最新更新日:2024/04/26
本日:count up115
昨日:138
総数:836900
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

卒業式に向けて〜会場準備〜【5年生】

画像1 画像1
 5・6時間目に,卒業式の会場準備を行いました。
 毎年,5年生が会場をつくり,卒業生を送り出していきます。
 そして,自分たちが6年生になる。
 ステップアップのための大切は作業です。
 学級ごとに分担され,決められた作業を手際よく行いました。

卒業式にむけて〜学年練習〜【5年生】

画像1 画像1
 先週末に祝う会が行われ,6年生から城東小学校の伝統を引き継ぎました。
 今日は,卒業式に向けて,別れの言葉と歌の練習を行いました。
 さらに歌声をアップさせるため,遠藤先生に指導していただきました。
 その後,別れの言葉から歌の流れを確認しました。
 まだ今の歌声に満足はしませんよ。

3/13 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
味噌煮込みおでん
信田あえ
りんご

たくさんの食材をみそ仕立てのだしで煮込んだおでんです。
体の中から温まります。

五本松の剪定

城東小学校のシンボルとなっている中央玄関前の五本松の手入れをしていただいています。

予算の関係で、なかなか手がつけられずにいました。

去年は剪定してもらっていないと言うことです。

すっきりとした五本松になると思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミルクロールパン
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜スープ
粉ふきいも

煮込みハンバーグはデミグラスソースとケチャップを合わせたソースをかけて給食室のオーブンで煮込みました。
子どもたちが好きなメニューのひとつです。

オアシス運動

穏やかな日差しで週がスタートしました。

今日はコミュニティの方が早朝よりオアシス運動で正門、西門で迎えてくれました。

以前よりは声を出してあいさつができるようになってきています。

コミュニティの皆さん、いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

またまた最後の授業…【6年生】

 先日の音楽に続き,理科と算数・英語でお世話になった先生方の授業も最後を迎えました。
 感謝の気持ち、手紙にのせて伝えました。

 最後にお言葉もいただき,お互いに優しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会【5年生】

画像1 画像1
 5時間目に,卒業を祝う会がありました。
 5年生は,今日までのおよそ1ヶ月間,プレゼントや飾り付けの準備,出し物,歌の練習を行ってきました。
 休み時間も準備にあて,今日本番を迎えました。
 卒業生を送る温かい雰囲気の中,卒業生を祝うことができました。

 次は,卒業式です。
 学校の代表として,卒業式は凜とした態度で臨みましょう。

3/9 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
ほきの香味ソースかけ
みそけんちん汁
野菜のおひたし

ホキの香味ソースかけは、初めてのメニューです。
給食室でかたくりこをつけて揚げた魚にねぎとしょうがで作ったしょうゆベースのソースをかけました。

総合 校内活動

 総合の時間では、里山を守るためにわたしたちにできることは何かを考えてきました。先日、ペア学級に呼びかけに行ったりチラシを配ったり、校内にポスターを貼ったり、かけがえのない犬山の里山を守りたいという思いを込め、それぞれ活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ピビンパ
中華スープ
はちみつレモンゼリー

はちみつレモンゼリーは久しぶりに登場しました。
おいしくいただきました。

明日は祝う会【5年生】

画像1 画像1
 祝う会,前日となりました。5時間目に,5年生は体育館でリハーサルを行いました。動きの確認や,出し物の練習など,最終確認をしました。明日の本番では,もっともっと大きな声で歌えるといいですね。

最後の授業…

画像1 画像1
 お世話になった遠藤先生の授業も,今日で最後でした。

 歌の指導や楽器の指導は,本当に分かりやすく,1時間の間で上達を実感することができました。

 最後にお礼の手紙を渡しました。

 中学校でも,音を楽しみます! 
画像2 画像2

3/7 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

くろロールパン
牛乳
白いんげん豆のトマト煮
コールスローサラダ
ココア牛乳のもと

今日は白いんげん豆と鶏肉やじゃが芋、たくさんの野菜を給食室の大きな釜で煮込んだトマト味の料理でした。

3/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

ごはん
牛乳
かれいフライ
ひじき入りつくね汁
キャベツのおかかあえ

つくねは給食室で手作りしました。
ひじき入りのつくねです。
調理員さんが大きな釜の中にひとつずつ入れていきました。

3/5 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
マーボー豆腐
もやしのナムル

給食室の大きな釜で煮込むマーボー豆腐は人気メニューのひとつです。

ぐるぐる道徳が終わっても 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週でぐるぐる道徳が終わりましたが、

各クラスでの道徳の授業は続きます。

1年通して心を育てて、2年生へ進級させたいと思っています。

3/2 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ちらし寿司
牛乳
ごぼう入りつくね
あおさ汁
野菜のごまあえ
ひなあられ

今日はひなまつり献立です。
ちらし寿司はしいたけや油揚げなどの具と合わせ酢を給食室でつくり、ごはんに混ぜました。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
じゃがいものみそ汁
ほうれん草のなめたけ和え

なめたけ和えは口当たりがよく、子どもたちは好んで食べていました。

感謝の集い 〜ありがとうの気持ちを伝えよう〜【6年生】

6年生の児童が,おうちの方,お世話になった先生方を招待して,「感謝の集い」を実施しました。
この日のために,1か月ほど前からいろいろな準備をしてきました。
ゲームを通しての親子での交流,家庭を舞台にしたおもしろ劇,6年間の思い出スライドショーなど,楽しいプログラムで大変盛り上がりました。
後半は,お世話になった先生方に手紙,おうちの方にプレゼントと手紙を渡して感謝の気持ちを伝え,最後には,学年全員で合唱曲「この地球のどこかで」を気持ちを込めて歌いました。
これまでいろいろお世話になった感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。
卒業まであと少しです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 委員会最終
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式予行 修了式(6年)
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287