最新更新日:2024/04/26 | |
本日:10
昨日:202 総数:836657 |
6/15 本日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 かつおのおかか煮 つくね汁(ひじき入り) ほうれん草のなめたけ和え 味付けのり つくね汁のつくねにはひじきを入れました。 給食室で作った手作りのつくねです。 釜につくねをひとつずつ入れて汁を仕上げました。 6/14 本日の給食にんじんごはん 牛乳 つくね 切り干し大根のみそ汁 ゆかり和え にんじんごはんは給食室でにんじん、ツナなどで具に味をつけたあと、ごはんに混ぜました。 6/13 本日の給食スライスパン いちごジャム 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 白いんげん豆のトマト煮 かぼちゃのチーズ焼きは手作りメニューです。 かぼちゃ、ウインナー、チーズ、調味料を混ぜ合わせ、アルミカップに詰めてから焼きました。 調理員さんが約900個のアルミカップに具材を詰めてくださいました。 6/12 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 さつま汁 信田和え さつま汁は鶏肉やごぼう、だいこんなどの根菜類、さつまいもなどが入った具だくさんの汁です。 6/9 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ キーマカレーには野菜をたっぷり入れました。 玉ねぎだけで約100キログラム使用しました。 ナンといっしょにいただきました。 6/8 本日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 たこのから揚げ ごぼうサラダ 今週は歯と口の健康週間です。 給食ではかみごたえのある食材を使用した『かみかみ献立』を多く取り入れました。 たこのから揚げもそのひとつです。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 とりにくのごまだれかけ チンゲン菜のみそ汁 野菜の塩昆布和え 今日はキャベツやきゅうりなどに塩昆布で味付けしたあっさりとした和え物です。 6/6 本日の給食米粉パン 牛乳 たちうおのフライ キャベツ ミネストローネ オレンジ 今日はたちうおのフライが初登場。 骨までやわらかく処理してあり、すべて食べることができました。 6/5 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き かきたま汁 米粉のメープルマフィン 豚肉のしょうが焼きはごはんがすすむ料理です。 ビーマン、玉ねぎも一緒に炒めました。 6/4 本日の給食ごはん 牛乳 さけの塩焼き じゃが芋のみそ汁 ほうれん草とたくあんの和えもの 『たくあん』をほうれん草と和え、ぽりぽりした食感の和えものにしました。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 とりのから揚げ わかめ汁 キャベツの梅あえ 今日は子どもたちが大好きなとりのから揚げでした。 和えものには旬をむかえる『梅』を使いました。 5/31 本日の給食ごはん 牛乳 元気丼 切り干し大根のみそ汁 今日は豚肉とにらを組み合わせたスタミナたっぷりの元気丼でした。 5/30 本日の給食クロスロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも レタススープ サラダで食べることが多いレタスをスープに入れました。 人気メニューの煮込みハンバーグと一緒にいただきました。 5/29 本日の給食麦ごはん 牛乳 小魚と大豆のごまがらめ けんちん汁 小松菜とツナの和えもの 小魚と大豆のごまがらめは、小魚と大豆をカリッと揚げて香ばしく、甘辛い味がごはんにぴったりのメニューです。 5/28 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ハムともやしのナムル はちみつレモンゼリー ハムともやしのナムルはごまと、ごま油が入った和えものです。 酢も入ってさっぱりとしています。 5/25 本日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん えびと竹輪のかき揚げ きゅうりの昆布和え かき揚げは給食室で手作りしました。 えび、竹輪、たくさんの野菜を混ぜ合わせてひとつひとつ揚げ油の中に入れていきます。 カリッと揚がっておいしくいただきました。 5/24 本日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き かきたま汁 野菜のごま和え 今日はふわふわたまごのかきたま汁でした。 やさしい味でした。 5/23 本日の給食メンチカツドッグ 牛乳 コーンスープ ひとくちゼリー(ぶどう・青りんご) 今日はパンにロングメンチカツをはさみ、手作りソースをかけました。 子どもたちは大きな口をあけて食べていました。 5/22 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまたれかけ すまし汁 ブロッコリーのおかか和え 今日の主菜は鶏肉をオーブンで焼いた後、給食室で作ったごまだれをかけました。 甘辛いたれと一緒においしくいただきました。 5/21 本日の給食ごはん 牛乳 いわしの八丁みそ煮 じゃがいものそぼろ煮 チンゲン菜入りみそ汁 新じゃがの季節です。給食室でじゃが芋を切って揚げ、甘辛いたれにからめました。 いわしの八丁みそ煮は骨までやわらかいので、食べやすくなっています。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |