最新更新日:2024/05/17
本日:count up78
昨日:386
総数:713953
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

3年生デザートバイキング

 今週は3年生のデザートバイキングが行われました。子どもたちはなかよしルームに入るなり、デザートを発見☆わぁ〜おいしそう(^^)の笑みがこぼれます。
 クラスの人数も少ないしケーキやフルーツ食べきれるかな、と少し心配していましたがどのクラスもデザートはもちろん給食もしっかり食べてくれて安心。食べる量や食べ方、もちろん顔や体の大きさ、話し方に至るまで3年生の成長を感じました。
 
 水曜日はうずらたまごフライとコーンクリームコロッケのセレクト給食でしたが、全校の集計はうずらたまご201人、コーンコロッケ323人と東っ子にはコーンコロッケが人気。どっちも食べたかったなぁとつぶやく子も…(笑)
 明日は今年最後の登校日。二十四節気の〇〇の日です。校長先生が朝会でお話してくださった〇〇にちなんだ食材も出ますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日、12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の献立は…
●麦ご飯 ●わかさぎのから揚げ ●五目きんぴら ●わかめ汁 ●牛乳
今日の献立は…
●ご飯 ●豚肉と大根の煮物 ●水菜のおひたし ●ささみフライ ●ふりかけ ●牛乳でした。

 犬山の冬の味覚が続々です。昨日、今日と栗栖や今井に畑のある地域の方からゴボウや大根、里芋、白菜など多くの冬野菜を入れていただいています。とてもきれいだし立派で調理しやすいよ、と調理員さんからも嬉しいお言葉。何より採れたて新鮮♪美味しくて栄養満点の野菜たちです。
 昨日は3年生、今日は2年生の炊きたてご飯給食も行われました。目・鼻・耳、そして口でしっかり新米を感じて。いつもより少し多めのご飯も炊飯器はどのクラスも空っぽです。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●クロスロール ●煮込みハンバーグ ●野菜のカレーソテー ●オニオンスープ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。

 今日は雪が降りましたね。とっても寒い1日でした。そんな今日は煮込みハンバーグ。給食のオリジナルデミソースでコトコト煮ることでハンバーグにじっくり味がしみこみます。ふわふわのクロスロールにソースをつけて食べている子もいました。

 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、おまけです。
 今日は先日、市音でとってもきれいな歌声を響かせてくれた4年生が畑で収穫したサツマイモで調理実習しました。市音お疲れ様の意味と今年の食育で学んだエコクッキングも少し兼ねて(^^)2年生の時に作ったココアボール♪2年前は保護者の方に手伝っていただきましたが、今日は子どもたちだけで手際よく。包丁やピーラーの扱い方にも成長を感じました。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●5年生野菜の豚汁 ●いかのカリン揚げ ●野菜のおひたし ●牛乳でした。

 今日はカリン揚げ。小さなイカに醤油や酒の下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。揚げるとカリッと黄金色に、果物のカリンのような色になるからこの名前がついたと言われています。また一説にはお菓子のかりん糖に形が似ているというものもあります。
 献立表を見てくれていた子どもたちはカリン揚げって何〜?と朝から声をかけてくれていましたが、形や色を感じることができたかな。

 今日は5年生が畑で育てたカブやダイコンを豚汁に♪5年生は昨日、寒い中収穫し、そして洗ってくれて給食室まで届けてくれました。寒い日に心にしみるあったか豚汁。みんなの努力も詰まっていました。美味しかったね。ありがとう。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●ご飯 ●味噌煮込みおでん ●ししゃもフライ ●変わり漬け ●牛乳でした。

 今日は今が美味しいシシャモをフライに。シシャモは漢字で書くと柳葉魚。その語源はアイヌの神によって柳の葉からつくられたという伝説に由来しているそうです。カリッと揚がってとても食べやすい一品になりました。
 今日は6年生の炊きたてご飯給食でしたが、1組は調理実習だったため急遽明日に変更しました。行った2組、3組ではもちろん炊飯器は空っぽ☆ホカホカで美味しかった〜の声を聞くことができました。去年のお米作りを思い出して食べてくれた子もいたようです。明日6の1と4年生を行います☆

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ミルクロール ●チキンポトフ ●ハムサラダ ●バナナ ●牛乳でした。

 今日はカブやダイコンなど大きめに切った冬野菜がごろごろ入ったポトフ。体を温めてくれる寒い日にぴったりのおかずスープです。鶏肉の旨みがぎゅっと濃縮されていました。
 冬野菜が美味しい季節になりましたね。給食にもこれからどんどん犬山で獲れた冬野菜が登場します。また、5年生は家庭科の学習で鍋でご飯を炊く・みそ汁を作る調理実習を行っていますがみそ汁の実には5年生が畑で育てたダイコンも入れて(^^)まさに地産地消★東小産東小消です。

12月4日の給食 5年生炊きたてご飯♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●親子煮 ●鯖の銀紙焼き ●白菜のおかか和え ●みかん ●牛乳でした。

 今日は5年生の炊きたてご飯給食が行われました。5年生が東小の田んぼで一生懸命作ったお米です。クラスまで2升炊きの大きな炊飯器で運びます。フタを開けたときの香り、ツヤツヤした見た目、ふっくらした食感…(^^)みんな自分たちで作った新米を鼻で、目で、口でしっかり味わうことができたかな。

 おかずはご飯に合うどんぶりやみんなの大好きな味噌味のお魚でした。実は最近の給食のお米は東小で獲れたものではなくても、地元犬山で農家の方が一生懸命作ってくださったあいちのかおり新米です。今日はご飯がとってもよくすすんだようで、ご飯もおかずも残りがとても少なかったです。

 炊きたてご飯給食は順番に各学年で行います。お楽しみに。

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●小女子のかき揚げ天丼 ●けんちん汁 ●みかん ●牛乳
 久しぶりに給食の紹介です。
 今日は愛知県産の小女子をたっぷり使ったサクサクかき揚げと蒲郡から届いたとっても甘いみかん(^^)地元の旬を味わいました。

 今日の3、4時間目は3年生のスナックスクールも行われました。食育でおやつについて学習している3年生。カルビーさんの出張授業、スナックスクールも毎年恒例となっています。
 内容は1日に食べても良いおやつの量や時間をポテトチップスを使って学んだり、栄養成分表示の見方を勉強したり…とても内容の濃い充実した2時間でした。
 3年生は早速、給食の時間に牛乳のキャップを見て、賞味期限が書いてあるよ!など学習したことを各々おさらいしていたようです。
 おやつはただお腹をいっぱいにするだけでなく、楽しいお喋りや心の栄養にもなるね。時間と量に気をつけて食べていこうね。ご家庭でも声かけ等、よろしくお願いします。

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●りんごパン ●かぼちゃのチーズ焼き ●野菜スープ ●キウイフルーツ ●牛乳でした。

 今日は今が旬のキウイをデザートにつけました。原産地は中国ですが、ニュージーランドで改良が進み、現在食べられている多くの品種はニュージーランド生まれです。また、キウイという名前はニュージーランドの国鳥キーウィに似ていることからつけられたそう。興味のある方は調べてみてください(^^)確かに似てる!と納得の見た目です。
 
 今日はそんなキウイも登場した4の2デザートバイキングでした。仲良く楽しく♪おいしい〜とほっぺをすりすり。元気いっぱいのみんなでした。

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●八宝菜 ●愛知県産豚のしゅうまい ●ピリ辛きゅうり ●牛乳でした。

 今日は5の2のデザートバイキングでした。午前中、稲刈りを終えた5年生のみんなは、お腹すいた〜と口々に。がんばっていたもんね。
 中華の新メニュー、ピリ辛きゅうりにはラー油を足しましたが、あまり辛味がなかったようで…ピリ辛っていうよりピリ甘!もっと辛くても平気だよとの声が上がりました。けれど低学年にはちょうど良かったかな。いつもより給食室に残ってくる量もとっても少なく嬉しい日となりました。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は…
●照り焼きバーガー ●さつまいもスープ ●バナナ ●牛乳 でした。

 今日はM・Rくんの考えたさつまいもスープでした。うらごししたサツマイモに角切りサツマイモ、お芋の甘みが詰まったスープはホワイトルウでのばして(^^)あったかスープとなりました。

 今日から今年度のデザートバイキングが開始です。初日は5の1からスタート。昨年度と少し変えましたが、みんな敏感に気付いてくれ、おいしいよーの声が聞けました。みんなで仲良く完食です。これから順番に下の学年におりていきます。お楽しみに♪

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●キムチチャーハン ●春巻き ●ニラ卵スープ ●ハムともやしのナムル ●牛乳でした。

 今日は1の2青空給食でした。先月、2組の前を通ると…先生!僕キムチチャーハンが1番好き。いつ出るのー?と(^^)リクエストにお応えして、とっておきの青空給食の日に登場させました。
 お弁当の日はいつものご飯が型抜きで、お花や瓢箪の形になっていると事前に情報をゲットしていたみんなは開ける前からドキドキ。しかし!今日はキムチチャーハン。崩れやすいのでそのままでした。ごめんね。来年まで待てないー!と嘆く姿がとってもかわいらしかったです。

 今週は晴れ晴れ続きで最後の1の3まできぼうの森で行えそうです。

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●えびのチリソース煮 ●春雨スープ ●冷凍ピーチ ●牛乳でした。

 今日は1の1青空給食を行いました。初めての青空給食にみんなわくわく♪ちょっと緊張気味だったかな?けれど楽しい会話に花が咲いてとっても楽しい時間でした。
 お弁当のとき、汁物は入れられないのでいつも違うメニューに変身させています。調理員さんの愛情たっぷりです。今日はスープの具の鶏肉をメインにあんかけにしました。しょうがが入っていたからか、みんな大人の味〜!と口々に。ちょっと得意気に完食していました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●チキンライス ●オムレツ ●きのこたくさんスープ ●コールスローサラダ ●チーズ ●牛乳でした。

 今日のスープは6の1O・Aちゃんの考えてくれたメニューでした。えのき、しいたけ、しめじ、3種のきのこをたっぷり使ったスープです。初めてこんなにきのこをたくさん使ったスープを作りましたが、旨みが本当にぎゅぎゅっと凝縮し、スープに溶け込んでいました。さすがキノコ★色々な食感も楽しい一品となりました。
 
 6年生が陸上記録会に出かけて大活躍してきてくれた今日、お天気にも恵まれ2の2青空給食を実施しました。2の2のみんなが畑で獲った今年最後のピーマンやナスなどの夏野菜もたっぷり入って、夏から秋へ旬の移り変わりを感じるお弁当になりました。

10月1日 お弁当★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は台風の影響で給食が中止となりました。しかし、台風も無事に過ぎ去り天気は晴れ!みんなわくわくお弁当を持って登校してきました。

 今日は2年1組の青空給食が予定されており、延期にしようかどうしようか…でもせっかくのいい天気(^^)ということでご家庭の愛情たっぷりお弁当をきぼうの森で仲良く会食しました。
 見てみてー!とみんな飛びっきりの笑顔。保護者のみなさま、お弁当のご協力ありがとうございました。1年生も学年で楽しく外でお弁当タイムをしたそうです。

  先日、10月の献立表、食育だよりを配布しました。今月は6年生提案の献立も登場します。お楽しみに★

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●麦ご飯 ●鮭の塩焼き ●とうがん汁 ●野菜の塩昆布和え ●牛乳でした。

 今日は一汁三菜♪純和食の献立としました。昔ながらの日本型の食事形態です。
 一汁三菜とは、ご飯におかず3種で構成された献立。ご飯でエネルギー源となる炭水化物を、汁もので水分を、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。
 近年、健康志向の高まりからこの一汁三菜の和食は日本だけでなく、世界各地で注目されています。様々な食材をいろいろな調理法と味付けで(^^)子ども達にも和食の良さが伝わればいいなと思います。食文化の継承も給食の果たす大きな役割のひとつです。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●ナン ●キーマカレー ●ハムサラダ ●フローズンヨーグルト ●牛乳でした。

 今日はひき肉とみじん切りにした夏野菜をたっぷり使ったインド料理のひとつ、キーマカレーでした。同じくインド料理ナンにつけて♪
 デザートはフローズンヨーグルトでした。今日のような冷凍のデザートは食べ終わった子がクラス全員の分を給食室まで取りに行きます。学校に給食室がある利点です。取りに行ってくれた子は、嬉しそうにちょっと誇らしげにクラスに帰ります(笑)

 運動会の練習も始まりました。毎日元気に過ごそうね。

8月31日の給食

画像1 画像1
 給食初日の笑顔をお届けします。久しぶりのお友達、先生との会食にどのクラスも会話に花が咲いていたね(^^)お誕生日をお祝いしているクラスもありました。
 あるクラスで、おいしく食べてるー?と聞くと、みんなで食べてるからおいしい!と言ってくれた子がいました。とっても嬉しいひとこと♪

 近年、子ども達の食環境も変化してきていると言われています。こしょくの時代です。
○ 孤食・・・1人で食べる
○ 子食・・・子どもだけで食べる
○ 個食・・・自分が好きなものをおのおのが食べる
○ 固食・・・固定された自分の好きなものしか食べない
○ 濃食・・・濃い味付けばかりを好んで食べる
○ 小食・・・食べる量が少ない などなど…

 毎日の食事を通して家族や学級のお友達と語り合い、絆を深め合うこと、多少の手間がかかっても一緒に料理をしたり楽しんだりすることは子ども達の将来の食習慣の形成に大切です。もちろん給食も。子ども達の成長に必要な栄養を、おいしく楽しく食べて欲しいなぁと願いを込めています。

 夏休みはご家庭でのチャレンジクッキング、ご理解・ご協力ありがとうございました。少し見せていただきましたが、子ども達の一生懸命な様子・温かいご家庭の様子が目に浮かぶものばかりでした。
取り組みの詳しい様子はまたお便りやホームページを通じて紹介します。子ども達にとっても貴重な経験になったと思います。本当にありがとうございました。
画像2 画像2

明日から給食も始まります(^^)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長かった夏休みが終わり、学校にみんなの笑顔が戻ってきています。とっても賑やかに、楽しかった夏休みの報告を(^^)日焼けして、体も大きくなったなぁと感じる子もたくさん。色々なことを経験して成長した証かな。

 さて、給食も明日から始まります。この夏休みは、給食室に新しい調理機器が導入されるため長期にわたる工事があり、清掃業者さんのお掃除があり、害虫駆除があり…と、とても出入りの多い1ヶ月超でした。けれど、待ちに待った新しい機器☆右の写真のスチームコンベクションオーブンという蒸す、焼く、煮る、炊くなど様々な加熱調理が一台でできるものです。どんどん活用して、献立の幅も広げていきたいと思います。
 今日は朝から調理員さん達も明日に向けて本格始動♪みんなの使うお箸も丁寧に1本1本洗いなおして、クラスごとに数えてくださっています。

 まだまだ暑い日が続きそう。体のリズムを戻していこうね。勉強も運動もがんばるために、早寝早起きあさごはんから(^−^)

7月20日の給食

画像1 画像1
夏休み前最後の給食はみんなの大好きなカレー♪
ナスやカボチャなど夏の旬をたっぷりで。いつもより甘みが増しました。

今日は教室のみんなの笑顔をいっぱいお届けします(^^)
自分を見つけられるかな。
おいしいよ〜!の声もたくさん聞くことができました。ありがとう。

いよいよ明日から待ちに待った夏休み。
夏休み明けの給食は8月31日から始まります。それまで給食室もしばし休憩…
お休みも食事、運動、睡眠★生活習慣に気をつけて毎日元気に過ごしてね。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事 他
12/20 委員会
12/21 全校5時間授業
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337