最新更新日:2024/05/10
本日:count up119
昨日:323
総数:712458
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●小型ロール ●焼きそば ●揚げギョウザ ●フルーツヨーグルト ●牛乳でした。

今日は今年度初の焼きそばでした。野菜やお肉、イカなど具沢山焼きそばは東小人気メニューのひとつです。高学年からは今年まだ焼きそばないの〜?と何度も聞かれていました。お待ちかねでおいしく食べられたかな。
暑い1日でデザートのヨーグルトまでひんやりおいしく感じられたと思います。

また、2年生はサツマイモの苗を植えました。秋にはたくさん収穫できるといいね。明日から水やり・草取りなどお世話して生長の様子をみていきましょう。

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●五目厚焼きたまご ●新じゃがと筍のそぼろ煮 ●小松菜となめたけのおひたし ●牛乳でした。

新じゃがの季節。水分が多くて柔らかく、煮ても焼いても蒸かしても美味しい旬の味です。今日は皮をむいたけれど、皮もとっても薄いためそのままでも♪今日はこれまた旬のたけのこと一緒にそぼろ煮にしました。ひき肉が旨味を引き出します。
子どもたちはいつもと肉じゃが違うね〜おいしい!と(^^)枝豆や人参で彩りも良く仕上がりました。

また、今日は6の3の青空給食が行われました。雨も降ってないし…と準備を始めたら遠くの方でゴロゴロ!!できるかなって思っていたけれど、急遽なかよしルームへ。すると一瞬で雷雨がやってきました。最近の天気は本当に変わりやすい。でも笑顔いっぱいの時間になりました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の献立は…
●かき揚げ天丼 ●チンゲン菜のおみそ汁 ●グレープフルーツ ●牛乳でした。
東小名物!?大きな手作りかき揚げです。今回はえびと竹輪、タマネギ、さつまいも、ニンジンなどなど…具もたっぷり。クラスにはおまけもいっぱい入っていました。天丼効果でご飯もいっぱい食べてくれたようです。

5年生のみんなも昨日、無事野外学習から帰ってきました。お疲れ様。おかえりなさい。

お知らせ♪PTAの試食会(6月29日)の締め切りが5月29日の火曜日です。今年の献立は麺(^^)東小で子どもたちが食べている給食と同じ献立です。お時間のある方はぜひ足をお運びください。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●麦ご飯 ●カレー ●コールスローサラダ ●冷凍ピーチ ●牛乳でした。

とっても暑い1日になりましたね。みんなデザートの冷凍ピーチを冷たくておいしい〜ともぐもぐ♪
桃は白桃と黄桃がありますが、日本で一般的に生産され生で食べられているものは白桃です。しかし、海外では桃というと黄桃の方がメジャーな地域が多いようです。日本で食べられる黄桃はほとんどが輸入で缶詰などに加工されています。

今5年生はみんな元気に野外学習に出発しました。5年生は2日連続カレーになってしまってごめんね。きっと協力しておいしく作ってきてくれることでしょう♪笑顔で帰ってきてくれるのを待っています(^^)

5月22日、23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の献立は…●ご飯 ●肉だんごの甘酢あんかけ ●ワンタンスープ ●マンゴープリン ●牛乳
今日の献立は…●ご飯 ●手作り味噌カツ ●けんちん汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。

昨日・今日は6の1、6の2の青空給食でした。
お弁当の日はいつもの汁物もお弁当仕様(^^)特別メニューにしています。最後の青空給食でしたが、1組は小雨が降ったり止んだりでなかよしルームになりました。残念。
今日はとってもいい天気になったね♪どのクラスもおかわりのおにぎりまで飛ぶようになくなっていきます。やっぱり雰囲気が変わるといつもよりもっとおいしいね。

6の3は来週を予定しています。その後4年生より下の学年も順番に進めていく予定です。お楽しみに!

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●スライスパン ●スコッチエッグ ●ポトフ ●ゆでキャベツ ●牛乳 ●いちごジャムでした。

今日は初めてスコッチエッグを出しました。ゆで卵をひき肉や玉葱などの生地で包んで揚げた一品です。半分に切るとゆで卵がとっても丸くてキレイ★これ、何かに見えませんか?

…そうです。今朝の天体ショー♪金環日食を意識してみました(^^)笑

誰も気付かないかなぁと思って自ら宣伝していましたが、今日のたまごは金環日食だからなの〜?と嬉しい声をかけてくれた高学年も何人かいました。(バットにたくさん並んだスコッチエッグを見てお当番さんは気付いたそうです。)

今日は朝から日食の話題で持ちきりだったね。給食の日食もみんなでおいしくいただきました。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●発芽玄米ご飯 ●いわしの甘露煮 ●たけのこゴマみそ汁 ●キャベツのおかか和え ●牛乳でした。

今日の主食は発芽玄米ご飯でした。発芽玄米とは文字通り玄米を発芽させたもの。
玄米は発芽するときに酵素が活性化し、栄養がぐーーーんとアップします。発芽玄米はその栄養を最高に含んだ状態!そのためビタミンB群などの栄養が豊富で、お腹スッキリ効果も。また、玄米独特のかたさやクセがなくとっても食べやすいのも特徴です。

今日は5の3の青空給食でした。
校長先生も一緒にいい笑顔★みんなピカピカの完食でとっても楽しい時間になりました。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●麦ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●春雨サラダ ●牛乳でした。

