最新更新日:2024/05/15 | |
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5月18日の給食●発芽玄米ご飯 ●いわしの甘露煮 ●たけのこゴマみそ汁 ●キャベツのおかか和え ●牛乳でした。 今日の主食は発芽玄米ご飯でした。発芽玄米とは文字通り玄米を発芽させたもの。 玄米は発芽するときに酵素が活性化し、栄養がぐーーーんとアップします。発芽玄米はその栄養を最高に含んだ状態!そのためビタミンB群などの栄養が豊富で、お腹スッキリ効果も。また、玄米独特のかたさやクセがなくとっても食べやすいのも特徴です。 今日は5の3の青空給食でした。 校長先生も一緒にいい笑顔★みんなピカピカの完食でとっても楽しい時間になりました。 5月17日の給食●麦ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●春雨サラダ ●牛乳でした。 今日は5の2青空給食♪外で行うことができました(^^)きぼうの森はさわやかな風に包まれて気持ちよかったです。子どもたちはお弁当箱を開けるまでにわくわく。開けると同時にいつもの給食もお弁当だともっと美味しそうだね〜!外で食べると楽しいね!と嬉しい会話を繰り広げてくれました。 自然の中でおいしく食事ができるって幸せなこと。東っ子の特権です★ 5月16日の給食●ミルクロール ●鮭のマヨネーズ焼き ●コンソメスープ ●ひじきのマリネ ●オレンジ ●牛乳でした。 今日は角切りの鮭をマヨネーズ、コーン、塩こしょうで味付けをして丁寧にアルミカップに乗せた鮭のマヨネーズ焼きでした。調理員さんは大変ですが、みんな大好きなお魚メニューの1つです。 ご家庭では鮭の切り身でもOK。塩こしょうを振って、今日のようにコーンマヨを乗せたり、バターで炒めた玉葱や人参などの野菜を乗せたり、お好みの具で(^^)オーブンやトースターでじっくり焼きます。ぜひお試しください。 5月15日の給食●ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●鶏ごぼう汁 ●しのだ和え ●牛乳でした。 ごぼうの旬は一般的に11月〜1月ですが、これから6月にかけて採れる香り豊かな新ごぼうも見逃せません(^^)とっても柔らかくて、皮もたわしで軽く洗えばOK!アク抜きのために水にさらしすぎると良い香りが飛んでしまうので注意です。 今日はそんなごぼうをたっぷりと使った汁物に。鶏肉の旨みとごぼうの甘みが絡んでとてもいい感じに仕上がりました♪ 今日は今年度初の青空給食。しかしあいにくの雨…なかよしルームでの会食となりましたが、5の1のみんなはとても楽しそう★笑顔いっぱいのひと時となりました。 5月14日の給食●照り焼きチキンバーガー ●ミネストローネ ●バナナ ●牛乳でした。 今日はバンズパンに照り焼きチキン、野菜、マヨネーズを挟んだセルフバーガーでした。よく味の染み込んだチキンにもっちりパンが合った一品♪ 大きなパンを手で持ってもぐもぐ。バンズパンやドッグパンの時は手で持って食べるため、特に手洗いが重要です。みんなしっかり手洗えたかな。 明日から今年度の青空給食が始まります。晴れるといいなぁ… 5月10日の給食●ご飯 ●かつおの角煮 ●若竹汁 ●ふきの煮者 ●牛乳でした。 今が旬のふき★日本の山菜のひとつです。現在流通しているもののほとんどは愛知早生ふきで、独特の香りとほろ苦さが持ち味です。 2年生の国語の教科書にはふきのとうという教材が載っていますが、ふきのとうはこのふきが春につける花のつぼみを指しています(^^) ふきは塩で板ずりして、熱湯でゆでてから水にとり、1本1本皮をむいてから調理するため、とっても手間がかかり今日も調理員さんの愛情はたっぷりだったのですが…子どもたちはあまり食べ慣れていない食材だったため、少し抵抗もあったようです。 