最新更新日:2024/05/10 | |
本日:1
昨日:345 総数:839831 |
6/15 本日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 かつおのおかか煮 つくね汁(ひじき入り) ほうれん草のなめたけ和え 味付けのり つくね汁のつくねにはひじきを入れました。 給食室で作った手作りのつくねです。 釜につくねをひとつずつ入れて汁を仕上げました。 6/14 本日の給食にんじんごはん 牛乳 つくね 切り干し大根のみそ汁 ゆかり和え にんじんごはんは給食室でにんじん、ツナなどで具に味をつけたあと、ごはんに混ぜました。 6/13 本日の給食スライスパン いちごジャム 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 白いんげん豆のトマト煮 かぼちゃのチーズ焼きは手作りメニューです。 かぼちゃ、ウインナー、チーズ、調味料を混ぜ合わせ、アルミカップに詰めてから焼きました。 調理員さんが約900個のアルミカップに具材を詰めてくださいました。 6/12 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 さつま汁 信田和え さつま汁は鶏肉やごぼう、だいこんなどの根菜類、さつまいもなどが入った具だくさんの汁です。 6/9 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ キーマカレーには野菜をたっぷり入れました。 玉ねぎだけで約100キログラム使用しました。 ナンといっしょにいただきました。 6/8 本日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 たこのから揚げ ごぼうサラダ 今週は歯と口の健康週間です。 給食ではかみごたえのある食材を使用した『かみかみ献立』を多く取り入れました。 たこのから揚げもそのひとつです。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 とりにくのごまだれかけ チンゲン菜のみそ汁 野菜の塩昆布和え 今日はキャベツやきゅうりなどに塩昆布で味付けしたあっさりとした和え物です。 6/6 本日の給食米粉パン 牛乳 たちうおのフライ キャベツ ミネストローネ オレンジ 今日はたちうおのフライが初登場。 骨までやわらかく処理してあり、すべて食べることができました。 6/5 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き かきたま汁 米粉のメープルマフィン 豚肉のしょうが焼きはごはんがすすむ料理です。 ビーマン、玉ねぎも一緒に炒めました。 6/4 本日の給食ごはん 牛乳 さけの塩焼き じゃが芋のみそ汁 ほうれん草とたくあんの和えもの 『たくあん』をほうれん草と和え、ぽりぽりした食感の和えものにしました。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 とりのから揚げ わかめ汁 キャベツの梅あえ 今日は子どもたちが大好きなとりのから揚げでした。 和えものには旬をむかえる『梅』を使いました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |