最新更新日:2024/05/14
本日:count up83
昨日:359
総数:840516
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

6/30 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

フィッシュバーガー
牛乳
ミネストローネ
オレンジ

今日はパンに魚のフライをはさんでいただきました。
ミネストローネはトマトの酸味がきいた、野菜たっぷりのスープです。

6/29 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
厚揚げの肉みそかけ
とうがん汁
小松菜と切り干し大根ごま和え

とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏に旬を迎える野菜です。
鶏肉、しいたけなどといっしょに入れてとうがん汁にしました。

6/27 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
カレー
ハムサラダ
黒糖ビーンズ

今日は人気メニューのひとつ、カレーです。
しっかり食べて元気なからだをつくりましょう。

6/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ほきの揚げ煮
あおさ汁
きゅうりの甘酢あえ

あおさが入ったすまし汁です。磯の香りがします。
さっぱりとしたきゅうりの甘酢あえもいただきました。


6/23 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

冷やし中華
牛乳
野菜あえ
あじのフリッター
ひとくちゼリー

今日は冷やし中華です。
ハム、たまご焼きが入った野菜あえと一緒にいただきました。
スープも給食室で作りました。

6/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
鶏肉と大豆のごまがらめ
切り干し大根のみそ汁
野菜の塩昆布和え

鶏肉と大豆のごまがらめは鶏肉と大豆をそれぞれかたくり粉をつけてカリッと揚げ、ごまが入ったたれとからめました。
主菜に大豆をとりいれた献立です。

6/21 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
バナナ

春雨を使った中華サラダはのどごしがよく、食べやすい献立です。
ハム、きゅうりなどを入れていろどりよくしました。

6/20 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
れんこんサンドフライ
じゃがいもの磯煮
ほうれん草のなめたけ和え

じゃがいもの磯煮は豚肉、じゃがいもなどといっしょに家庭ではとりにくいひじきを使用した献立です。

6/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

あいちの米粉パン
牛乳
ハヤシシチュー
コールスローサラダ

米粉パンは愛知県産の米で作ってあります。
いつものパンとはちがって、もちもちした食感があります。
よくかんだら甘みも出てきます。

6/16 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ささみの大葉梅肉フライ
キャベツ
三根五菜みそ汁
蒲郡みかんゼリー

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知県でとれた食材を多く使用した献立を味わう日です。

6/15 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
春巻き
中華五目スープ
ミニトマト

キムチチャーハンはキムチ、豚肉、たまねぎを炒めて具をつくり、ごはんと合わせました。
少しピリッとした味ですが、辛さが苦手な子でも食べられるような味付けになってます。


6/14 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
冷凍ピーチ

ポークビーンズは大豆を使った洋風の献立で、
ケチャップ味で食べやすくしてあります。
豚肉、じゃがいも、たまねぎも入り栄養たっぷりです。

6/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
牛乳
さばの塩焼き
しそ風味のつくね汁
信田和え

つくね汁のつくねには青しそを入れました。
手作りのつくねです。
調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。

6/12 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
豆乳みそ汁
抹茶わらび餅

たまねぎをたっぷり使った豚肉のしょうが焼きです。
しょうがの香りで食が進みます。
たまねぎは犬山産です。

6/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

きしめん
きしめんの汁
牛乳
かき揚げ
レモンソーダゼリー

かき揚げは大豆とたくさんの野菜が入っています。
給食室でひとつひとつ揚げました。
手作りかき揚げです。

6/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
切り干し大根の中華サラダ
わかめスープ

食物繊維が豊富な切り干し大根をサラダに使用しました。
今日は中華味です。
シャキシャキとした食感でさっぱりといただきました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
いわしの八丁みそ煮
豚肉と大根の煮物
ゆかり和え

豚肉と大根の煮物にはたくさんの大根を使用しました。
どれだけの量だと思いますか。
正解は106キログラムです。
調理員さんが包丁でいちょう切りにしてくださいました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

発芽玄米ごはん
牛乳
たこのから揚げ
けんちん汁
キャベツのおかか和え
のり佃煮

たこのから揚げはよく噛んで食べる「かみかみ献立」です。
丈夫な歯やあごの発育のためには、よく噛むことが大切です。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
愛知県産豚のしゅうまい
八宝菜
きゅうりの中華和え

八宝菜は肉、えび、いか、うずら卵、そしてたくさんの野菜を炒め合わせて作ります。
いろいろな食材を使う料理です。

6/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ甘酢あんかけ
豚汁
小松菜とツナの和えもの

ヘルシーな豆腐ハンバーグにさっぱりとした甘酢あんをかけていただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 授業再開 給食開始
1/10 1年2年発育測定
1/11 3年4年発育測定
1/12 5年6年発育測定 委員会
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287