このねぎみたいなの何〜?苦くて変だよ〜!という声も。いろいろな味を知ってほしいなぁと思います。 また、今日の若竹汁には2年生の収穫したえんどうが入って素敵な彩りに♪ありがとう。 5月9日の給食●ツイストロール ●クリームシチュー ●枝豆コロッケ ●ゆでキャベツ ●牛乳でした。 今日はこれからが旬の枝豆がたっぷり入ったコロッケでした。枝豆は大豆が未熟なうちに収穫した豆でたんぱく質やビタミンが豊富♪今日のコロッケも栄養満点。中は緑が鮮やかで食欲をそそる一品となりました。 5月8日の給食●たけのこしぐれご飯 ●鰆の塩焼き ●すまし汁 ●野菜のおひたし ●牛乳でした。 今日は旬をふんだんに使った和食の献立でした。 たけのこは竹の地下茎から出てくる若芽で、朝掘ったらその日のうちに食べろと言われるぐらい鮮度が大切です。 えぐみのもととなるシュウ酸は一晩で倍増するので、早めに茹でます。水煮にすると1年保存できますよ。 写真はご飯のおかわりに並ぶみんなです。先生の笑顔も嬉しい1枚(^^) 5月7日の給食●クロスロール ●煮込みハンバーグ春野菜添え ●オニオンスープ ●牛乳でした。 学校のパンには種類がたくさんありますが、中でもマーガリンが配合されしっとりとして人気の高いのがこのクロスロールです。今日はある女の子から、今日のパンどこで売ってるの?と聞かれました。しかし学校給食専用のパンなので、一般販売はしていないもの…ちなみに岡崎のパン工場で焼かれたものが届けられています。 今日は煮込みハンバーグで口の周りが少しオレンジのみんなでした。デミグラスソースでちょっと苦手な春野菜のアスパラもモグモグ食べられた子が多かったね。 5月1日、2日の給食●麦ご飯 ●みそ煮込みおでん ●ちくわの磯部揚げ ●変わり漬け ●牛乳 2日の献立は…子どもの日献立 ●バターロール ●鯛型オムレツ ●フライドポテト ●子どもの日スープ ●牛乳でした。 ゴールデンウィークも終わり、今日からまた新しいスタートです。昨日は早く寝て、朝ごはんを食べて来ることができたかな。 暖かくなってきました。運動や勉強をがんばって、お腹を空かせたら食事でしっかり栄養をとって、毎日元気に過ごしましょう(^^) 4月27日の給食●ご飯 ●豚汁 ●アジフライ ●キャベツのおかか和え ●牛乳でした。 4月の最後は和食の献立でした。 高たんぱく、低脂肪、そして低カロリーのアジはDHAやEPAも豊富です。またグルタミン酸やイノシン酸などの旨み成分もたっぷりで味が美味しいからその名がアジとついたとも言われています。 今が旬のアジは今日のようなフライや竜田揚げ、塩焼き、マリネ、南蛮漬けなど料理方法も様々。三枚おろしにも挑戦しやすい魚です♪食卓にもぜひどうぞ(^^) 4月26日の給食●麦ご飯 ●カレー ●コールスローサラダ ●型抜きチーズ ●牛乳でした。 今日は1〜3年生までは校外学習の予備日でお弁当でした。低学年の教室では、長い放課からお弁当楽しみだな〜、早く食べたいな〜好きなものいっぱいだよ!と口々に。おうちの方々の愛情たっぷりお弁当に待ちきれない様子でした。 けれど、4時間目頃になるとカレーの匂いが…♪食べたかったな〜!と少し残念そう。また出すね。 もちろん低学年も、そして高学年もお昼は今日も笑顔いっぱいのひと時になりました。 4月25日の給食●コロッケドッグ ●コーンポタージュ ●いちごヨーグルト ●牛乳でした。 今日は背割りのパンにコロッケとボイルキャベツを入れてたっぷりソースで食べるセルフコロッケドッグでした。お惣菜パンの中でも人気の一品です。大きいパンにがんばってかじりつきます。おいしかったね。 