最新更新日:2024/04/26 | |
本日:52
昨日:138 総数:836837 |
12/14 本日の給食五目うどん(白玉うどん) 牛乳 わかさぎのから揚げ ほうれん草のなめたけあえ 旬をむかえる『わかさぎ』のから揚げでした。 骨まで丸ごと食べました。 12/13 本日の給食麦ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 鶏ごぼうみそ汁 小松菜とツナのあえもの 『照り焼きハンバーグ』は生姜をきかせたしょう油味のソースをハンバーグにかけました。 12/12 本日の給食ロールパン 牛乳 はくさいのクリームシチュー ツナサラダ 犬山市栗栖地区でとれた、はくさいを使用したシチューです。 12/11 本日の給食ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干しだいこんのみそ汁 野菜の塩昆布あえ 今日は子どもたちが楽しみにいていた『とりのから揚げ』でした。 給食室で鶏肉にしょうがなどで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げました。 12/10 本日の給食ごはん 牛乳 味噌煮込みおでん ゆかりあえ りんご 旬の果物、りんごがデザートでつきました。 12/7 本日の給食ごはん 牛乳 しそ入り鶏春巻き 太平燕 ブロッコリーの中華あえ 太平燕(タイピーエン)は肉、魚介類、野菜などを煮込んだ春雨入りのスープです。 12/6 本日の給食麦ごはん 牛乳 チキンと豆のカレー コールスローサラダ 今日は子どもたちの大好きなカレーに大豆をプラスしました。 12/5 本日の給食てんちゃ入りわんダフルドッグ (サンドロールパン・てんちゃいりつくね・キャベツ) 牛乳 野菜スープ みかん 今日の犬山ドッグは犬山市の小中学生を対象に募集を行い、わんダフル大賞を受賞した献立です。 善師野地区で作られたお茶を使用したつくねをパンにはさみました。 12/4 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き さつまいものみそ汁 野菜のごまあえ さつまいもの甘さがくわわっておいしいみそ汁になりました。 12/3 本日の給食りんごパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き はくさいとベーコンのスープ コーヒー牛乳のもと 今日のチーズ焼きは給食室で混ぜ合わせた具をカップにつめ、焼きました。 スープのはくさいは犬山産です。 11/30 本日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ ブロッコリーの中華あえ ブロッコリーはこれから旬を迎えおいしくなります。 今日は中華あえにしました。 11/29 本日の給食豚ごぼう飯 牛乳 かぼちゃのひき肉フライ わかめ汁 小松菜とツナあえもの 豚ごぼう飯は、給食室でご飯の具を作りました。 ごぼうは犬山市栗栖産です。 おいしそうなごぼうの香りがしました。 11/28 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンシチュー ツナとわかめのサラダ りんご これからの季節おいしくなるりんごがつきました。 11/27 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 ごぼう入りつくね みそけんちん汁 柚香あえ 今日はほんのりと柚が香る和えものでした。 11/26 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き のっぺい汁 デザートセレクト (かんきつゼリーまたはりんごヨーグルト) 今日はセレクトデザートの日でした。 セレクトの結果は・・・ かんきつゼリー 521人 りんごヨーグルト 376人 でした。 11/22 本日の給食ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のおひたし 今日はとろりとした食感でやさしい味わいのなめこのみそ汁でした。 11/21 本日の給食スライスパン いちごジャム 牛乳 クリームシチュー ハムサラダ シチューがおいしい季節です。 ホワイトルーは小麦粉、バターから調理員さんが手作りしています。 11/20 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ かきたま汁 野菜の塩昆布あえ 今日は豆腐が主役の献立です。 厚揚げに、給食室で作った肉みそをかけました。 11/19 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ みかん 「酢豚」をアレンジした「酢鶏」です。 豚肉のかわりに鶏肉を使いました。 あっさりとしています。 11/16 本日の給食麦ごはん 牛乳 ごぼう入りハンバーグ 秋の味覚みそ汁 野菜の犬山茶あえ 犬山市でとれた食材を使用し、旬の食材をとりいれた季節のおいしさを味わう献立でした。 ハンバーグには犬山市栗栖地区のごぼうを使いました。 野菜あえには犬山市善師野地区のお茶を使いました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |