最新更新日:2024/05/20
本日:count up16
昨日:20
総数:154415
篠笛や一輪車など、栗栖小ならではの特色ある活動に、今年も全校児童で取り組んでいきます。保護者、地域、関係者の皆様、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いします。

2月29日の給食

 
 
 今日の給食は、フィッシュバーガーでした。

 いつもはハンバーガーですが、肉ではなく魚のバーガーも食べやすくておいしかったです。

 今日は寒くなったので、熱々でおいしいミネストローネで心も体も温まりました。


画像1 画像1

今週の予定

画像1 画像1
 今日は4年に一度の2月29日です。

 明日からは3月だというのに朝からだんだんと冷えてきて、寒い日になりました。
 
 今週は3月2日に「卒業生を送る会」があります。6年生の二人にとって心温まる会になるように、準備をしています。

 2日の給食は本年度最後の全校会食です。

 3日は6年生の奉仕作業を予定しています。

 4日はいつも子どもたちの安全のために支援していただいている付き添いボランティアの皆さんに対する「感謝の会」を行います。

 4日はジャガイモの植え付けを行う予定です。


2月27日の給食


 今日の給食は、子どもたちの好きな「しょうゆラーメン」です。

 久しぶりの麺給食で、おかわりして食べた子もいました。

 「肉団子の野菜あんかけ」は甘酢がきいていて、とてもおいしかったです。


画像1 画像1

拍手賞に向けて


 今年度最後の拍手賞の時期になりました。

 漢字ドリルや計算ドリルは来週行われます。

 篠笛は合格した子も多いようですが、一輪車はまだ合格できていない子もいて、放課に熱心に練習する姿が見られます。

 
画像1 画像1

読書の日


 水曜日の2時間目の放課は、全校で読書をします。

 図書館に集合し、みんな静かに本を読みます。

 図書館の掲示物によると、子どもたちに今人気があるのは、「わかったさんシリーズ」のようです。

 


 
画像1 画像1

2月18日の給食


 今日の給食は栄養満点の雑穀ごはんでした。

 ふだん食べなれていない子は色の違いに少し戸惑っていたようです。

 しっかり噛んで食べると、白米とは違ったおいしさが感じられます。
画像1 画像1

1・2年図工 とろとろえのぐ


 1・2年生は図工の時間に液体粘土を使って絵を描きました。

 水彩絵の具やクレヨンとは違った立体的で楽しい絵になりました。

 まさに芸術的な香りのする作品が出来上がり、子どもたちも満足そうでした。


画像1 画像1

2月17日の給食

 本日の給食には、「グーラッシュ」なるものが出ています。

 グーラッシュとは、もともとハンガリーの煮込み料理ですが、ドイツにも伝わり、食べられている料理です。

 肉とタマネギ、パプリカなどから作られ、パスタ類やサワークリームを加える場合もあるそうです。

 最後にじゃがいもをすりおろして、とろみをつけるのがコツのようです。

 生まれて初めて食べるグーラッシュは、野菜の甘みが感じられ、やさしい味がしました。

 
画像1 画像1

3・4年英語


 3・4年生の英語は指示を聞いて動くゲームをしていました。

 「Turn right !」「Turn left !」「Go straight!」の指示をよく聞いて移動するゲームです。

 教室から楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

 こんなふうに英語に親しみながら、外国語や外国の文化に興味をもってくれるといいです。

画像1 画像1

5・6年図工 ゆかいなパズル


 5・6年生の「ゆかいなパズル」が出来上がりました。

 どの作品も個性豊かでとても素晴らしいです。

 できた作品でみんなで遊ぶと楽しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ春ですね


 昨日は春一番が吹きました。

 春の嵐といったほうがぴったりのような天気でしたが、南寄りの風とともに気温が上昇し、東京では23度にもなったようです。

 ともあれ春が近づいていることを感じます。

 図書館の展示も春に関する本に変わっています。

 季節を感じながら読書に親しむことができるといいですね。


画像1 画像1

駅伝大会

画像1 画像1

 本日、10時45分より校内駅伝大会を実施します。

 応援のほど、よろしくお願いします。


2月9日の給食


 今日の給食のおかずは「関東煮」です。

 寒風が吹くと恋しくなるのが熱々のおでん。関西では「関東煮(かんとだき)」の呼び方でおなじみです。

 関東煮と呼ぶのには関東地方から伝わった料理だからという説があるそうです。

 けれども、おでんダネや味付けは関東のそれとはちょっと違っています。

 関東のおでんは、濃い口しょうゆによるやや塩辛い味付けなのに対し、関東煮は薄口しょうゆがベースで少し甘めです。

 今日の関東煮は栗栖小学校でとれた大根やサトイモの甘みを感じる優しい味付けでした。

 この地方ならではの味噌おでんもいいですが、関東煮もおいしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

校内駅伝大会順延のお知らせ

画像1 画像1

 本日予定していた校内駅伝大会は天候不順のため、順延とします。

 明日は10時45分より開会式を行います。

 保護者や地域の皆様の応援のほど、よろしくお願いいたします。


ピザトースト


 8日(月)の給食は、6年生の児童のリクエストによる「ピザトースト」です。

 調理員さんが一枚一枚手作りをしてくださいました。

 給食でここまで手間をかけてもらえるのは小規模校ならではです。

 大変おいしくいただきました。

 調理員さん、いつもありがとうございます。


画像1 画像1

篠笛の初吹き会


 
 7日に可児市にある創造文化センターへ出かけ、希望者が篠笛の初吹き会に参加しました。

 多くの方に、本校が日ごろ取り組んでいる篠笛の成果を聞いていただきました。

 たくさんの拍手や賞賛をいただき、子どもたちもうれしそうでした。

 保護者の皆様にも初吹き会にお出かけいただき、ありがとうございました。

 


画像1 画像1

明日は校内駅伝大会です

画像1 画像1
 明日2月9日は校内駅伝大会です。

 今まで業間に練習を重ねてきましたが、明日はなかよし班対抗で駅伝大会を行います。

 垣の内の畑の中のコースを走ります。

 「駅伝競争」は日本で生まれ、すでに90年の歴史をもつ陸上競技です。

  駅伝という言葉自体は、日本書紀にも記載されているほど古いもので、首都と地方の間の道路網に30里(約16km)毎に置かれた中継所のことを「駅」といいここに宿泊施設や人、馬を配置していたそうです。
 
 駅に使者が到着すると、次の駅まで乗り継ぎの馬を用意する仕組みが整っておりこの制度を「駅制と伝馬制」といい、ここから駅伝という言葉が生まれたようです。

 一人ではなく、みんなで楽しむ、みんなでがんばることに駅伝の良さがあるのだと思います。

 明日の駅伝大会には、保護者や地域の皆様の応援をよろしくお願いします。



篠笛初吹き会

画像1 画像1

 2月7日(日)に可児市文化創造センターの2階レセプションホールで篠笛の初吹き会があります。

 本校の児童も希望者のみ参加し、12時30分頃から演奏します。

 「竹田の子守歌」や「風の通り道」などを演奏します。

 ご都合がつけば、ぜひ足を運んでください。


3・4年音楽

 6年生の卒業式が少しずつ迫ってきています。

 3・4年生は「6年生を送る会」に向けて器楽合奏と歌の練習をしています。

 心を込めて6年生の卒業を祝うためにみんなでいろいろと準備を進めています。
画像1 画像1

児童議会


 今日は犬山中学校の入学説明会です。

 6年生は午後から体験授業に出かけました。

 5年生以下の児童は「6年生を送る会」に向けて児童議会を開き、話し合いをしました。

 低学年の児童も何がいいと思うか、理由を述べながら意見を出し合いました。

 6年生の児童が喜んでくれるようなあたたかい「6年生を送る会」にしたいと思います。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式

学校からのお知らせ

栗栖小学びの学校づくり

犬山市立栗栖小学校
〒484-0002
住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455
TEL:0568-61-0580
FAX:0568-63-0280