最新更新日:2024/05/13
本日:count up9
昨日:223
総数:563124
体調管理をしっかりして、健康な生活を送りましょう。

5月24日(金) はし使いにあわせて

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
山菜うどん・牛乳・大豆入りかきあげ・グレープフルーツ

「はし使い名人になろう週間」最終日は、うどんを「すくう」動作に挑戦しました。
高学年は、ほとんどの人が正しいはしの持ち方ができていましたが
ひじや腕を机について食べていたり、食器を持たずに食べていたりする姿が見られました。

正しいはしの持ち方ができるようになったら、食べている姿も美しくなるように、反対の手で食器を持って食べるように心がけましょう。

5月23日(木) 給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会では、全校のみなさんに毎月の給食目標を意識してもらえるように呼びかけを行っています。

今日の委員会では、6月に向けての準備をしました。
資料の見せ方や声の大きさに気をつけながら、意欲的に練習をしていました。

5月23日(木) くるむ動作にチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソース・けんちん汁・味つけのり

「はし使い名人になろう週間」3日目は「くるむ」動作にチャレンジです。
のりが破れないように力加減に気をつけて、ごはんをのりでくるんで食べました。

中には「昨日家で練習してきたよ!」と話す子もいて、はし使いの意識が高まっているようです。

5月22日(水)5年生「ゲーム依存症にならないために」

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲームはほどほどに。

5月21日(火) 2年 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
犬山市保健センターから歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨きの仕方の学習をしました。
染め出しをしてみると、歯と歯の間や歯と歯茎の間が赤くなり、毎日歯磨きをしていても、歯ブラシが届いていない部分があることを知ることができました。
歯科衛生士さんに正しい磨き方を教えてもらい、赤くなったむしばいきんを退治することができました。
今日教えてもらった磨き方をしっかり続けて、きれいな歯を保ちたいですね。

5月21日 今日は「きる」にチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの揚げ煮・ゆかり和え・たまねぎとえのきのみそ汁

「はし使い名人になろう週間」2日目です。
今日は「きる」動作を身につけます。

普段の給食の様子を見ていると、はしを料理に刺して、
かぶりついて食べている人がいますが、これは食事のマナー違反です。

今日は、魚を食べやすい大きさにきりながら食べる練習をしました。
少し硬いところもありましたが、上手にはしを使って食べることができました。

5月20日(月)はし使い名人になろう週間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・チンジャオロースー・豆腐と青菜のスープ

今日から「はし使い名人になろう週間」が始まりました。
「はしの持ち方、これで合ってる?」「この持ち方難しい!」と先生や友だちと持ち方を確認している子や、「チンジャオロースーがつるつるしていて、上手くはさめない!」とはさむ動作に苦戦している子など、みんなはしの使い方を意識しながら食べることができていました。

ぜひ、お家でもはしの持ち方に気をつけながら食事をしてくださいね。

5月17日(金) 5年生 図工

 針金を曲げて、折って、捻って、巻き付けて作品を作りました。
画像1 画像1

5月17日 食育の日献立

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ちくわの茶衣天ぷら・キャベツのおかかあえ・若竹汁

今日は、月に1回の「食育の日献立」です。
犬山市城東地区の日比野製茶さんのお茶を使った天ぷらを味わいました。

5月はちょうど新茶の収穫時期にあたり、昔から八十八夜に摘み取られたお茶は不老長寿の縁起物と言われています。
旬のおいしい食材を味わって、元気に過ごしましょう。

5月13日(月) 5年 体力テスト

 50m走、ソフトボール投げ、幅跳び、反復横跳び、立位体前屈、上体起こしを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 5年生 算数「立方体」

 1立方メートルの中に8人入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からクラブ活動がスタートしました。
 みんながこの日を心待ちにしていました!
 
 4年生は初めての活動になります。どの講座・教室も和やかなムードに包まれていました。

5月15日(水) 2年生 生活科 やさいのなえをうえたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の生活科では、夏野菜を栽培します。ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマンの中から1つ選んで育てます。葉や茎の色や形、さわった感じ、においなどに注目して記録をまとめました。
 観察した後は、ポットから上手に苗を取り出し、自分の鉢に植えました。毎日水をやって、成長の様子をみるのがたのしみですね。

5月15日(水) この花は何の花?

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
クロロール・牛乳・グリーンアスパラのクリーム煮・ひじきのマリネ・一口すりおろしゼリー

今日は、旬の食材「グリーンアスパラ」を使ったメニューでした。
「この花は何の花でしょう?」と栄養教諭から出されたクイズに
2年生の児童は「きゅうりかな?」「ピーマンかも!」と思い思いに考えていました。
最後に「今日の給食に使われていた野菜」とヒントを聞いて、
正解の「アスパラ」を見つけることができました。

現在2年生は、生活科で野菜の栽培をしています。
みなさんの育てている野菜には、どんな花が咲くか楽しみですね。

5月13日(月) はしの持ち方練習

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
じゃがじゃがごはん・牛乳・かつおのおかか煮・きゅうりの甘酢あえ・豚汁

今月の給食目標は「正しいはしの持ち方で食事をしよう」です。
そこで、今日は給食委員が各クラスに正しいはしの持ち方を教えに行きました。
給食委員の手本を見ながら一緒にはしを動かして、みんな練習していました。

また、今日の「じゃがじゃがごはん」は、今月のおすすめ献立です。
レシピは、献立表裏面の給食だよりに掲載されています。
ホームページからもダウンロードができますのでご覧ください。

5月10日(金)4年生 ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 プロの演奏者を招いて、4年生でふれあいコンサートがありました。

 プロが奏でるヴァイオリン、チェロ、ピアノの音色はとても美しく、音楽室いっぱいにすてきな音が響き渡りました。
 とても近い距離で、プロの生演奏が聴ける!貴重な体験になったと思います。

 最後はプロの演奏をバックに、「世界中の子どもたちが」を精一杯歌いました。
 とても感動的な時間を一緒に過ごすことができました。

5月10日(金) はじめてのソフト麺

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ソフト麺・牛乳・五目あんかけ・れんこんサンドフライ・小松菜とツナの和え物

今日は、1年生にとって初めての麺給食でした。
ソフト麺を箸や手で半分に切ってから、五目あんかけの中に入れて食べました。
麺をすくえなかったり、つゆだけが先になくなってしまっていたり、
苦戦しながらもよく食べていました。

5月8日(水)4年生 朝の歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(金)にあるクラシックコンサートに向けて4年生が合唱練習を行いました。指揮者や打楽器の児童も休み時間の合間をぬって練習をしてきました。
 朝から大きな声で、しっかりと歌うことができましたね。よい仕上がりです!
 当日もみんなで力を合わせて、すてきな時間にしましょう。

5月8日(水) 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校図書ボランティア「図書ぼっち」の皆さんに、朝、お越しいただき、1年生の各学級で絵本の読み聞かせをしていただきました。
 どの学級も、真剣にお話を聞くことができました。図書ぼっちの皆様、ありがとうございました。

5月1日(水) 令和時代スタート

画像1 画像1
 新しい「令和」の時代の始まりです。
 児童の皆さん、ご家族の皆様、地域の皆様にとって、よい時代になりますように。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 委5
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076
住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地
TEL:0568-61-2231
FAX:0568-63-0268