最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:32
総数:153408
篠笛や一輪車など、栗栖小ならではの特色ある活動に、今年も全校児童で取り組んでいきます。保護者、地域、関係者の皆様、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いします。

お知らせ

 本日も課題の回収日および配布日です。

児童の皆さんの確実な取組に感心するとともに、

その陰にあるご家庭のご支援に感謝いたします。

 今週で臨時休業が終了し、来週から授業が再開されます。

臨時休業中の課題で進めた学習内容につきましては、原則、

予習として学習したものととらえ、あらためて授業の中で取り扱います。

教育相談アンケート記入をお願いします

画像1 画像1
《児童のみなさんへ》 

 本日配付する課題封筒の中に、「スクールカウンセラー相談のご案内」と、「教育相談アンケート」を入れました。

 「スクールカウンセラー相談のご案内」は、おうちの人に渡してください。

 「教育相談アンケート」は家庭で記入し、5月25日(月)に、担任の先生に提出してください。
 
 兄弟のいる人は、弟・妹の分も入っていますので、渡してくださいね。

《保護者様へ》

○「教育相談アンケート」につきまして、低学年のお子さんをお持ちの保護者の方には、お手数をおかけしますが、一緒にご記入いただきますようお願いいたします。

○ 今年度もスクールカウンセラーが、前期2回、後期2回の予定で来校します。
  
  面談をご希望の方は、学校までご連絡ください。(学校再開以後でも構いません。)

○ 学校再開にあたり、お子さんのことで先に知らせておきたいこと、気になること等ありましたら、遠慮なく学校までお知らせください。

 

臨時休業措置の中止と学校再開について

小中学校保護者の皆さまへ

 本日の新型コロナウイルス感染症対策本部会議の結果、
以下のように方針を決定しましたのでお知らせします。
5月25日(月)から下記に従って学校を再開することとします。
ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。

1 学校再開日
 ◯ 臨時登校 5月25日(月)〜29日(金) 
 ◯ 通常授業 6月 1日(月)〜
2 分散登校について
 ◯ 小学校
★小規模校の今井小学校と栗栖小学校は、分散登校ではなく全員登校とします。 
  ・通学団を維持しながら校内を2つのグループに分け、
   1日おきに交互に登校します。
  ・午前中の日課で行いますので、給食の提供はありません。
 ◯ 中学校  
  ・学級を2つに分け、午前と午後に分かれて登校します。 
  ・給食の提供はありません。
3 新たな夏季休業期間
  ・令和2年8月1日(土)〜8月23日(日)

※ 詳細なお知らせ文書 → 新型コロナウイルスへの対応のための臨時休業措置の中止と学校再開について

※ 新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応に係る文書 → 新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応

これはなんでしょう?

画像1 画像1
畑の野菜が5月の暖かい陽気のもと、ぐんぐん育っています。

さて、写真の野菜は何の野菜でしょう?
ネギに見えますが、ネギではありません。
包丁で切ると悲しくないのに涙が出る、あの野菜です!

この野菜、今の時期にたくさん植わっています。
近所の畑でも探してみるのもいいですね。

お家で作ろう!給食メニュー

画像1 画像1
 今日もよく晴れて、気持ちの良い日ですね。
 今日は、今の時期ならではの「新じゃが」を使った給食レシピを紹介します。3月〜6月ごろに収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。普通のじゃがいもより皮がうすいので、皮ごとでも美味しく食べられます。じゃがいものように、1年中スーパーに売っている食材でも、季節ごとにちがった美味しさが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 ○じゃがじゃがごはん
 【材料(4人分)】
  ・新じゃが:中1個半   ・揚げ油
  ・青のり:少々      ・塩:3g
  ・炊いたごはん:茶わん4杯
 
 【作り方】
  1.新じゃがの皮をよく洗う。
  2.じゃがいもは、皮がきれいならばそのまま使う。
    1cm角に切り、水気を取っておく。
  3.水気を切ったじゃがいもを、きつね色になるまで油で揚げる。
  4.揚げたじゃがもを、塩と青のりで味つけする。
  5.温かいごはんに、4を混ぜてできあがり♪

 ごはんとじゃがいもは、意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、給食では人気のメニューです。

お知らせ

 本日も、課題の回収及び配布の日になっています。
夕方、訪問させていただきますので、よろしくお願いいたします。
 さて、新型コロナウィルス感染対策として、現在、
愛知県が置かれている状況が変更される旨の報道がされています。
これに伴って、学校の臨時休業に関しても、
現行の措置を変更させていただく可能性が高まってきました。
 近日中に、メールまたは本ホームページで
お伝えさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


様々な「みどり」が美しい季節

栗栖小学校のみなさん、元気に過ごしていますか?

