最新更新日:2024/05/02 | |
本日:9
昨日:72 総数:663077 |
研究協議会 1月27日(金)
公開授業の後、研究協議会をもちました。
「すべての子どもが成長を実感するため」には、どうしたらよいのかを話し合いました。 今日の給食 1月27日(金)
今日の給食は、「牛乳、きしめん、アカモクと野菜のかき揚げ、手作り鬼まんじゅう」でした。
アカモクはワカメ、ヒジキの仲間の海藻です。中部国際空港の沿岸に生息しています。かき揚げには、アカモクの他に、タマネギ、にんじん、春菊が入っています。鬼まんじゅうは、東海地方で家庭の味として親しまれています。名前の由来はごつごつとした表面のさつま芋が鬼や金棒を連想させることからつけられています。 登校の様子 1月27日(金)
登校の様子です。
1月27日(金) 朝
今日も寒い朝になりました。
茶道クラブ 呈茶会 1月26日(木)
6時間目は、クラブ活動でした。
茶道クラブでは、保護者や先生方を招待し、呈茶会を開催しました。おいしいお茶とお菓子をいただきました。 青空の時間 南舎 1月26日(木)
青空の時間の南舎の様子です。
登校指導週間 1月26日(木)
23日(月)から27日(金)まで登校指導週間です。
期間中、児童の交通安全意識を高めることを目的に、4つの校門に職員が別れて立ち登校状態を指導しています。 今日の登校状態の反省として、あいさつの声が小さいやポケットに手を突っ込んで登校している子どもがいるなどが出ました。 あいさつや安全な登校について、ご家庭でもご指導をお願いします。 登下校の様子 1月26日(木)
登校の様子です。
1月26日(木) 朝
放射冷却のため、寒い朝になっています。グランドにも氷が張っています。
今日は、6時間目にクラブ活動があります。 昼放課 1月25日(水)
今日の昼放課の様子です。音楽が鳴り出し、5時間目の授業の準備をするため、教室にもどっていきます。
今日の給食 1月25日(水)
今日の給食は、「牛乳、サンドロール、みそタコス風ドック、茹でキャベツ、ポトフ、わん丸君せんべい」でした。
夏休みに犬山市内で募集した犬山ドッグの選考の結果、わん丸君大賞を受賞した「みそタコス風ドック」です。タコスがみそ味になっています。給食用にチーズやトマト、たまねぎ、茹でキャベツを加えてアレンジしてあります。ポトフに白菜が入っています。この白菜は、犬山子ども食育応援団の方が育てた白菜です。今日は犬山市の魅力がたくさんつまった献立です。 1月25日(水) 朝
図工室南側の椿です。大きな花を咲かせ始めました。
椿と山茶花(さざんか)の違い、ご存じですか。 花が咲く時期が、山茶花は10月〜12月、椿は12月〜4月です。また、花の散り方が、山茶花は花弁が1枚1枚ばらばらに散るのに対して、椿は花ごと全部いっぺんに散ります。 今日予定していた児童集会ですが、インフルエンザで欠席する子どもが増えていますので、再度延期をさせていただきます。 今日の給食 1月24日(火)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、田楽風ハンバーグ、三色胡麻和え、ゴロゴロかみかみ汁」でした。
戦争で学校給食を続けることが難しくなり、ついに中止になりました。戦後、食料不足により、栄養が足りていない子どもがたくさんいました。子どもたちのためにと、アメリカの民間団体が送ってくれたものによって、学校給食が再開されました。給食再開を記念して、1月24日からの1週間を学校給食週間としています。今日は名古屋経済大学の学生が考えた献立で、噛みごたえのある野菜を入れたゴロゴロかみかみ汁と味噌をつけた田楽風ハンバーグです。 昼放課 グランド 1月23日(月)
昼放課に子どもたちは、寒さに負けず、元気にグランドで遊んでいました。
大縄跳び大会も終わったので、遊具やドッジビ−、縄跳びなどで遊んでいました。 今日の給食 1月23日(月)
今日の給食は、「牛乳、かきまわし、わんまるくん厚焼き卵、小松菜とツナの和えもの八杯汁」でした。
かきまわしは愛知県の郷土料理です。かきわましとは、ご飯の上にご飯の具を煮汁ごとのせて、かきまわして食べる混ぜご飯のことです。尾張地方では、昔、人々が集まるときにごちそうとして振る舞われたそうです。八杯汁は、1丁の豆腐で8人分作れることや、あまりにもおいしくて8杯もおかわりしてしまうことから、この料理名がつけられたと言われています。 1月23日(月) 朝
寒い朝を迎えました。1年の中で1番寒い時期が始まります.
校舎北側の梅のつぼみが、この寒い季節に膨らんできました. 今週の予定は、以下の通りです。 23日(月)通常通り 15時一斉下校 24日(火)6年生:弥生時代を学ぶ教室 25日(水)児童集会(給食) 26日(木)6Hクラブ 27日(金)公開授業研究会 15時一斉下校 今日の給食 1月20日(金)
今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、大根マーボー、きな粉入りバンバンジーサラダ、ヨーグルト」でした。
大根は年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。大根には、イライラや疲れをとり、風邪予防してくれるビタミンCがいっぱいです。他にでんぷんや油を分解する力があるので、消化を助けます。毒を消す力もあります。どんな調理法で食べても食あたりしないことに、「当たらない役者」をかけて、芝居の下手な役者のことを大根役者なんていいます。 1月20日(金) 朝
職員室南側のモッコクが、紅い新芽出していました。
今日は、2・4・5・6年生の各教室で朝読みおれんじ □ モッコク ツバキ科モッコク属に分類される常緑性の広葉樹。古くから庭木に利用され、江戸5木の1つに数えられます。また、現代でも、モチノキやモクセイとともに、「庭木の王」と呼ばれています。 今日の給食 1月19日(木)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、サバの塩焼き、白菜と竹輪の生姜和え、けんちん汁、ふりかけ」でした。
けんちん汁は、くずした豆腐、ニンジン、里芋、ゴボウ、大根などの野菜をごま油で炒めた具が入ったすまし汁です。家庭や地域によってすまし汁やみそ仕立てがあります。けんちん汁の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、あやまって落としてくずれてしまった豆腐が入ったお汁を出しました。そのお汁をお寺の名前をとって「けんちょう汁」と呼んでいて、なまって「けんちん汁」になったという説があります。 大縄跳び大会2 1月19日(木)
どのクラス、その学年も、今までの練習の成果が発揮できるよう、一生懸命取り組んでいました。
|
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |