最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:73
総数:153391
篠笛や一輪車など、栗栖小ならではの特色ある活動に、今年も全校児童で取り組んでいきます。保護者、地域、関係者の皆様、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いします。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生が、調理実習でお好み焼きを作りました。全校児童と職員の分も作ってくれて、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

一輪車

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は天気が良く、久しぶりに一輪車の練習をしています。それぞれが自分のチャレンジする技を決めて頑張っています。

大根の収穫

画像1 画像1
畑に残っていた大根の収穫をしました。今年の大根は出来がよく、給食でも大活躍でした。びっくりするほど、巨大化したものもありますが、みずみずしくてサラダにすると大変美味しいです。大根の次は、ジャガイモの植え付けです。畑の恵みに感謝。

花壇

画像1 画像1
今日は暖かい日になりました。パンジーやサクラソウがきれいな花を咲かせています。やんちゃ村のサクラのつぼみも膨らんできました。春の訪れを感じます。

2月18日の給食


 今日の給食は栄養満点の雑穀ごはんでした。

 ふだん食べなれていない子は色の違いに少し戸惑っていたようです。

 しっかり噛んで食べると、白米とは違ったおいしさが感じられます。
画像1 画像1

1・2年図工 とろとろえのぐ


 1・2年生は図工の時間に液体粘土を使って絵を描きました。

 水彩絵の具やクレヨンとは違った立体的で楽しい絵になりました。

 まさに芸術的な香りのする作品が出来上がり、子どもたちも満足そうでした。


画像1 画像1

2月17日の給食

 本日の給食には、「グーラッシュ」なるものが出ています。

 グーラッシュとは、もともとハンガリーの煮込み料理ですが、ドイツにも伝わり、食べられている料理です。

 肉とタマネギ、パプリカなどから作られ、パスタ類やサワークリームを加える場合もあるそうです。

 最後にじゃがいもをすりおろして、とろみをつけるのがコツのようです。

 生まれて初めて食べるグーラッシュは、野菜の甘みが感じられ、やさしい味がしました。

 
画像1 画像1

5・6年体験発表


 今朝は、5・6年生が学習や行事を中心に27年度を振り返って、まとめたものをプレゼンテーションの形で発表しました。

 学習面では、自分が頑張ったことや身に付いた力、今後頑張りたいことなどを発表しました。

 また、運動会や学芸会などの行事を振り返り、高学年として栗栖小学校をリードし、自分も成長できたことなどをみんなに伝えることができました。

 特に卒業を迎える6年生からは、みんなへの感謝を伝えるとともに、栗栖小学校の良さを引き継いでほしいという思いが感じられました。


画像1 画像1

1・2年生活科 町たんけん


 先週の金曜日に1・2年生が栗栖の町たんけんに出かけました。

 二つのグループに分かれて、ヤマザキマザックのヴィラやまざきと暫遊荘、くりす夢学校に出かけました。

 ヴィラやまざきはホテルのようにきれいで、露天風呂もありました。

 暫遊荘は名古屋市にあった伝統数寄屋建築の旧高松邸を名工名人の手により5年の歳月をかけて犬山市の栗栖地区に移築再生したものです。

 現在は、世界的な工作機械メーカーであるヤマザキマザックの迎賓館として利用されています。

 いろいろなものを見せていただいたり、お話を聞かせていただいたりし、とても勉強になりました。

 くりす夢学校は、大泉寺の近くにあり、くりすの自然を通して、様々な世代を超えてともに学び生きる力を育む学校、夢を描き叶える幸せの発心基地として活動してみえます。

 夢学校では、ミツバチを育て、くりす夢ハニーづくりをしているそうです。

 他にも、みんなが元気になるようなアロマセラピーやヨガ、コンサートなどが行われているそうです。

 木曽川のほとりにある栗栖地区は昔ながらのよさが今なお残っているところですが、今回訪問させていただいたヴィラやまざきや夢学校のように、外からもたくさんの人が訪れている場所があることを知ることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年英語


 3・4年生の英語は指示を聞いて動くゲームをしていました。

 「Turn right !」「Turn left !」「Go straight!」の指示をよく聞いて移動するゲームです。

 教室から楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

 こんなふうに英語に親しみながら、外国語や外国の文化に興味をもってくれるといいです。

画像1 画像1

5・6年図工 ゆかいなパズル


 5・6年生の「ゆかいなパズル」が出来上がりました。

 どの作品も個性豊かでとても素晴らしいです。

 できた作品でみんなで遊ぶと楽しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ春ですね


 昨日は春一番が吹きました。

 春の嵐といったほうがぴったりのような天気でしたが、南寄りの風とともに気温が上昇し、東京では23度にもなったようです。

 ともあれ春が近づいていることを感じます。

 図書館の展示も春に関する本に変わっています。

 季節を感じながら読書に親しむことができるといいですね。


画像1 画像1

ピザづくり


 クラブの時間にみんなでピザづくりをしました。

 講師に栗栖でハーブのお店をやっている丸山先生をお迎えし、ソースから手作りするピザづくりにチャレンジしました。

 こういう楽しい取り組みに1年生から6年生までがみんなで参加できるのが栗栖小学校のいいところです。

 フランスパンのピザはとてもおいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

校内駅伝大会

 青空のもと、子どもたちが楽しみにしていた校内駅伝大会を行うことができました。

 保護者の皆様の応援を受けて、グラントシマウマ1とコヨーテ2のなかよし班対抗で、とてもよい勝負になりました。

 1月から業間マラソンで鍛えてきましたが、その成果を発揮し、今日はどの子もさらに頑張ることができました。

 結果は、グラントシマウマ1が勝利しましたが、勝っても負けても大きな声で仲間を応援する声が栗栖の里に響き渡り、とても感動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 体験発表


 今朝は1・2年生が発表をしました。

 1年生は学習したことをもとにクイズを作って、みんなに答えてもらいました。

 思ったより難しくて、上の学年の子も楽しく参加していました。

 2年生は国語の時間に作った詩を発表しました。

 「大根」「うさぎ」「うこっけい」「電信柱」などをもとに、自由な発想で詩ができていて、感心しました。

 こうした経験を積みながら、伝え合う力をつけていってくれることを願っています。


画像1 画像1

駅伝大会

画像1 画像1

 本日、10時45分より校内駅伝大会を実施します。

 応援のほど、よろしくお願いします。


2月9日の給食


 今日の給食のおかずは「関東煮」です。

 寒風が吹くと恋しくなるのが熱々のおでん。関西では「関東煮(かんとだき)」の呼び方でおなじみです。

 関東煮と呼ぶのには関東地方から伝わった料理だからという説があるそうです。

 けれども、おでんダネや味付けは関東のそれとはちょっと違っています。

 関東のおでんは、濃い口しょうゆによるやや塩辛い味付けなのに対し、関東煮は薄口しょうゆがベースで少し甘めです。

 今日の関東煮は栗栖小学校でとれた大根やサトイモの甘みを感じる優しい味付けでした。

 この地方ならではの味噌おでんもいいですが、関東煮もおいしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

校内駅伝大会順延のお知らせ

画像1 画像1

 本日予定していた校内駅伝大会は天候不順のため、順延とします。

 明日は10時45分より開会式を行います。

 保護者や地域の皆様の応援のほど、よろしくお願いいたします。


ピザトースト


 8日(月)の給食は、6年生の児童のリクエストによる「ピザトースト」です。

 調理員さんが一枚一枚手作りをしてくださいました。

 給食でここまで手間をかけてもらえるのは小規模校ならではです。

 大変おいしくいただきました。

 調理員さん、いつもありがとうございます。


画像1 画像1

篠笛の初吹き会


 
 7日に可児市にある創造文化センターへ出かけ、希望者が篠笛の初吹き会に参加しました。

 多くの方に、本校が日ごろ取り組んでいる篠笛の成果を聞いていただきました。

 たくさんの拍手や賞賛をいただき、子どもたちもうれしそうでした。

 保護者の皆様にも初吹き会にお出かけいただき、ありがとうございました。

 


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

栗栖小学びの学校づくり

犬山市立栗栖小学校
〒484-0002
住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455
TEL:0568-61-0580
FAX:0568-63-0280