」といいます。今から約60年前、給食の主食はパンばかりでした。そこで何とか目先を替えようと、パンの小麦粉を使ってうどんとスパッゲテイの間の麺ができました。
今では、麺の仲間が増え、きしめん、中華麺(温・冷)白玉うどん(温・冷)等ができ、メニューも豊富になってきています

多様性に富んだ豊かな学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ナン(インドのパン)・牛乳・キーマカレー(ひき肉のカレー)・ウインナーサラダ・かぼちゃプリン』でした。ナンにはあまり辛過すぎないキーマカレーをつけて食べました。おいしく楽しく食べていました。ナンはいつもほとんど残ってきません。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

R3 夏休み

レシピ集

犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721