最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:343 総数:842836 |
5/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ ハヤシライスはじっくりと釜で煮込みました。 玉ねぎなどの野菜をたくさん使っているので、野菜の甘みも出ています。 5/17 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 竹輪とさつま芋の茶衣てんぷら わかめ汁 抹茶プリン 八十八夜献立です。 お茶を使用したメニューにしました。 天ぷらの茶衣には善師野地区でとれたお茶が入ってます。 5/16 本日の給食小型ロール 牛乳 フランクフルト スパゲッテイナポリタン フルーツのゼリー和え 暑くなる季節にぴったりのゼリーで和えたデザートです。 5/15 本日の給食ごはん 牛乳 あじのフリッター 肉じゃが 小松菜と切り干し大根ごま和え カルシウムをたくさん含んだ、切り干し大根と小松菜の和えものです。 食べやすいように切り干し大根には下味をつけてあります。 5/14 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース しそ入りつくね汁 ふりかけ(かつお) つくね汁のつくねは給食室で鶏肉などの材料を合わせて作りました。 青しそが入ってさわやかな香りがします。 5/11 本日の給食ソフト麺 牛乳 カレー南蛮 和風コロッケ 野菜の塩昆布和え 給食室からのカレーの香りは食欲をそそります。 カレー南蛮は人気のある麺料理のひとつです。 5/10 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ わかめスープ ミニトマト キムチチャーハンの具は給食室で手作りをして、ごはんに合わせました。 辛さはひかえめの味付けになっています。 5/9 本日の給食くろロールパン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ シチューのホワイトルウは小麦粉、バター等を使用し給食室で手作りしています。 たくさんの量のシチューをなめらかに仕上げるために調理員さんが上手に調理してくださっています。 5/8 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼういりつくね 豚汁 チンゲン菜のたくあん和え 給食のみそ汁やすまし汁はにぼしなどの天然の素材を使ってしっかりだしをとっています。 野菜がたっぷり入った豚汁をおいしくいただきました。 5/7 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ つるっとした食感の春雨が入ったスープです。 チンゲン菜などの野菜もたっぷりです。 5/2 本日の給食ロールパン 牛乳 ポテトカップグラタン ミネストローネ オレンジ ミネストローネにはたくさんの野菜を使用しています。 給食ではあまり出てこないセロリーも入ってます。 5/1 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの揚げ煮 若竹汁 ゆかり和え かしわ餅 今日はこどもの日献立です。 かしわ餅がつきました。 4/27 本日の給食中華麺 牛乳 ちゃんぽん麺 肉だんごのケチャップあんかけ きゅうりの中華和え 給食室で揚げた肉だんごにケチャップなどの調味料で作ったあんをからませました。 おいしくいただきました。 4/26 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 豚汁 野菜のごま和え ほきの揚げ煮はかたくり粉をつけて揚げた魚を甘辛いたれにからませます。 魚料理ですが食べやすいので、子どもたちに人気があります。 4/25 本日の給食小型ロールパン 牛乳 鮭とコーンのマヨネーズ焼き 白いんげんまめのトマト煮 オレンジ 鮭とコーンのマヨネーズ焼は給食室で鮭やコーン、調味料を混ぜてスチームコンベクションオーブンで焼いた手作りメニューです。 調理員さんが約910個のアルミカップにひとつずつ具を入れていきます。 焼き上がりは見た目にもおいしそうでした。 4/24 本日の給食チキンライス 牛乳 野菜スープ 切り干し大根のサラダ 型抜きチーズ チキンライスは給食室で混ぜごはん用の具をつくり、ごはんに混ぜました。 切り干しだいこんを使用した、いつもとは少し違ったサラダもつきました。 4/23 本日の給食ごはん 牛乳 ピビンパ わかめスープ 野菜と果物のゼリー 野菜がたくさん入ったピビンパでした。 ごはんにかけていただきました。 4/20 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 麻婆豆腐 もやしのナムル 野菜がたっぷり入った麻婆豆腐です。 辛さは控えめにしてあります。 4/19 本日の給食たけのこごはん 牛乳 いわしの梅煮 かぼちゃのごまみそ汁 はりはり漬け 今日は季節の食材、たけのこを使用した混ぜごはんです。 給食室で混ぜごはんの具をつくり、ごはんに混ぜました。 4/18 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ コンソメスープ 粉ふきいも 今日は人気メニューの煮込みハンバーグでした。 おいしくいただきました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |