最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:138
総数:836791
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

7/2(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
牛丼
小松菜とじゃが芋のみそ汁
すいか

今日のデザートは季節の果物『すいか』でした。
愛知県豊橋産の『すいか』でした。

6/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

クロスロールパン
牛乳
鮭とコーンのマヨネーズ焼き
レタススープ
かぼちゃのマフィン

『鮭とコーンのマヨネーズ焼き』は給食室で手作りしました。

今日の献立には『かぼちゃのマフィン』を追加して提供しています。
新型コロナウイルス感染防止のための対策で
献立を少なくした給食の補充として提供しました。

6/18 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

鮭五目ごはん
牛乳
さんまの銀紙焼き
豚汁
りんごゼリー

混ぜごはんには鮭やかんぴょう、枝豆などが入りました。
給食室で具を作り、ごはんに混ぜました。

今日の献立には『りんごゼリー』を追加しています。
新型コロナウイルス感染防止のための対策で、
献立を少なくした給食の補充として提供しました。

6/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ロールパン
牛乳
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ピーチゼリー

豚肉と大豆をトマト味で煮込んだ『ポークビーンズ』でした。

6/10 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

スライスパン
りんごジャム
牛乳
焼きウインナー
ミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネです。
給食にはあまり登場しないセロリーが入っています。

6/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
肉じゃが
野菜と果物のゼリー

じゃがいもと野菜をたっぷり使用した肉じゃがでした。

6/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
揚げたこ焼き
パスタとキャベツのスープ

今日はアルファベットの形をしたパスタが入ったスープでした。

今週もコロナ感染予防対策のために品数が少ない献立となっています。
野菜などを具だくさんにして汁が多めの献立にしています。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白玉うどん
牛乳
五目うどん汁
かぼちゃのマフィン

今日は野菜たっぷり、具だくさんの『五目うどん』でした。

6/4 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
あじのフリッター
コーンスープ

衣がふんわりさくさくとした『あじフリッター』でした。

給食の様子

みんな前を向いて静かに会食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
ポークシチュー
りんごゼリー

じゃがいもやたまねぎ、マッシュルームなど具だくさんの
ポークシチューでした。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
白いんげん豆のトマト煮
ミニフィッシュ

豚肉と白いんげん豆をトマトベースのスープで煮込みました

6/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
カレー
さくらゼリー

今日から給食が始まりました。
今月は配膳時の感染防止について考慮した献立となっています。
パンは個包装で提供します。

給食レシピ紹介

画像1 画像1
高菜チャーハン〈材料 4人分〉

ごはん 茶碗4杯分
豚肉     40g
高菜漬け   50g
玉ねぎ    80g
ねぎ     20g
サラダ油 適量
ごま油  適量
濃口しょう油 大さじ1/2
中華スープの素 2g
塩、こしょう 適量

<作り方>
1 高菜漬けは汁気を切って刻む。
2 フライパンに油をひき、ぶた肉を炒める。
3 玉ねぎを入れて炒める。
4 刻んだ高菜漬けを入れて炒める。
5 しょう油、中華スープのもとを入れて味付けし、
  ねぎ、ごま油を入れる。
6 具材をごはんに混ぜる。

毎日元気に過ごしてますか?
早ね、早起き、朝ごはんを心がけ、規則正しい生活をしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学年通信

保健関係

お知らせ

学校案内

学びの学校づくり

現職教育

城東小学校いじめ防止基本方針

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287