今日も初夏を思わせる、いい天気ですね。

5月は初夏で様々な草々が育ち、新緑がまぶしい「緑」の季節です。

1・2年生の生活科で「家のまわりの「みどり」をさがそう!」

という学習をだしました。同じ緑でも、今、様々なな緑がまわりにあふれ

ています。

花や草、木の葉っぱなど、色のちがうみどりをさがし、生活科カード

にはって、色塗りもしましょう。

また、算数では少しずつ新しい内容を学習しています。

時計の問題や足し算・引き算では具体物を使って、

ゆっくり学習を進めましょう。

早くみなさんに会える日を先生たちは楽しみにしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本を読もう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栗栖小学校のみなさん、きょうもよいてんきですね。

かだいはすすんでいますか?

もし かだいがはやくおわって じかんができたのなら

ぜひほんをよんでみましょう。

ほんをよむと こころがせいちょうしますよ。


としょしつのほんも きれいにせいりされています。

がっこうがはじまったら としょしつで

たくさんほんをよんでくださいね!

【3・4年生】課題、がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、国語と算数・社会の課題に取り組んでいます。

 社会の課題では、教科書とわたしたちのまち犬山の両方を使って、資料から読み取る力をどんどんつけているところです。

 この読み取る力をもとに、学校が始まったらみんなで分かったことや気づいたこと、疑問に思ったことを読み取り、話し合って解決していこう!

 
 あと、漢字ドリルやドリルノートも出してもらいました。
 がんばっていることが伝わってきます!

 特にノート、一番下のマスまで、びっしり漢字の練習ができているのが素晴らしい!!


 だいぶ暖かくなってきましたが、体調に気をつけて、これからも元気にいろいろとがんばって取り組んでいこうね!

熱中症を予防しよう!

画像1 画像1
 熱中症は、いつでもどこでもだれでも、条件次第でかかる危険性があります。

 しかし、正しい予防方法を知り、普段から気をつけることで防ぐことができます。

【熱中症に特に注意が必要な時期】

○5月の暑い日
○梅雨の晴れ間
○梅雨明け
○お盆明け
 まさにこれからの季節、注意が必要ですね。

【熱中症を予防するポイント】

● 水分をこまめにとりましょう。
のどがかわいていなくても、少しずつお茶や水、スポーツドリンクを飲みましょう。また、おでかけのときには水分を持ち歩くようにしましょう。

● すいみん時間はたっぷりとりましょう。
夜更かしは×。暑すぎず、寒すぎない室温にして、ぐっすり眠ることで次の日の熱中症を予防します。

● 丈夫なからだをつくりましょう。
バランス良く食べること、しっかりすいみんをとることで、丈夫なからだはできます。

● 外に出るときは帽子をかぶって、休憩は日陰でしましょう。

ソーシャルプリント創刊

画像1 画像1
 社会の勉強をしていると、みんなが書いてくれた意見にすごく感心します。
 せっかくの意見、このまま先生だけが読んでいるのはもったいない!
 
 というわけで、社会のお便り・・・ソーシャルプリントを発行することにしました!
 第一弾は来週月曜日に学びボックスに入れて配布します。
 みんなはどんな考えをもったのか、ぜひ読んでみてくださいね。

お家で作ろう!給食メニュー

画像1 画像1
 暑くなってきましたが、皆さん元気に過ごしていますか?
今日は簡単に作れる給食レシピ「かぼちゃのチーズ焼き」を紹介します。給食では、かぼちゃ、ウインナー、枝豆を使っていますが、入れる具材をアレンジして作ってみてもいいですね。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。

 ○かぼちゃのチーズ焼き
 【材料(4人分)】
 ・かぼちゃ:160g  ・むき枝豆:40g
 ・ウインナー:2本   ・とろけるチーズ 
 ・マヨネーズ:大さじ2 ・塩こしょう:少々
 ・アルミカップ(または耐熱容器):4枚

 【作り方】
 1.かぼちゃは、種とわたを取り、ラップに包んで
   電子レンジで温める。(包丁で切れる固さまで)
 2.やわらかくなったかぼちゃは、1.5cm角に切る。
 3.ウインナーは、1cm幅に輪切りにする。
 4.ボールにかぼちゃとウインナーと枝豆を入れ、
   マヨネーズと塩こしょうで和える。
 5.アルミカップに4を入れて、とろけるチーズをのせる。
 6.トースターで10分ほど焼いてできあがり♪
  (チーズが焦げそうなときは,アルミホイルをかぶせる。)

3・4年生のみなさん 理科の時間です。

画像1 画像1
 3・4年生のみなさん。プランターのミニヒマワリとホウセンカのようすはどうですか?
学校でたねまきしたものは、本葉(赤い○印)が出てきました。子葉とくらべて見ましょう。形は?大きさは?ちがいがたくさん見つかるでしょうか?
 一緒くらいにたねまきしたネギも芽を出しました。ミニヒマワリやホウセンカとくらべてみましょう。何かがちがいますね。発見したことは、学校が再開したら先生に教えてくださいね。
 
 畑のブロッコリーを観察したら、モンシロチョウの卵が見つかりました。
 ふ化したら、幼虫も観察していきたいと思います。

画像2 画像2

わくわく はてな をみつけよう

 栗栖小学校のみなさん、5月に入り、気温も上がり季節の変化を

 感じますね。

 5月5日はこどもの日でした。こどもの日は別名「端午の節句」

 といい、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことを

 お祝いする日です。家庭によっては「鯉のぼり」を飾ったり、

 「柏餅」を食べたり、「菖蒲湯」に入ったりと、子供たちの成長を

 願った習わしで過ごした人もいるのではないでしょうか?

 さて、今日は天気が良かったので学校では「モフたろう」と「バニラ」

 の小屋をそうじしました。2羽とも気持ちよさそうでしたよ。

 また、みなさんが去年地域の人と「やんちゃ村」に植えた花がきれいに

 咲いています。お家でも、学習の合間にお家の掃除をしたり、季節の

 花を見つけたりしてくださいね。

 最後に「けんきゅうしよう」の詩をのせます。お家で過ごすことが多い

 この時期、「なぜ???」を見つけたら、ぜひ、調べてみてください。


    けんきゅうしよう
                  やなせ たかし

   あひるのおしりは なぜゆれる
 
   とかげのしっぽは なぜきれる 
  
   じつに まったく ふしぎです

   けんきゅうすれば わかるかな


   おとこのおとなに ひげがあり

   おんなのおとなに ひげがない

   じつに まったく ふしぎです

   けんきゅうすれば わかるかな


      だから けんきゅうしなくちゃいけない

      いろいろほんも よまなきゃいけない

      かんがえすぎて ねむくなる
        
                ねむくなる
   
       
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教科書のQRコードの活用

 栗栖小学校のみなさん、元気に過ごしていますか?

 大型連休は、ご家庭で楽しく過ごせたでしょうか?

 さあ、また今日から家庭学習を進めます。がんばりましょう。

 今年の教科書から各教科ごとに、教科書の隅にQRコードがあります。

 このQRコードをかざすと、問題や音読等、家庭で活用できる内容が

 入っています。

 1・2年生のみなさんは、音読や算数の学習の際、おうちの方の

 スマホをお借りして、教科書についているQRコードにかざして

 みてください。

 模範となる音読が流れたり、算数の練習問題が出たりします。

 ぜひ、おうちで聞いてみたり、チャレンジしてみたりしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

プレイリストをつくりました

3・4年生のみなさん、ヒマワリとホウセンカのようすはどうですか?
芽が出てきましたか?
本葉が出てきたら、理科ノートに観察記録をつけておきましょう。

NHK for schoolの番組とクリップでプレイリストをつくりました。

プレイリストの番号は 「3228」と「8669」です。

後の番号は、連休明けに勉強する内容です。
時間があるようならば、一度みてください。

5・6年 国会についての勉強

画像1 画像1
 5・6年生はいま、社会では政治や国会、憲法について学習しています。
 初めて知ることが多い勉強ですが、みんな教科書をよく見て学んでいますね!

 今日は国会の仕事についての学習でした。
 NHKでは、国会で話し合っている様子が中継されるときがあります。
 実際にどんな様子で、どんな話し合いがされているでしょう?
 一度観てみると、理解が深まるかもしれませんね。

藤の花が満開です

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の藤棚が満開になっています。
 紫色が5月の空によく映えて、とてもきれいです。

 畑をのぞいてみると・・・?
 いちごも花が咲いていました!
 これからどんどん実が増えていきそうです。
 
 一歩外へ出ると、いろいろな発見があります。
 お散歩に行くときには、ときどき立ち止まって探してみてくださいね。

お家で作ろう!給食メニュー

画像1 画像1
 今日は「かぼちゃ入りごまみそ汁」のレシピを紹介します。みそ汁は一品で、体を作る食材(みそ、豆腐、わかめ など)、体の調子を整える食材(野菜)、体を動かすエネルギーになる食材(油揚げ、じゃがいも など)の3つの栄養がとれる優秀な料理なんですよ。具材をアレンジして、オリジナルみそ汁を作ってみてくださいね。

 ○かぼちゃ入りごまみそ汁
 【材料(4人分)】
 ・かぼちゃ:100g   ・えのき:1/2束
 ・にんじん:1/4本   ・豆腐:1/3丁
 ・ねぎ:1/4本     ・煮干し:8g
 ・ミックスみそ:40g  ・練りごま:大さじ1/2

 【作り方】
 1.かぼちゃは小さめの一口大、えのきは石突きをとって半分、
   にんじんはいちょう、豆腐はさいの目、ねぎは小口切りにする。
   (どんな切り方か調べてみましょう)
 2.鍋に500mlの水を入れ、煮干しでだしをとる。
 3.2を火にかけ、にんじんとえのきを煮る。
 4.にんじんに火が通ったらかぼちゃと豆腐を入れてさらに煮る。
 5.かぼちゃがやわらかくなったら、
   みそと練りごまを入れて調味する。
 6.最後にねぎを入れてできあがり♪
 
 練りごまがない場合は、最後にすりごまを加えても、ごまの香りが出て美味しいですよ。



【全校】 2020-04-

連休には、おうちでおやつ作りにチャレンジ!

 栗栖小学校のみなさん、毎日元気に過ごしていますか?

 昨日から連休がスタートしました。今年は、おうちで過ごすことも多いと思います。

 そこで、おうちの方と一緒に、どこのおうちにもある材料でプリン作りにチャレンジしてみましょう。

 【材料 プリン4個分】
  ・卵 2個
  ・牛乳(豆乳でもOK)300cc〜350cc
  ・砂糖50〜60g程度
  ★今回は、カラメルソースは手間がかかるので、なしのつくり方です。

 【作り方】
  1、卵2個をボールに割り入れ、よく混ぜる。
  2、混ぜた卵の中に牛乳を入れ、混ぜる。
  3、よく混ざったら、砂糖を入れ、さらに混ぜる。
  4、器に入れ、蒸し器(10分くらい)か、電子レンジで加熱する。
   ★蒸し器や電子レンジは家庭の状況によって違うので、おうちの方と確認して作ってね。
  5、蒸し上がったら、冷蔵庫に入れ1時間くらい冷やす。
  6、できあがり!
  カラメルソースがなくても、おいしいよ!

 ぜひ、連休中は、おうちの方のお手伝いをしたり、おやつをつくったりと、楽しくすごしてくださいね。
  

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立栗栖小学校
〒484-0002
住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455
TEL:0568-61-0580
FAX:0568-63-0280