今日は5の2青空給食♪外で行うことができました(^^)きぼうの森はさわやかな風に包まれて気持ちよかったです。子どもたちはお弁当箱を開けるまでにわくわく。開けると同時にいつもの給食もお弁当だともっと美味しそうだね〜!外で食べると楽しいね!と嬉しい会話を繰り広げてくれました。
自然の中でおいしく食事ができるって幸せなこと。東っ子の特権です★

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●ミルクロール ●鮭のマヨネーズ焼き ●コンソメスープ ●ひじきのマリネ ●オレンジ ●牛乳でした。

今日は角切りの鮭をマヨネーズ、コーン、塩こしょうで味付けをして丁寧にアルミカップに乗せた鮭のマヨネーズ焼きでした。調理員さんは大変ですが、みんな大好きなお魚メニューの1つです。
ご家庭では鮭の切り身でもOK。塩こしょうを振って、今日のようにコーンマヨを乗せたり、バターで炒めた玉葱や人参などの野菜を乗せたり、お好みの具で(^^)オーブンやトースターでじっくり焼きます。ぜひお試しください。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●鶏ごぼう汁 ●しのだ和え ●牛乳でした。

ごぼうの旬は一般的に11月〜1月ですが、これから6月にかけて採れる香り豊かな新ごぼうも見逃せません(^^)とっても柔らかくて、皮もたわしで軽く洗えばOK!アク抜きのために水にさらしすぎると良い香りが飛んでしまうので注意です。
今日はそんなごぼうをたっぷりと使った汁物に。鶏肉の旨みとごぼうの甘みが絡んでとてもいい感じに仕上がりました♪

今日は今年度初の青空給食。しかしあいにくの雨…なかよしルームでの会食となりましたが、5の1のみんなはとても楽しそう★笑顔いっぱいのひと時となりました。

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●照り焼きチキンバーガー ●ミネストローネ ●バナナ ●牛乳でした。

 今日はバンズパンに照り焼きチキン、野菜、マヨネーズを挟んだセルフバーガーでした。よく味の染み込んだチキンにもっちりパンが合った一品♪
大きなパンを手で持ってもぐもぐ。バンズパンやドッグパンの時は手で持って食べるため、特に手洗いが重要です。みんなしっかり手洗えたかな。

明日から今年度の青空給食が始まります。晴れるといいなぁ…

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●かつおの角煮 ●若竹汁 ●ふきの煮者 ●牛乳でした。

今が旬のふき★日本の山菜のひとつです。現在流通しているもののほとんどは愛知早生ふきで、独特の香りとほろ苦さが持ち味です。
2年生の国語の教科書にはふきのとうという教材が載っていますが、ふきのとうはこのふきが春につける花のつぼみを指しています(^^)

ふきは塩で板ずりして、熱湯でゆでてから水にとり、1本1本皮をむいてから調理するため、とっても手間がかかり今日も調理員さんの愛情はたっぷりだったのですが…子どもたちはあまり食べ慣れていない食材だったため、少し抵抗もあったようです。
このねぎみたいなの何〜?苦くて変だよ〜!という声も。いろいろな味を知ってほしいなぁと思います。

また、今日の若竹汁には2年生の収穫したえんどうが入って素敵な彩りに♪ありがとう。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は…
●ツイストロール ●クリームシチュー ●枝豆コロッケ ●ゆでキャベツ ●牛乳でした。

今日はこれからが旬の枝豆がたっぷり入ったコロッケでした。枝豆は大豆が未熟なうちに収穫した豆でたんぱく質やビタミンが豊富♪今日のコロッケも栄養満点。中は緑が鮮やかで食欲をそそる一品となりました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●たけのこしぐれご飯 ●鰆の塩焼き ●すまし汁 ●野菜のおひたし ●牛乳でした。

今日は旬をふんだんに使った和食の献立でした。
たけのこは竹の地下茎から出てくる若芽で、朝掘ったらその日のうちに食べろと言われるぐらい鮮度が大切です。
えぐみのもととなるシュウ酸は一晩で倍増するので、早めに茹でます。水煮にすると1年保存できますよ。

写真はご飯のおかわりに並ぶみんなです。先生の笑顔も嬉しい1枚(^^)

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は…
●クロスロール ●煮込みハンバーグ春野菜添え ●オニオンスープ ●牛乳でした。

 学校のパンには種類がたくさんありますが、中でもマーガリンが配合されしっとりとして人気の高いのがこのクロスロールです。今日はある女の子から、今日のパンどこで売ってるの?と聞かれました。しかし学校給食専用のパンなので、一般販売はしていないもの…ちなみに岡崎のパン工場で焼かれたものが届けられています。

 今日は煮込みハンバーグで口の周りが少しオレンジのみんなでした。デミグラスソースでちょっと苦手な春野菜のアスパラもモグモグ食べられた子が多かったね。

5月1日、2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日の献立は…
●麦ご飯 ●みそ煮込みおでん ●ちくわの磯部揚げ ●変わり漬け ●牛乳

2日の献立は…子どもの日献立
●バターロール ●鯛型オムレツ ●フライドポテト ●子どもの日スープ ●牛乳でした。

ゴールデンウィークも終わり、今日からまた新しいスタートです。昨日は早く寝て、朝ごはんを食べて来ることができたかな。
暖かくなってきました。運動や勉強をがんばって、お腹を空かせたら食事でしっかり栄養をとって、毎日元気に過ごしましょう(^^)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事 他
11/6 お話2
11/7 お話1
11/8 クラブ
11/9 お話3
11/10 第4回PTA委員会
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337