最新更新日:2024/04/26
本日:count up61
昨日:107
総数:709670
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

12月18日 学年収穫祭(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(火)学年収穫祭を行いました。
今年自分たちで収穫したお米を使って、おにぎりを作りました。田植え・稲刈り・脱穀を教えてくださった方々や日ごろお世話になっている先生方を招待して、一緒に楽しく食事を取りました。子どもたちは、収穫の喜びを味わいながら「食」との関わり方を見直すことができました。

収穫祭 その2

画像1 画像1
収穫祭の様子です。
 3年生は、大豆を育て、さまざまな食べ物に変身させたこと、4年生はゴーヤを育て調理したこと、5年生は米を育てたこと、6年生はバランスの良い食事の献立を学んだことを発表しました。食育推進もやはり、「笑顔」につながります。
今日は、最後のお話で、「土、雨、空気、太陽の光など自分を取り巻く自然の力のもとで育った植物や生き物の命をもらって人が生きていること、そしてこうして生きている私たちは感謝して、いっしょうけんめい何かの役に立って生きること、みんな地球の上でつながって生きているんだね。」といっしょうけんめい発表したり劇をしたりクイズを考えてくれた東っ子たちに感謝してお話しました。
画像2 画像2

今年の実りに感謝して  収穫祭 その1

画像1 画像1
12月18日(火)

本校は食育推進校として、収穫祭をこの時期に開催しています。
高学年が中心になり会を進行し、クイズや寸劇で、
自分たちの毎日の食生活についてメッセージを送りました。
そして、野菜などを育てる大変さや、自然の中でいろいろな
命をいただいている私たちの暮らしは、さまざまなものや
ことに深く結びついていることを感じ合いました。

1年生は、落花生やかぶを育てて食べました。
2年生は、夏野菜やサツマイモを育て食べました。
簡単な発表を行い、全校のみんなに伝えました。


画像2 画像2

学び合う   現職教育 道徳授業研究・研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(月)
 教科指導員の長谷川先生をお招きして、道徳の授業研究を行いました。
5年生の道徳「祈りの手」という資料を活用し、信頼・友情の勉強でした。
教科指導員の長谷川先生から、専門的なご指導をいただき、
「道徳の授業そのものを学ぶ」とても良い機会になりました。
 そして、本校の現職教育としては、教師の発問を具体的に
分析し、子どもの姿を通して改善案を出していくという協議の形が整ってきた
と感じます。
指導案についても、勝見先生のご指導
○目標に向かっての教師の「手立て」の明確化、
○子どものどの「具体的な姿」が達成した姿なのかを考える
をきちんと守って作成できました。
 それにしても、今日の授業だけでなく、教室に道徳コーナーがあり、
道徳ノートも継続的に年間「ポートフォリオ」しているその日ごろの姿勢が
大変うれしくもありました。犬山西小学校デ学んだ道徳実践の財産を本校にも
分けていただき、また私たちが学びあうことによって、授業力も向上し、
子ども達の道徳的心情も高まっていけば、そんなうれしいことはありません。
また、本日は、池野小学校と城東小学校から、若い先生が参加していただき、
ともに学んでいただきました。
 道徳の時間は、その徳目について、道徳的な価値を理解し、
今まで自分はどうであったのかと立ち止まってじっくりと考える時間。
東っ子の心の成長を願ってやみません。
教師として、資料の読み込みや指導案作成に思い悩み、費やした時間の深さが、
子どもの姿になって現れます。梅谷先生、ご苦労様でした。
若い先生方の成長ぶりには、無限の可能性を感じ、負けずに学び続けたいと
感じた一日でした。

朝礼 言えばいい気持ち、言われればもっといい気持ちの言葉

画像1 画像1
12月17日(月)

 朝礼を行いました。
 今日は、トイレオリンピックの結果発表がありました。
 がんばったのは、3年生と1年生でした。
 美化委員会より、手作りの賞状が渡されました。
 学校でがんばったことは、外でも、たとえば、公衆トイレ、お店のトイレなどにも
 力を発揮しましょうと声賭けをしておきました。

 今日の校長講話は、言えばいい気持ち、言われればもっといい気持ちに
なる、ひらがな5文字について、話しました。

 EKKの「笑顔」「言葉」「こころ」にとてもかかわる「言葉」なので、
クイズを出してみました。ヒントは、以下の3つです。


○この言葉を言うと、にこにこ「笑顔」になり、「心」がホカホカと温かくなります。
○この言葉を言われると、言うよりももっとにこにこ「笑顔」になり、またがんばろう、もっとやってみようという「気持ち=心」になります。
○でも・・・・なかなかいえない言葉で、特に身近にいてくれる家族・お友達には「心」の中ではいつも思っているのに、照れくさくて、いえない言葉です。

答えは、「○○○○○」、3年生の子どもに答えてもらいましたが、大正解でした。 
平成24年もあとわずか、学校生活も1週間になりました。
子どもたちも私たちも、この言葉がたくさんいえる2012年の締めくくりにしたいものです。
正解は、保護者の皆様は、お子さんにどうぞお聞きください。

東小 季節便り  冬が来ました!

画像1 画像1
12月14日(金)

 冬がやってきました。
木の葉もすっかり落ち、寒々とした木々の姿の中、
今日も子どもたちが元気に登校してきました。
高学年が元気にさきがけあいさつをする通学班は、
どの子もそれに続きます。うれしい朝のあいさつです。
今日は、−2度を外の温度計が示しており、澄んだ空気の中
学校の南門からは、息吹山が美しく見えました。
そんな中、チュ−リップの球根うえをした1年生が根気と
毎朝、水遣りを行っています。寒いけれど、子ども達の笑顔に
心が温まる朝の風景です。
元気の森の赤い実をつけた常緑樹を眺めていたら、
思い立ち、踊り場に、クリスマスコーナーを作ってみました。
何人の子が気がつくでしょうか・・・
今日は、久しぶりにちょっとゆとりのある一日でした。

心を磨く  トイレオリンピック

画像1 画像1
12月14日(金)

 今週は、東っ子みんなで、トイレオリンピックに取り組んでいます。
いくつかのポイントを決めて、学年で競い合っています。
 そうじの仕方も日常の使い方も含めて、いろいろな視点で心を
磨きあう取組です。
 昨日、2年生の男子トイレは、かなりきれいに磨かれていました。
いつもは、目の届かない、所まで、目と心を気働きしていることが
よく分かります。ご苦労さまです。児童会の美化委員会の活動です。

人権週間終わる

画像1 画像1
12月14日(金)

 人権週間が終わりました。本校でもさまざまな取組を行いました。
してもらってうれしかったことを作文に書き、昼の放送で流したり、
応募作品に取り組んだりと子どもたちに人権を大切にする啓発を行いました。
12月3日の朝礼では、人権まもる君と人権あゆみちゃんのキャラクターの説明や
「いじめをなくすために、今」という、徳島県の中学3年生の作文を紹介しました。
昨年のコンクールで優秀な作品としてたくさんある中で、一番今東っ子たちに
伝えたい内容であったため、選びました。

 「死ね」「消えろ」といった『言葉の持つ重み』を考えずに、
そんな言葉で友達を傷つけている子にたいして、
勇気を出して、注意したという内容です。
そのきっかけは、作文を書いた中学生自身の父親の死でした。
この中学生の使った「言葉の重み」といった表現が
強く私の心を突き動かしました。

体育館はしんとして、東っ子全員がじっと考え込んでいる空気が
流れました。

子どもたちの心にこの願いが伝わればいいと思っています。
まさしく論語の「恕」のこころです。

今日は、おからに形を変えた大豆

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(金)

 今日の大豆は、煮豆とオカラクッキーに形を変えました。
先生が用意してくださった黒豆もあり、そろそろおせち料理のことも
頭をよぎりました。


今日の豆料理を届けてくれた子どもたちに、
「なぜお正月に黒豆を食べるのか」を質問してみました。

「わかんない」との返事でした。
もはや、日本の伝統であるおせち料理自体も自宅で作ることや
食材のそのいわれも、途絶え薄らいできたこのごろですね。

私は、正月にいただく日本のすばらしい食文化「おせち料理」を
とても大切に思っています。
時期がきたら、子どもたちにこの話をしたいと思います。

ごちそうさまでした。3年生の皆さん、ありがとう。

姿を変える大豆  3年

画像1 画像1 画像2 画像2
12月13日(木)

 今週は3年生が大豆調理にチャレンジしています。
「姿を変える大豆」という、国語の説明文の学習と「畑で大豆を収穫する」
総合的な学習をうまく結びつけた単元デザインです。遠足でも、
牛乳の姿を変える「バター作り」などの体験学習も行っています。
 子ども達の学校での「学び」と「毎日の生活」を結びつけるこのような学習は
楽しく、また創意工夫によってはすばらしい学び【単なる体験だけではなく、
思考力・表現力を鍛えるもの】をデザインできます。

 早速、子どもたちに質問。
大豆はどんな姿にかわるのかな?
「味噌、しょうゆ、きなこ、おから、とうふ、油揚げ」
さっと答えが戻ってきました。
豆腐も大変おいしくできていました。
ご馳走様でした。きっと、今後まとめの表現をして、言葉の力も
鍛えられことでしょう。そして、毎日の食べ物への関心も
広がることでしょう。3年生の先生方、栄養教諭の伊藤先生
ありがとうございます。

12月11日、12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の献立は…
●麦ご飯 ●わかさぎのから揚げ ●五目きんぴら ●わかめ汁 ●牛乳
今日の献立は…
●ご飯 ●豚肉と大根の煮物 ●水菜のおひたし ●ささみフライ ●ふりかけ ●牛乳でした。

 犬山の冬の味覚が続々です。昨日、今日と栗栖や今井に畑のある地域の方からゴボウや大根、里芋、白菜など多くの冬野菜を入れていただいています。とてもきれいだし立派で調理しやすいよ、と調理員さんからも嬉しいお言葉。何より採れたて新鮮♪美味しくて栄養満点の野菜たちです。
 昨日は3年生、今日は2年生の炊きたてご飯給食も行われました。目・鼻・耳、そして口でしっかり新米を感じて。いつもより少し多めのご飯も炊飯器はどのクラスも空っぽです。

お話会  12月

画像1 画像1
12月12日(水)
 
 お話会がありました。12月は、クリスマスにちなんで、

サンタクロースのろうそくがいっぱい。かわいいかわいい小物が

いっぱい。お話は、「アンナの赤いオーバー」。

1年生の子どもたちは目を輝かせて聞いていました。

いつもありがとうございます。

犬山市児童生徒作品展開催

画像1 画像1
 犬山市すべての学校の児童生徒の作品展が開催されています。力作ぞろいです。ぜひお出かけください。南部公民館で、13日まで展示されています。

雪 雪 雪 犬山市PTA一斉交通安全運動

画像1 画像1
12月10日(月)

 雪、雪、雪。昨夜から振り出した雪ですが、こんなに積もりました。
私は、いつもより1時間ほど早く学校に向かいました。
7時ごろ、学校を出発して、長者町方面に向かって、雪の登校状態を見るために
子どもたちを迎えに行ってみました。
広々とした田んぼの中道ををぬけ、川の堤防に上がり、通学路を
どんどん進んでいくと、やっと、子ども達の元気な声が聞こえてきました。
時計を見ると、いつもより、ぐんと遅れています。
今年の初雪!こんな日は、テンションが高く、みんな大はしゃぎ!
安全に気をつけて、多くの方々が立っていただいたり、
見守っていただく中、子どもたちは雪遊びに夢中!!
危険なこともあり、注意する場面もありました。
職員も危険なポイントまで、自転車や徒歩で出かけ、見守りました。
明日は、凍結します。くれぐれも、気をつけて登校してください。
PTAの役員様方、とんだ天候になりましたが、第2回目の交通安全
一斉活動ありがとうございました。
悲惨な交通事故が起きないよう、冬休み中も、自転車等で出かけるときは
「気をつけてね!」の一言の声賭けをよろしくお願いいたします。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●クロスロール ●煮込みハンバーグ ●野菜のカレーソテー ●オニオンスープ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。

 今日は雪が降りましたね。とっても寒い1日でした。そんな今日は煮込みハンバーグ。給食のオリジナルデミソースでコトコト煮ることでハンバーグにじっくり味がしみこみます。ふわふわのクロスロールにソースをつけて食べている子もいました。

 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、おまけです。
 今日は先日、市音でとってもきれいな歌声を響かせてくれた4年生が畑で収穫したサツマイモで調理実習しました。市音お疲れ様の意味と今年の食育で学んだエコクッキングも少し兼ねて(^^)2年生の時に作ったココアボール♪2年前は保護者の方に手伝っていただきましたが、今日は子どもたちだけで手際よく。包丁やピーラーの扱い方にも成長を感じました。

犬山市音楽会

12月8日(土)
 犬山市音楽会が開催されました。
本校は、午後の部の2番目に4年生が出場しました。
美しい澄んだ歌声で、会場を魅了しました。
最後には、午後の部の出演した学校で「犬山市の歌」を合唱し
素敵な音楽会の幕を終えました。
4年生の皆さん、がんばりましたね。
ご指導に当たってくださった内藤先生、4年生の先生方
ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

画像1 画像1

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●5年生野菜の豚汁 ●いかのカリン揚げ ●野菜のおひたし ●牛乳でした。

 今日はカリン揚げ。小さなイカに醤油や酒の下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。揚げるとカリッと黄金色に、果物のカリンのような色になるからこの名前がついたと言われています。また一説にはお菓子のかりん糖に形が似ているというものもあります。
 献立表を見てくれていた子どもたちはカリン揚げって何〜?と朝から声をかけてくれていましたが、形や色を感じることができたかな。

 今日は5年生が畑で育てたカブやダイコンを豚汁に♪5年生は昨日、寒い中収穫し、そして洗ってくれて給食室まで届けてくれました。寒い日に心にしみるあったか豚汁。みんなの努力も詰まっていました。美味しかったね。ありがとう。

三年「社会科(工場見学)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生は、社会の授業で奥村工業所さんと、かばんつくり工房(東陽企画さん)に工場見学に行きました。
最初は奥村工業所さんに工場見学に行きました。見学では資料元に、分かりやすい説明をしていただきました。また鉄のサイコロができるまでを実際に見させていただき、子どもたちも目で見て話を聞いて、しっかり理解ができる内容でした。
次にかばんづくり工房(東陽企画さん)に工場見学へ行きました。ここでは、小学生や中学生の指定かばんのできるまでを見学してきました。とても身近な鞄だったので、興味津々の顔でした。身近なものだからこそ子どもたちは真剣な眼差しで見学していて質問も多くありました。
このような企業様に受け入れてもらえる環境があることに本当に幸せを感じました。
年末に向けてとてもお忙しい中、見学させていただいた企業様には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
寒い半日でしたが、とてもよい工場見学になりました。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●ご飯 ●味噌煮込みおでん ●ししゃもフライ ●変わり漬け ●牛乳でした。

 今日は今が美味しいシシャモをフライに。シシャモは漢字で書くと柳葉魚。その語源はアイヌの神によって柳の葉からつくられたという伝説に由来しているそうです。カリッと揚がってとても食べやすい一品になりました。
 今日は6年生の炊きたてご飯給食でしたが、1組は調理実習だったため急遽明日に変更しました。行った2組、3組ではもちろん炊飯器は空っぽ☆ホカホカで美味しかった〜の声を聞くことができました。去年のお米作りを思い出して食べてくれた子もいたようです。明日6の1と4年生を行います☆

授業研究  道徳 1年生

画像1 画像1
1年生の道徳の授業研究がありました。
これで、全学年「本当の友達」の主題で取り組んできた
最終です。あかおにさんの本当の友達って、人間じゃなくて
あおおにさんだ・・・・・・・
長野先生の子どもたちとのやり取りは、やわらかく、温かく、
決して否定せずに受け入れてくれるので、子どもたちは安心して、
ぽんぽんと本音をつぶやいていきます。
見ていて、本当に心地よいものでした。
さすがです。最後に、「友達はいいもんだ」の歌を終わって締めました。

1年から6年生と発達段階によって、信頼・友情のとらえかたは異なってきますが、
人間関係のおおもとになる、友達づくりについて、この1年間、
道徳部で取り組んできました。最後の極めつけは、来週の月曜日に、
同じく信頼友情で、5年生の研究授業が予定されています。
教科指導員の長谷川先生をお招きして、現職教育です。
また、東小EKK50で学び合いたいと思います。
そして、最後のまとめは、1月31日に計画しているハートフル集会です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事 他
12/20 委員会
12/21 全校5時間授業
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337