最新更新日:2024/05/17
本日:count up53
昨日:346
総数:841959
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

6/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
切り干し大根の中華サラダ
わかめスープ

食物繊維が豊富な切り干し大根をサラダに使用しました。
今日は中華味です。
シャキシャキとした食感でさっぱりといただきました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
いわしの八丁みそ煮
豚肉と大根の煮物
ゆかり和え

豚肉と大根の煮物にはたくさんの大根を使用しました。
どれだけの量だと思いますか。
正解は106キログラムです。
調理員さんが包丁でいちょう切りにしてくださいました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

発芽玄米ごはん
牛乳
たこのから揚げ
けんちん汁
キャベツのおかか和え
のり佃煮

たこのから揚げはよく噛んで食べる「かみかみ献立」です。
丈夫な歯やあごの発育のためには、よく噛むことが大切です。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
愛知県産豚のしゅうまい
八宝菜
きゅうりの中華和え

八宝菜は肉、えび、いか、うずら卵、そしてたくさんの野菜を炒め合わせて作ります。
いろいろな食材を使う料理です。

6/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ甘酢あんかけ
豚汁
小松菜とツナの和えもの

ヘルシーな豆腐ハンバーグにさっぱりとした甘酢あんをかけていただきました。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ホットドッグ
牛乳
オニオンスープ
セレクトデザート

セレクトデザート給食でした。
ヨーグルトまたは野菜と果物ゼリーのどちらかを
子どもたちが選びました。
全体の選択希望結果は・・・
ヨーグルト      527人
野菜と果物のゼリー  410人 でした。

5/29 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
酢鶏
ワンタンスープ
パイナップル

酢鶏は中華料理の定番【酢豚】をアレンジしてあります。
豚肉の代わりに鶏肉を使用しました。
野菜もたくさん入った献立です。

5/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ソフト麺
カレー南蛮
牛乳
いかフリッター
きゅうりの甘酢あえ

カレー南蛮には鶏肉、油揚げ、しいたけなど和風の具材を使用しています。
さっぱりしたきゅうりの甘酢和えと一緒にいただきました。

5/25 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
五目厚焼き卵
あおさ汁
きんぴらごぼう

きんぴらごぼうにはごぼうのほかに鶏肉、竹輪、こんにゃくなどいろいろな食材を使用しました。
よく噛んで食べるかみかみ献立です。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

クロスロール
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
ポテトとトマトのスープ
ハムサラダ

今日はじゃがいもと野菜がたっぷり入ったトマトスープです。

5/23 本日の給食

今日の献立

麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
つくね汁
小松菜とツナの和えもの

つくね汁のつくねは給食室での手作りです。
調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。

画像1 画像1

5/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ピビンパ
もずくのスープ
オレンジ

スープに旬のもずくを使用しました。
不足しがちな海そう類をとることができます。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

てん茶めし
牛乳
かつおのおかか煮
若竹汁
野菜の塩昆布あえ

毎月19日は食育の日です。
今日は犬山産のお茶で混ぜごはんを作りました。
地域の食材を使った献立です。
旬の魚のかつおと一緒にいただきました。

5/18 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダは四川料理の棒々鶏を給食用にアレンジしたサラダです。わかめとたくさんの野菜が入っています。

5/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型ロール
牛乳
スパゲティ・ナポリタン
ポテトカップグラタン
コールスローサラダ

スパゲッティは給食室の大きな釜で炒めます。
ベーコンやたっぷりの野菜を使いトマトソースで味をつけました。

5/16 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
サーモンフライ
にんじん入りキャベツ
呉汁
ふりかけ

給食の呉汁は刻んだ大豆と豆乳を使用しています。こくのある味になっています。

5/15 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

くろロール
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
ひとくちゼリー

ポークビーンズは大豆が入ったケチャップ味の煮物です。
給食室の大きな釜で煮込みました。

5/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

白玉うどん
わかめうどん
牛乳
ごぼう入りかき揚げ
抹茶プリン

かき揚げは手作りです。
給食室で調理員さんがひとつひとつ形を整えてあげました。
野菜がたくさん入っています。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

じゃがじゃがごはん
牛乳
さんまの銀紙焼き
けんちん汁

じゃがじゃがごはんは角切りのじゃがいもを油で揚げて、青のり、塩と一緒にごはんに混ぜてあります。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ロールパン
牛乳
コーンシチュー
ひじきのマリネ
バナナ

ひじきは煮物によく使われますが、サラダに入れることによってさっぱりと食べることができます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 授業再開 給食開始
1/10 1年2年発育測定
1/11 3年4年発育測定
1/12 5年6年発育測定 委員会
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287