最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:160 総数:664536 |
一斉下校 7月4日(月)
今日は、保護者会のため14時に一斉下校でした。
今日の給食 7月4日(月)
今日の給食は、「牛乳、サンドロール、フランクフルト、野菜スープ、冷凍みかん」でした。
サンドロールにフランクフルトと茹でキャベツをはさんで、ホットドックにして食べました。ホットドッグの名前の由来は、「フランクフルトをダックスフントに見立てて『ホットドッグ』と説明文をそえた新聞まんがから広まった」、「当時、犬の肉が入っているという都市伝説があったソーセージをドッグとあだ名にするようになった」などいろいろな説あるそうです 4時間目 水泳 7月4日(月)
4時間目に1年生と5年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
3時間目 水泳 7月4日(月)
3時間目に1年生と6年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
1年生・6年生 七夕集会 7月4日(月)
1年生と6年生が、2時間目に体育館で七夕集会を行いました。
集会は、「はじまりのかい」「うた」「たなばたものがたり」「たなばたインタビュー」「ゲーム」「おわりのかい」の順番で進められました。 1年生と6年生が今まで以上に仲良くなりました。 2時間目 水泳 7月4日(月)
2時間目に5年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
1年生・6年生 七夕集会 7月4日(月)
2時間目に1年生・6年生が、体育館で七夕集会を行います。
体育館の準備が整えられていました。短冊には、いろいろな願い事が書かれていました。 7月4日(月) 朝
中庭のひまわりが、大きな花を咲かせています。
今週の予定は、以下の通りです。 4日(月)1年生・6年誠意 2H七夕集会 保護者会 14時一斉下校 5日(火)2H通学班集会 6年生 作文特別授業 保護者会 14時一斉下校 6日(水)2年生 3Hお腹元気教室保護者会 14時一斉下校 7日(木)保護者会 14時一斉下校 8日(金)6年生 5H薬物乱用教室 6H委員会 社会を明るくする運動 7月1日(金)
保護士会の方に、正門脇に社会を明るくする運動「ふれあいと対話が築く 明るい社会」ののぼりを立てていただきました。
研究協議 7月1日(金)
15時20分から1年生の授業の、研究協議を行いました。
今日の給食 7月1日(金)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、枝豆コロッケ、ひじきの胡麻酢和え、チンゲンサイ入り味噌汁」でした。
冷凍の枝豆は1年中食べられますが、6月から9月が旬のとれたての枝豆をゆでたおいしさにはかないませんね。枝豆は緑色のうちに収穫しますが、そのまま畑で茶色になるまでおいておくと何になるでしょう?正解は、大豆です。大豆は豆腐や油揚げ、味噌、しょうゆ、納豆、きな粉など日本人の知恵で様々な加工品に利用されてきました。今日の給食にも豆腐、油揚げ、味噌が入っています。 3時間目 水泳 7月1日(金)
3時間目に2年生と3年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
2時間目 水泳 7月1日(金)
2時間目に1年生と6年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
7月1日(金) 朝
7月に入りました。校歌碑の横で白いきれいな花が咲いていました。名前はわかりませんが……。
今日は、1年生・3年生・5年生が「朝読みおれんじ」の方に読み聞かせをしていただきます。暑い1日になりそうです。水分補給をするなど、熱中症に気を付けていきたいですね。 今日の給食 6月30日(木)
今日の給食は、「牛乳、ご飯、シューマイ、キュウリの中華和え、タイピーエン」でした。
タイピーエンとは、もともと中国に伝わる料理で、アヒルの卵とワンタンを入れたスープです。明治時代に日本に来た中国人によって伝えられました。ワンタンを春雨、アヒルの卵をにわとりの卵に替えて日本風にアレンジされました。熊本県の一部の地域で広まり、今もご当地料理として食べられています。 4時間目 水泳 6月30日(木)
4時間目に1年生と6年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
3時間目 水泳 6月30日(木)
3時間目に2年生と4年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
2時間目 水泳 6月30日(木)
2時間目に5年生の子どもたちが、水泳の授業を行っていました。
6月30日(木) 朝
今日も午前中は、はっきりしない天気のようです。グランドも使えない……。
今日は、3年生が3時間目・4時間目に「けんこうひろば」、6時間目にクラブ活動が予定されています。 昼放課の北舎 6月29日(水)
昼放課の北舎の様子です。
勉強している子、読書をしている子、鍵盤ハーモニカの練習をしている子、図工の作品を作っている子など……。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |