最新更新日:2024/04/26
本日:count up63
昨日:202
総数:836710
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

5/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

白玉うどん
わかめうどん
牛乳
ごぼう入りかき揚げ
抹茶プリン

かき揚げは手作りです。
給食室で調理員さんがひとつひとつ形を整えてあげました。
野菜がたくさん入っています。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

じゃがじゃがごはん
牛乳
さんまの銀紙焼き
けんちん汁

じゃがじゃがごはんは角切りのじゃがいもを油で揚げて、青のり、塩と一緒にごはんに混ぜてあります。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ロールパン
牛乳
コーンシチュー
ひじきのマリネ
バナナ

ひじきは煮物によく使われますが、サラダに入れることによってさっぱりと食べることができます。

5/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
いかフライのレモン煮
肉じゃが
チンゲン菜のたくあん和え

いかフライのレモン煮はレモン果汁の入った甘辛いたれに、いかフライをからませます。
さわやか味で人気のある料理です。

5/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ドライカレー
レタススープ
はちみつレモンゼリー

ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をよく炒め、調味料を入れて味付けしました。
カレー粉で調味しているので、食欲のない時でも食べやすい料理です。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

たけのこごはん
牛乳
さわらの照り焼き
わかめ汁
かしわ餅

今日はこどもの日献立です。
シャキシャキと独特の歯ごたえをもったたけのこは今が旬です。
たけのこを使った混ぜごはんにしました。
かしわ餅もいっしょにいただきました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
笹かまとかぼちゃの茶衣天ぷら
じゃがいもとえのきのみそ汁
キャベツのおかか和え

今日の献立は、明日の八十八夜にちなんだ献立です。
茶つみの歌にもあるように、新茶の香り高い季節になります。
てんぷらに犬山のお茶を使いました。

4/28 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

中華麺
牛乳
しょうゆラーメン
肉団子の甘酢あんかけ
はっさく

しょうゆラーメンのスープの中に、野菜をたくさん入れました。わかめも入っています。
はっさくは犬山産です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
カレー
コールスローサラダ
蒲郡みかんゼリー

給食室の大きな釜で作ったカレーは人気メニューのひとつです。
さっぱりとしたサラダと一緒にいただきました。


4/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

五目ごはん
牛乳
いかフリッター
切り干し大根のみそ汁
小松菜とツナの和え物

みそ汁は食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。
愛知県産の切り干し大根を使用しました。

4/25 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
ほきのあげ煮
かきたま汁
野菜の塩昆布和え

ほきという魚に給食室で片栗粉をまぶして揚げてから、
甘辛いたれにくぐらせます。
魚料理ですが食べやすい献立です。

4/24 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

くろロール
牛乳
マカロニのクリーム煮
ツナサラダ
バナナ

クリーム煮はマカロニ、鶏肉、玉ねぎなどの野菜を煮込みました。
ホワイトルウは給食室で手作りしています。

4/21 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
豚汁
ほうれん草のごま和え

今日はちくわを使った磯辺揚げです。青のりの風味をいかしてあります。
給食室で半分に切り、ころもをつけて揚げました。


4/20 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
豚肉と大豆の味噌がらめ
若竹汁
ゆかり和え

豚肉と大豆の味噌がらめは、食材をからっと揚げて甘味噌でからめました。
よく噛んで食べるかみかみ献立です。

4/19 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
鯖の銀紙焼き
あおさ汁
春の煮しめ

春の煮しめには、旬のたけのこを使いました。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。
毎月19日は「食育の日」です。


4/18 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ


麻婆豆腐はしょうが、にんにく、豆板醤等を炒めて香りをひきだし、豆腐を加えて煮込みます。給食用は辛さ控えめにしてあります。

4/17 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロール
牛乳
煮こみハンバーグ
コーンスープ
ゆでキャベツ

煮こみハンバーグはハンバーグとトマトソースをオーブンで一緒に煮こむことで、ハンバーグに味がよくしみこみます。
今日から一年生の給食が始まりました。みんなで協力して楽しい給食時間にしましょう。

4/14 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦飯
牛乳
さわらの照り焼き
味噌けんちん汁
キャベツのおかか和え

さわらは白身でやわらかく、くせがない魚です。今日は照り焼きにしました。
味噌けんちん汁の里芋は犬山産を使用しています。

4/13 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

白飯
牛乳
けんちんしのだの煮物
肉じゃが
小松菜と切り干し大根のごま和え

給食室の大きな釜で調理する肉じゃがは家庭とはまたちがったおいしさがあります。
うす味ですが、じゃがいもやそのほかの野菜の味をしっかり味わうことができます。


4/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
ロールパン
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
キャベツとウインナーのスープ
オレンジ

新しい学年、クラスになり昨日から給食が始まりました。楽しい給食の時間にしましょう。
鮭のマヨネーズ焼は給食室で調理員さんがひとつひとつアルミカップに具を入れ、大きなオーブンで焼きました。手作り献立です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 体力テスト準備・1年心電図
5/16 2年体力テスト 6年内科検診
5/17 1年体力テスト 2年内科検診
5/18 3年体力テスト クラブ 1年2年5年歯科検診
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287