最新更新日:2024/05/22
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「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

給食週間

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 1月25日(月)から給食週間が始まります。栄養のバランスに気をつけて食べるといいですね。給食委員の子たちが朝会で劇を披露しました。バランスよく食べることに気をつけて健康第一で過ごしましょう。

野菜を使った簡単朝ごはんレシピ6

《野菜のシチューいため》

ここがポイント! 
◆ 味つけはカップスープの素のみ
◆ 小学校高学年の子でも簡単に作れます
   * 調理時間  約10分
   * エネルギー 47Kcal

◆ 材料(4人分)
 ほうれん草   ・・・1把   
 玉ねぎ(中)  ・・・1/2個 
 にんじん   ・・・1/3本 
 市販のカップポタージュスープの素 ・・・1袋 

◆ 作り方
1 ほうれん草は3cm、玉ねぎは5mmのくし切り,にんじんはピーラーで
 薄切りにする。(にんじんをせん切りに変えてもOK)
2 温めたフライパンで野菜をいため、下の写真のようにかさが減って、野菜
 が軟らかくなったらカップスープの素を入れて、よくかき混ぜる。

※11月〜1月頃のほうれん草は、甘味がありおいしくいただけます。
ほうれん草のえぐ味が気になる方は、さっとゆでてからいためてください。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5

《野菜もいっしょにネバコリごはん》

ここがポイント!
◆ 前日に残った「おひたし」を利用します!
◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合
 わせること

◆ 材料(4人分)
 ごはん     ・・・茶碗4杯 
 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 
 納豆(タレ付) ・・・2パック 
 めかぶ     ・・・2パック 
 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 
 すりごま    ・・・大さじ1 
 しらす干し   ・・・大さじ3

◆ 作り方
1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。
2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。
3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ4

《チンして食べるカラフルエッグ》

ここがポイント!
◆ 包丁を使わず、手でちぎるだけ!
◆ 電子レンジでチンするだけ♪
   *調理時間   約10 分
   *エネルギー  240 Kcal

◆ 材料(4人分)
 たまご     ・・・4個   
 ウインナー   ・・・6本   
 キャベツ    ・・・大2枚  
 ブロッコリー  ・・・1/2株 
 プチトマト   ・・・4個   
 お好みのドレッシング  ・・・大さじ3 
 塩・こしょう  ・・・少々

◆ 作り方
1 野菜は洗い、すべて一口大にする。
2 深めの耐熱皿にキャベツ、ブロッコリーを盛り付け、たまごを割り落と
 す。周りに、ウインナーとプチトマトをのせる。
3 塩・こしょうをし、ドレッシングをかけてラップし、電子レンジ(600
 W:5分)で加熱する。(時間は様子をみる)
4 たまごが半熟になったら出来上がり。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ3

《かぼちゃのツナマヨチーズ焼き》

ここがポイント!
◆ 味付けはツナマヨだけなので簡単!
◆ パンにのせてトーストしてもおいしいよ!
   *調理時間  約15分
   *エネルギー 196Kcal

◆材料(4人分)
 かぼちゃ    ・・・1/4個 
 玉ねぎ     ・・・1/4個 
 ホールコーン缶 ・・・大さじ4 
 市販のツナマヨ ・・・大さじ4 
 溶けるチーズ  ・・・大さじ4 
       パセリ     ・・・少々 

◆作り方
1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレン
 ジで加熱する。(600Wで4分ぐらい)
2 1のかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
3 耐熱皿にかぼちゃを並べ、上から玉ねぎ、ホールコーン缶をのせて、ツナ
 マヨを広げる。最後に溶けるチーズを散らす。
4 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼きあがったらパセリ
 を散らす。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2

《大根と水菜の和風サラダ》

ここがポイント!
◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。
◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ!
◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。
   *調理時間  約10分
   *エネルギー 17Kcal
  
◆ 材料(4人分)
 大根  ・・・8cm  
 水菜  ・・・1/2把 
 玉ねぎ  ・・・中1/2個
 ホールコーン缶・・・大さじ1 
 市販のポン酢 ・・・大さじ1 

◆作り方
1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水
 菜は3cmの長さに切る。
2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。
3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ1

《コーン入りパンケーキサンド》

ここがポイント!
◆ はさむ具はお好きなもので!
 (卵やウィンナーなど)
◆ ミックスベジタブルを生地に混ぜ込んでカラフルにしても◎。
*調理時間   約15分
*エネルギー  245Kcal

◆ 材料(4人分)
 ホットケーキミックス・・・150g  
 水      ・・・120ml 
 ホールコーン缶・・・1/2缶  
 玉ねぎ    ・・・小1/2個 
 ツナ缶    ・・・1缶    
 マヨネーズ  ・・・大さじ1  
 塩・こしょう ・・・少々    
 レタス    ・・・2枚    
 油(焼き用) ・・・適量 

◆ 作り方
1 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
2 ホールコーン缶は汁気を切っておく。
3 ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。
4 ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。
5 熱したフライパンに油をひき、4をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼
 く。
6 焼いたパンケーキにレタスと3をのせて半分に折る。 
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学校行事
3/8 卒業を祝う会
3/10 クラブ最終
3/11 卒業式準備
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