最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:100
総数:662355
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 2月9日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、サバの塩焼き、小松菜と切り干し大根の胡麻和え、麩入りかき玉汁」でした。
 8代将軍 徳川吉宗が江戸川区の小松川を訪れたとき、ふるまわれた雑煮に入っていた青菜が気に入り、小松菜と名づけたという説があります。小松菜は冬が旬の野菜で、霜にあたると葉が柔らかくなり、あくが抜けて甘味が増します。小松菜は色の濃い野菜の仲間で、皮ふや粘膜を強くしてくれるカロテンなどが多く含まれるので、細菌やウイルスを体の中に入るのを防いでくれます。たくさん食べて、病気に負けない体を作りましょう。
画像1 画像1

2月9日(木) 朝

 雪は積もっていませんでした。

 今日は、6年生が南中交流会に出かけます。
画像1 画像1

昼放課 2月8日(水)

 子どもたちは今日も、昼放課に運動場で元気に遊んでいました。
画像1 画像1

今日の給食 2月8日(水)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、愛知県産豚シュウマイ、八宝菜、ハチミツレモンゼリー」でした。
 シューマイは、発酵していない小麦粉の薄皮で肉などの餡を包み、蒸した点心です。このような点心は、元の時代にはもう出現していましたが、中身は羊肉でした。清代には「焼売(シューマイ)」という名前が定着しました。後に、シューマイの流行は北京から江南・広東にシフトしました。日本でおなじみの肉たっぷりの小ぶりのシューマイは広東風です
画像1 画像1

おはなしおれんじ 2月8日(水)

 2時間目の放課に「おはなしおれんじ」の方に、本年度最後の読み聞かせをしていただきました。今日のお話は、「じごくのさたもうでしだい」でした。

□ じごくのさたもうでしだい
 作:もとした いづみ 絵:竹内 通雅 出版社:ひかりのくに

□ みんなの声
 このお話は同じ日に生まれて、同じ日に死んで、同じ日に生き返った3人のお話でした。この3人はとっても仲がよくて、一緒に地獄に行っても自分のお仕事を生かして鬼を味方に付け地獄を満喫していました。その姿がとっても面白かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 広報委員会 2月8日(水)

 8時30分から児童集会を行いました。今日の集会は、広報委員会の発表、ミュージックタイム、生活委員からの連絡でした。

□ 広報委員会の子どもたちが、劇などを交えてベルマーク運動への啓発を行いました。ご家庭でもご協力をお願いします。また、インクカートリッジも学校で回収しています。 

□ ミュージックタイム
 ○ 「あなたにありがとう」を全校で歌いました。

□ 生活委員会からの連絡
 ○ 今週のめあて「自分の苦手な教科の復習をしよう」の発表
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水) 朝

 グランドの水たまりに、氷が張っていました。今日も寒い1日になりそうです。
 今日は、児童集会、かがやき交流会があります。
画像1 画像1

今日の給食 2月7日(火)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、厚揚げの味噌かけ、ブロッコリーのごまドレッシング和え、けんちん汁」でした。
 ブロッコリーの緑色のもこもこしている部分は、葉・茎・花のどこでしょうか。実は、花が咲く前のつぼみです。1個のブロッコリーに7万個もの、つぼみがついています。冬にとれるブロッコリーは、霜にあたると、甘味が増えておいしくなります。ビタミンや食物繊維が多く含まれているので、「緑の王様」と言われています。
画像1 画像1

放送委員会 ミックスクイズパーティ 2月7日(火)

 放送委員会の「ミックスクイズパーティ」に低学年の子どもたちが応募をしていました。
画像1 画像1

2月7日(火) 朝

 美しい花が、来校者を玄関でお出迎え!
画像1 画像1

学校保健委員会 2月6日(月)

 14時30分から図書館で、学校保健委員会を開催しました。「心と体の主人公になろう」をテーマに話し合いをしました。
 校医の先生方から、
 ○ 運動器機能不全の児童生徒が2〜4割、早期発見が大切
 ○ 生活のリズムを整えることが大切
などについて教えていただきました。
画像1 画像1

今日の給食 2月6日(月)

 今日の給食は、「牛乳、バンズパン、セルフバーガー、冬野菜のあったかスープ、みかん」でした。
 冬野菜のあったかスープには、大根と白菜が入っています。どちらの野菜も1年の中で冬が最もおいしい野菜です。大根は、場所によって味が違います。葉に近い部分は甘味がありサラダなどに、真ん中はおでんなどの煮物、根の先にいくほど辛味が出てくるのでみそ汁や漬け物に使うとよいです。葉は菜めしや炒め物に。このように大根は葉の部分から根の先まで、丸ごと1本食べることができます。
画像1 画像1

あいさつ運動 2月6日(月)

 民生・児童委員の方にあいさつ運動をしていただきました。
 3ヶ所の脱履では、代表委員・生活委員の子どもたちもあいさつ運動をしていました。
画像1 画像1

2月6日(月) 朝

 グランド東側の河津桜が、花を付け始めました。

 今週の予定は以下の通りです。

 6日(月)第2回学校保健委員会
 7日(火)通常通り
 8日(水)児童集会(広報) おはなしおれんじ
 9日(木)6年生:南中交流会
10日(金)通常通り

□河津桜とは?
 オオシマザクラ系とカンヒザクラ系の自然交配種と推定されている。日本で一般的な桜となっているソメイヨシノより花色が濃い早咲きの桜で、ピンク色の花を1月下旬〜3月上旬にかけて約1カ月間つけ続ける。1955年頃に静岡県賀茂郡河津町で発見され66年に初めて開花、74年にカワヅザクラ(河津桜)と命名された。
画像1 画像1

今日の給食 2月3日(金)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、イワシの蒲焼き、節分の煮物、節分豆」です。
 今日は節分メニューです。節分では、豆まきをします。病気や災いを鬼に見立て、豆をまいて追い払うという意味があります。炒った大豆を福豆といい、年の数を食べると、その年は病気にならないとも言われています。ヒイラギの葉と一緒にイワシの頭を玄関前に下げて魔よけにする地域があります。これはとげのあるヒイラギの葉と、魚臭いイワシのにおいを鬼がきらって家に入ってこないためといわれています。
画像1 画像1

入学説明会 2月3日(金)

 10時20分から入学説明会を行いました。
 校長先生、教務、1年生担当等から楽田小学校の説明や学校生活についてお話しをしました。
 新入生の子どもたちと1年生が一緒に交流会も行う予定でしたが、インフルエンザのため中止にさせていただきました。

 新1年生のお子様の入学、在校生、職員ともに楽しみにしています。
 
画像1 画像1

2月3日(金) 朝

 グランの東側の花壇で、飼育栽培委員会の子どもたちが育てている菜の花が、黄色のきれいな花を咲かせています。
画像1 画像1

委員会活動 2月2日(木)

 6時間目に委員会活動を行いました。
 5・6年生の子どもたちが、それぞれの委員会で一生懸命活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

青空の時間 2 2月2日(木)

 「子どもは風の子」、グランドで元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月2日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、鶏の竜田揚げ、ホウレンソウのおかか和え、石狩汁」でした。
 石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理です。石狩汁という名前は、具材としていれる鮭が北海道の石狩川でよくとれることに由来します。鮭と昆布でだしをとってみそ仕立てにしますが、酒粕や牛乳、バターを入れることもあるようです。また、最後に山椒を加えることでにおい消しにもなり、味がきりっとしまるようです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335