最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:69 総数:662478 |
今日の給食 2月24日(金)
今日の給食は、「牛乳、味噌ラーメン、しのだ和え、大学芋」でした。
中華料理にさつまいもの砂糖蜜がけがあり、それが大学芋のルーツと言われています。しかし、大学芋という名前は、日本でつけられました。東京大学の赤門前のふかし芋屋で売られ、学生の間で評判になり大学芋と呼ばれるようになったという説や、東京大学の学生が学費のために売っていたからという説などがあります。大学芋は、昔から大学生の間で親しまれていたようです。 2月24日(金) 朝
南校舎をしたから見上げてみました。改めて大きさを実感!
今日は、6年生の子どもたちが校長先生との会食をします。 クラブ活動 2月23日(木)
6時間目に、本年度最後のクラブ活動を行いました。
6年生にとっては、小学校生活最後の……。 掲示 2月23日(木)
南舎の東階段の2.5階踊り場の掲示がリニューアル。
青空の時間 北舎の子どもたち 2月23日(木)
今日の青空の時間は、グランドが使えませんでした。
北舎の子どもたちの様子です。 今日の給食 2月23日(木)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、サケの塩焼き、野菜の昆布和え、関東煮(かんとだき)、ココア牛乳のもと」でした。
今では、大阪でも「おでん」という名称が一般的になりましたが、昭和初期頃までは大阪で「おでん」といえば、串にさした豆腐やこんにゃくのみそ焼きでした。一方、煮込み仕立ての「おでん」は「関東煮」と呼ばれていました。関西地方なのに、なぜ関東煮と呼ぶようになった起源として、関東地方から伝わったからという説があります。おでんと関東煮では、味付けと入っている具が少し違いがあるようです。 お話ポケット 2月23日(木)
2時間目の放課に「お話ポケット」の方に、読み聞かせをしていただきました。今日のお話は、「おにさんはどこにいる」でした。
□ おにさんはどこにいる 作:今西 祐行 絵:井上 洋介 出版社:あすなろ書房 □ 出版社からの紹介 昔は町にも村にもいた鬼たち。人間に追われて、今はどこにいるのでしょうか。 2月23日(木) 朝
雨の朝となりました。
今日は、2放にお話しポケットの方による読み聞かせ、6年生が校長先生との会食、6時間目にクラブ活動を行います。 昼放課 2月22日(水)
昼放課のグランドでの子どもたちの姿です。
今日の給食 2月22日(水)
今日の給食は、「牛乳、サンマの銀紙焼き、ホウレンソウと沢庵の和え物、豚肉と大根の煮物、一口ゼリー」でした。
大根は、育てている面積、収穫量ともに他の野菜を上回り、日本を代表する野菜です。大根の栽培の歴史は古く、古事記にも「すずしろ」という名前で登場します。江戸時代になると、沢庵などの漬け物の保存法も工夫されるようになりました。今日の献立には、沢庵の他に、煮物にも大根を使用しています。豚肉とはんぺんのうま味がしみこんだ大根はおいしいです。 スクールガード情報交換会・感謝の会 2月22日(水)
11時30分からスクールガード情報交換会を行いました。
子どもたちの様子や学校の指導、通学路等についてなど、子どもたちの安全な登下校について真剣に話し合いました。 情報交換会の後、6年生が、日頃の感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントをしました。 2月22日(水) 朝
寒い朝になりました。グランドの水たまりの氷に朝日が写っていました。
今日は、スクールガード感謝の会、6年生と校長先生との会食を行います。 今日の給食 2月21日(火)
今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、つくね、ゆかり和え、親子煮」でした。
創業1760年、老舗中の老舗鶏料理店の「玉ひで」で、親子丼が考案されました。鍋のしめとして鶏肉を卵でとじた「親子煮」が評判となり、これが現在まで引き継がれる親子丼のルーツと言われています。親子丼は、鶏肉と卵を使っているので、親子丼といいますが、鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使って卵でとじたどんぶりを他人丼と呼びます。この呼び名は関西発祥です。 2月21日(火) 朝
昨日午後2時頃、名古屋地方気象台は、東海地方に春一番が吹いたと発表しました。が、今日は寒い1日になりそうです。
今週の予定は以下の通りです。 21日(火) 6年生:校長先生との会食 22日(水) スクールガード感謝の会 6年生:校長先生との会食 23日(木) 2放:お話しポケット 6年生:校長先生との会食 6H クラブ 24日(金) 6年生:校長先生との会食 □ 春一番とは? 季節が冬から春へと変わる時期に、初めて吹く暖かい南よりの強い風のことを言います 。 5年生 学習発表会 2月18日(土)
これまで学習したり体験したりしてきた「福祉」についてグループごとに発表しました。
今日の給食 2月18日(土)
今日の給食は、「牛乳、ロールパン、コーンコロッケ、茹でキャベツ、白インゲン豆のトマト煮、お米でりんごのタルト」でした。
パンやケーキなどは主に小麦粉で作られています。今日のパン、コロッケにも小麦粉が使用されています。小麦の86%が輸入です。近年、異常気象等により、小麦の価格は不安定な状態です。そこで、日本は米の生産量が高いため、米粉が開発され、米粉を使用したパンやケーキなどが話題になっています。米粉の製粉技術が進歩し、国産米の消費拡大につながると期待されています。 伸びる城山っ子の会 2月18日(土)
9時30分から応接室で第3回伸びる城山っ子の会を行いました。
「めざす子ども像」のアンケート結果から、様々な意見をいただきました。 2月18日(土)
北舎北側の梅のつぼみです。来週には開花かな?
今日は、学習発表会です。子どもたちの活躍する姿を見ていただけると……。 たくさんの保護者の方のご来校をお待ちしております。 2月17日(金) 朝
地質調査は、2月28日まで予定してました。が、順調に進み、17日午後には終了する予定です。
ご協力、ありがとうございました。 今日は、朝読みおれんじの方に2・4・5・6年の子どもたちが読み聞かせをしていただきます。 ちょっといい話 2月16日(木)
泣ける話・涙腺崩壊/まとめサイト
要注意人物だと思ったけど…… 私は去年、老人ホームで働いてました。その時に1人のおばあさんと出会いました。皆とは話をしないで、いつも怖い顔して介護士の中では有名でした。口を開けば「殺される」「あんたなぁ」って文句ばかりで介護士をすぐに叩くし、要注意人物でした。私も何度も叩かれて、その当時の彼に愚痴ってました。すると彼が「寂しいんじゃないか」って言われて、それから私は叩かれても、何を言われてもおばあさんに話してました。介護士の同僚には何を言われても頑張りました。そんな事を1ヶ月近く、続けてたある日そのおばあさんに「あんた、いい人やなありがとう」って言われました。 もう老人ホームを辞めたけど絶対に現場復帰したいと思ってます。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |