最新更新日:2024/05/22
本日:count up80
昨日:343
総数:842915
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

6/20 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
れんこんサンドフライ
じゃがいもの磯煮
ほうれん草のなめたけ和え

じゃがいもの磯煮は豚肉、じゃがいもなどといっしょに家庭ではとりにくいひじきを使用した献立です。

6/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

あいちの米粉パン
牛乳
ハヤシシチュー
コールスローサラダ

米粉パンは愛知県産の米で作ってあります。
いつものパンとはちがって、もちもちした食感があります。
よくかんだら甘みも出てきます。

6/16 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ささみの大葉梅肉フライ
キャベツ
三根五菜みそ汁
蒲郡みかんゼリー

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知県でとれた食材を多く使用した献立を味わう日です。

6/15 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
春巻き
中華五目スープ
ミニトマト

キムチチャーハンはキムチ、豚肉、たまねぎを炒めて具をつくり、ごはんと合わせました。
少しピリッとした味ですが、辛さが苦手な子でも食べられるような味付けになってます。


6/14 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
冷凍ピーチ

ポークビーンズは大豆を使った洋風の献立で、
ケチャップ味で食べやすくしてあります。
豚肉、じゃがいも、たまねぎも入り栄養たっぷりです。

6/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
牛乳
さばの塩焼き
しそ風味のつくね汁
信田和え

つくね汁のつくねには青しそを入れました。
手作りのつくねです。
調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。

6/12 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
豆乳みそ汁
抹茶わらび餅

たまねぎをたっぷり使った豚肉のしょうが焼きです。
しょうがの香りで食が進みます。
たまねぎは犬山産です。

6/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

きしめん
きしめんの汁
牛乳
かき揚げ
レモンソーダゼリー

かき揚げは大豆とたくさんの野菜が入っています。
給食室でひとつひとつ揚げました。
手作りかき揚げです。

6/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
切り干し大根の中華サラダ
わかめスープ

食物繊維が豊富な切り干し大根をサラダに使用しました。
今日は中華味です。
シャキシャキとした食感でさっぱりといただきました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
いわしの八丁みそ煮
豚肉と大根の煮物
ゆかり和え

豚肉と大根の煮物にはたくさんの大根を使用しました。
どれだけの量だと思いますか。
正解は106キログラムです。
調理員さんが包丁でいちょう切りにしてくださいました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

発芽玄米ごはん
牛乳
たこのから揚げ
けんちん汁
キャベツのおかか和え
のり佃煮

たこのから揚げはよく噛んで食べる「かみかみ献立」です。
丈夫な歯やあごの発育のためには、よく噛むことが大切です。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
愛知県産豚のしゅうまい
八宝菜
きゅうりの中華和え

八宝菜は肉、えび、いか、うずら卵、そしてたくさんの野菜を炒め合わせて作ります。
いろいろな食材を使う料理です。

6/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ甘酢あんかけ
豚汁
小松菜とツナの和えもの

ヘルシーな豆腐ハンバーグにさっぱりとした甘酢あんをかけていただきました。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ホットドッグ
牛乳
オニオンスープ
セレクトデザート

セレクトデザート給食でした。
ヨーグルトまたは野菜と果物ゼリーのどちらかを
子どもたちが選びました。
全体の選択希望結果は・・・
ヨーグルト      527人
野菜と果物のゼリー  410人 でした。

5/29 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
酢鶏
ワンタンスープ
パイナップル

酢鶏は中華料理の定番【酢豚】をアレンジしてあります。
豚肉の代わりに鶏肉を使用しました。
野菜もたくさん入った献立です。

5/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ソフト麺
カレー南蛮
牛乳
いかフリッター
きゅうりの甘酢あえ

カレー南蛮には鶏肉、油揚げ、しいたけなど和風の具材を使用しています。
さっぱりしたきゅうりの甘酢和えと一緒にいただきました。

5/25 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
五目厚焼き卵
あおさ汁
きんぴらごぼう

きんぴらごぼうにはごぼうのほかに鶏肉、竹輪、こんにゃくなどいろいろな食材を使用しました。
よく噛んで食べるかみかみ献立です。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

クロスロール
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
ポテトとトマトのスープ
ハムサラダ

今日はじゃがいもと野菜がたっぷり入ったトマトスープです。

5/23 本日の給食

今日の献立

麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
つくね汁
小松菜とツナの和えもの

つくね汁のつくねは給食室での手作りです。
調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。

画像1 画像1

5/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ピビンパ
もずくのスープ
オレンジ

スープに旬のもずくを使用しました。
不足しがちな海そう類をとることができます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 クラブ
1/20 学校公開日・チャレンジ城東の里 学校保健委員会 PTA委員会
1/22 代休
1/23 給食週間(〜29日)
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287