最新更新日:2024/05/18
本日:count up55
昨日:154
総数:665106
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

応援団 9月8日(木)

 青空の時間に、応援団の子どもたちが、5年生と6年生の学習室に分かれて、応援練習をしました。
画像1 画像1

今日の給食 9月8日(木)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、コロッケ、茹でキャベツ、カボチャ入り胡麻味噌汁、わらび餅」でした。
 わらび餅は、原料としてわらびの根からとれるわらび粉が使われたため、この名がつきました。わらび粉は、粉になるまで全て手作業で行うために数十日かかります。そのため、現在のわらび餅は、わらび粉の代わりにサツマイモやタピオカからとれたデンプンを材料にして作ったものがほとんどです。本来のわらび粉だけのものは茶色がかっています。無色透明で涼しげなものは、サツマイモなどのデンプンを使用したものです。今日のわらびもちには、貴重なわらび粉が入っています。
画像1 画像1

9月8日(木) 朝

 台風13号の影響か、はっきりしない天気です。

 今日は、1Hに運動会全校練習、青空の時間に移動児童館(2年生)、6H委員会を実施する予定です。1Hの運動会全校練習は……。
画像1 画像1

今日のお話 9月7日(水)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、ハヤシシチュー、ツナサラダ」でした。
 ハヤシライスの名前の由来にはいくつかの説がありますが、有力なのは、ハヤシさん「早矢仕有的(はやし ゆうてき)」が作ったという説です。牛肉と野菜でごった煮を作って、ご飯にかけて食べる料理を病院食として考案し、これがハヤシライスになったとう説です。現在ではすっかり日本の食卓に定着し、子どもから大人まで幅広く愛される料理のひとつになっています。
画像1 画像1

朝会 9月7日(水)

 朝会を行いました。
 表彰伝達、校長先生のお話、代表委員からの連絡、生活委員からの連絡でした。
□表彰伝達
 野球の表彰伝達をしました。
□校長先生のお話
 大きさの話をしていただきました。
□代表委員からの連絡
 運動会のスローガン「仲間を信じて 無限のパワーで 勝利をつかめ!!」の発表をしました。(下の写真)
□生活委員からの連絡
 今週のめあて「安全に気をつけて登下校しよう」の発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健室前掲示板 9月7日(水)

 保健室前の掲示板です。
 9月9日の「救急の日」にあわせ、打撲、ねんざ、突き指の応急処置について書かれていました。
●R:Rest レスト=安静、ケガしたところを動かさないこと
●I:Ice アイス=冷却、氷で冷やすこと
●C:Compression コンプレッション=圧迫、包帯などで圧迫すること
●E:Elevation エレベーション=挙上、ケガしたところを心臓より高い
        位置に保つこと
 スポーツでよく起こる打った(打撲)、ひねった(ねんざ)などのケガに対応できる応急処置です。
画像1 画像1

9月7日(水) 朝

 グランド東側のモミジも色づいていきました。台風の進路も気になりますが……。

 今日は、スマイルエコキャップ運動、理科特別授業、校区交流員交流給食が計画されています。
画像1 画像1

紅白対抗リレー 9月6日(火)

 今日の青空の時間に、体育館で紅白対抗リレーの練習を行いました。
画像1 画像1

今日の給食 9月6日(火)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、イカフライのレモン煮、ホウレンソウのなめ茸和え、夏野菜の味噌汁」でした。
 今日の味噌汁には、夏野菜のナスとカボチャが入っています。ナスの形は、それぞれの土地や気候に合ったいろいろなのものがあります。九州では「大型ナス」、京都では「賀茂ナス」、東北では気候が寒く、栽培する時期が短いため、漬け物に使われる小さい「おきたナス」が作られています。秋ナスは、「嫁に食わすな」ということわざに登場するくらい皮が薄く、実がしまっていて美味しいです。いろいろな地方のナスを探して、食べて比べるのもいいですね。
画像1 画像1

運動会 全校練習 9月6日(火)

 天候が心配されましたが、1時間目に運動会全校練習を行いました。
 紅白隊形で整列した後、退場、入場、開会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 朝

 はっきりしない天気が続きそうです。
 今日は、1Hに運動会全校練習が予定されていますが……。
画像1 画像1

現職教育 9月5日(月)

 15時20分から現職教育を行いました。
 「授業づくりの視点(話す・聞く・話し合う)」と「学級づくり(夏休みあけの学級経営)」について熟議を行いました。あたたかい雰囲気で取り組めました。
画像1 画像1

応援団 9月5日(月)

 応援団の子どもたちが、昼放課に紅白に分かれて練習をしていました。短い時間を有効に使って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

北舎清掃 9月5日(月)

 北舎の子どもたちの掃除の様子です。一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月5日(月)

 今日の給食は、「牛乳、小形ロール、夏野菜のトマトソースパスタ、枝豆サラダ、バナナ」でした。
 夏野菜のトマトソースには、ズッキーニ、ナス、ピーマン、トマトが入っています。ズッキーニは、日本ではあまりなじみがないですが、南フランスでは一般的な食材です。南フランスの代表料理であるラタトゥイユという野菜の煮込み料理には、必ず使われます。ズッキーニの見た目は、きゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというカボチャの仲間です。歯ごたえと味はなすに似ています。
画像1 画像1

9月5日(月) 朝

 9月3日(土)に子ども大学に参加している子どもたちが、ペットボトルで筏を作り、本校のプールで浮かべていました。

 今週の予定は以下の通りです。
5日(月) 現職教育
6日(火) 1H運動会全校練習
7日(水) スマイルエコキャップ運動 理科特別授業 校区交流員交流給食
8日(木) 1H運動会全校練習 青空2年生移動児童館 6H委員会
9日(金) かがやキディキャンプ
画像1 画像1

今日の給食 9月2日(金)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、サケの塩焼き、変わり漬け、すいとん汁」でした。
 9月1日は防災の日です。1923年に起きた関東大震災の教訓を忘れない、という意味と、この時期に多い台風への心構えの意味も含めて1960年に制定されました。災害は突然起こり、電気・ガス・水道などのライフラインの復旧には最低3日かかると言われています。今日のすいとん汁のすいとんは、牛乳でといた栄養満点団子です。みなさんも「まさか」にそなえて、防災対策を考えてみましょう。
画像1 画像1

清掃 9月2日(金)

 夏休みがおわり、初めて掃除がありました。南舎の子どもたちの掃除の様子です。一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金) 朝

 センダンの木が、実を付け始めました。
 今日は、1年生・3年生が「朝読みおれんじ」の方に読み聞かせをしていただきます。
画像1 画像1

応援団 9月1日(木)

 青空の時間に応援団の子どもたちが、紅白に分かれて応援練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335