デザートはいちごのヨーグルト♪例年なら春休みにピークを迎えるいちご狩りも今年は寒さの影響で時期が遅れ、GWもまだまだ食べ頃だそうです(^^) 4月24日の給食●ご飯 ●元気丼 ●若竹汁 ●はっさく ●牛乳でした。 今日はお肉や野菜がたっぷりの栄養スタミナどんぶり♪その名も元気丼です。初めての夏日を記録する暑い1日となりましたが、みんな元気丼で乗り切ることができたかな。 デザートには今が旬のはっさくをつけました。1年生は食べ方に苦戦!なかなかむくのが大変でしたが一生懸命です。1つ1つできるようになろうね。 4月23日の給食●くろロール ●ポテトとトマトのスープ ●サーモンフライ ●ゆでキャベツ ●牛乳でした。 今日は黒糖のミネラルとビタミンたっぷりのくろロールでした。具沢山のスープと一緒につけて食べたり、牛乳に浸したり(^^)授業参観前のいつもより早い給食でしたが、もりもり食べて午後の授業はがんばれたかな? 下校間際に会った3年生は手挙げたよ〜!楽しかったよ〜!と元気いっぱいでした。 1年生も準備から片付けまでだいぶ早くなりました。配膳台もこの通りピカピカです。食器の置き方も気をつけています!この数週間でも様々な面でぐんぐん成長しています★ 4月17日の給食●ご飯 ●さわらの揚げ煮 ●春野菜の味噌汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。 春のポカポカ陽気です。今日は給食にも春がいっぱい♪ 春野菜の味噌汁にはアスパラガスを入れました。茹ですぎないよう慎重に(^^)シャキシャキ感を残しました。 主菜のさわらはさかなへんに春と書きます。昔から冠婚葬祭に使われてきた魚で懐石料理には欠かせない魚でした。関西から瀬戸内海に入るところでたくさん獲れる今が旬の魚です。 学校の周りにも春がいっぱい。季節をたくさん感じてね。 4月16日の給食●クロスロール ●ウインナーのトマトソースかけ ●野菜スープ ●オレンジ ●牛乳でした。 暖かくなってきて新物が出回ってきましたね。春キャベツや新たまねぎ(^^)どれも柔らかく甘みが強いのが特徴です。生でサラダとして食べると美味しい!けれど、給食では生で提供できないので、今日は少し大きめに切ってスープへ。野菜の甘みと旨みの詰まったおいしいスープになりました。 明日は4年生校外学習です。晴れるといいね♪もし雨でも給食はありません。お弁当の準備おねがいします。 4月13日の給食●みそラーメン ●野菜のナムル ●ひとくちゼリー ●牛乳 今日は今年度初めての麺でした。野菜たっぷりコク旨!みそラーメンです。 1年生は初めての麺。袋を開けるのにドキドキ♪麺を入れるのにドキドキ♪全部が新鮮だったね。うまく食べられるかなと少し心配していましたが、ほとんどの子が食べ切ることができました。 新年度が始まって1週間。土日はゆっくり休んで、また月曜日に元気に会いましょう(^^) 休みの日も早ね・早起き・あさごはん! 4月11日、12日の給食昨日から給食もスタートしました。 11日の献立は… ●ツイストロール ●ポークシチュー ●ツナサラダ ●いちごクレープ ●牛乳 今日の献立は… ●赤飯 ●から揚げ ●すまし汁 ●ほうれん草のなめたけ和え ●牛乳でした。 24年度のスタート♪最初は食べやすさ重視です。授業も始まり、子どもたちも生活リズムが戻ってきたかな。 今日のすまし汁には桜の形のかまぼこも入れました。お祝いモードです。 初めての小学校給食に1年生もおいしい〜とパクパク。給食もお勉強の時間です。準備やマナーなど色々なことを覚えていこうね。 今年度も食を通じて、子どもたちの健やかな成長を支えていきます。よろしくお願いします。 |
犬山市立東小学校
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