最新更新日:2024/04/26
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令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3月6日(金)

 今日の給食の写真を撮り忘れました。

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、シュウマイ、マーボー豆腐、中華サラダ」でした。
 1日に、30種類の食品をとると、栄養のバランスがとれるといわれています。今日の給食には16品目の食品が使われています。あと14品目は、朝ごはんと夕ごはんで食べるとバランスよい食事になります。

通学班集会

 2時間目に通学班集会を行いました。来年度に向けての組織作りを中心に行いました。
 また、子どもたちから危険な場所についても話を聞きました。今後、安全マップを作成していきたいと考えています。
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1年生朝読みおれんじ 3月6日(金)

 朝読みおれんじの方に、1組は「王子様の耳はロバの耳」、2組は「となりのせきのますだくん」、3組は「ペレのあたらしいふく」、4組は「なぞかけどうじょう」のお話をしていただきました。
 「皆でなぞかけをしながらやってみました。当たったのもありましたが、結構難しかったみたいですが、楽しかったです。」との感想をいただきました。


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ツツジ 3月6日(金)

 中庭のツツジが、白や赤の立派な花を咲かせ始めました。

□ ツツジ
 花の時期になると、ここにも、あそこにもと、多くの家庭や公園でツツジが植えられていることに気づきます。ツツジは日本原産の種類を中心に改良されているので、放っておいても枯れませんが、手入れが行き届くと、見違えるような美しい花を咲かせます。

□ 花言葉
 色別の花言葉、由来、誕生花、西洋の花言葉(英語)などもありまが、ツツジ全般の花言葉は、「節度」「慎み」です。


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今日の給食 3月5日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、ひきずり、わかさぎの唐揚げ、ゆかり和え」でした。
 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉が使われます。
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ユキヤナギ 3月5日(木)

 中庭のユキヤナギの木に小さな花が咲き始めました。

■ ユキヤナギ
 日本や中国に分布する落葉性の低木です。株元から枝をたくさん出してわさわさと茂ります。緩やかなアールを描きながら長くしなやかに枝垂れる枝と株を被うほど咲く白い花が特長です。丈夫で適応力が強く病害虫が少ない、春に咲く花がきれい、比較的場所をとらずにまとまりがよいなど利点が多く、古くから庭園や生け花に利用されてきました。今でも公園などで広く植えられており、切り花としても普及しています。


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今日の給食 3月4日(水)

 今日の給食は、「牛乳、愛知の米粉パン、サーモンフライ、ゆでキャベツ、クリームシチュー」でした。
 今日のシチューには、白菜がたっぷり入っています。白菜は、日清・日露戦争の時に日本兵が中国から種を持ち帰って栽培が始まりました。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、かぜ予防に効果的です。
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6年生を送る会2 3月4日(水)

 「6年生を送る会」の引継式、思い出のワンシーン、先生方からのメッセージ、6年生の出しもの、全校合唱の様子です。

 とても温かい送る会になりました。
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6年生を送る会1 3月4日(水)

 2時間目に「6年生を送る会」を行いました。
 入場から1・2年生、3・4年生、5・6年生のそれぞれの出し物の様子です。
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今日の給食 3月3日(火)

 今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、つくねぐし、菜花のごま和え、ふだま汁、ひなまつりゼリー」でした。
 今日は「ひなまつり」にちなんだ献立です。ひなまつりの由来は平安時代の娘たちが、紙で作った人形で「ひいな遊び」というままごとをしていたのが、江戸時代から「ももの節句」として華やかに祝うようになったそうです。かわいい娘が病気をせずに元気に育ってほしいという人々の願いがこめられています。
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ウメ 3月3日(火)

 校舎北側駐車場にウメの木があります。小さな白い花を咲かせ始めました。
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今日の給食 3月2日(月)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、チキンと豆のカレー、ごぼうサラダ、みかんゼリー」でした。
 今日のゼリーは「蒲郡みかんゼリー」です。三河湾と山に囲まれ、温暖な気候である蒲郡市では温室みかん、露地みかんともに栽培が盛んです。このみかんを使った、みかんゼリーです。みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれていて、肌や血管を強くし、病気に対する抵抗力をつけてくれます。
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小中連携 あいさつ運動 3月2日(月)

 今年度最後の小中連携のあいさつ運動です。
 南部中学校の1年生45名が、あいさつ運動をしに来てくれました。また、月初めの月曜日なので児童・民生委員の方にも立っていただきました。

 地域の方や中学生のさわやかなあいさつに刺激を受け、「さわやかなあいさつ」が、楽田小のよい伝統の1つになっていくと……。



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河津桜 3月2日(月)

 グランド東側の中央あたりで、桜の木が開花し始めました。木の名前の表示板がなく、はっきりした名前がわかりませんが……。河津桜のような気がします。

■ 河津桜
 1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜である。花は桃色ないし淡紅色で、ソメイヨシノよりも桃色が濃い。また花期が1ヶ月と長い。
 静岡県賀茂郡河津町田中で原木を偶然発見したことが由来であり、発見者の屋号から小峰桜と地元で言われてきました。その後の学術調査で今までに無かった雑種起源の園芸品種であると判明し、カワヅザクラ(河津桜)と命名されたそうです。
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油ぶき 3月2日(月)

 年度末を迎え、各学年で教室の油ぶきを行っています。2年生が、27日に教室の油ぶきを行った後の様子です。
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今日の給食 2月27日(金)

今日の給食は、「牛乳、中華麺、ちゃんぽんめん、チキンクリスピー、ブロッコリーの中華和え」でした。
 今日は、「今日のイチオシメニュー」について6年生の子どもたちが、グルメリポートを作ってくれました。紹介します。
【ちゃんぽん】
■ この麺は、まさにちぢれ麺。これを入れるのは、これ、ちゃんぽん汁。この独特の麺の食感に具たっぷりのちゃんぽん汁。ちぢれ麺にちゃんぽん汁のスープと具が混ざり合って、まさに最高のハーモニーを奏でています。
■ このにおい。また、細い縮れている麺。この食感がたまらない。ついつい2杯、汁まで飲み干してしまうほど。ズルズルと、音を立てて食べるのが病みつきになりそうだ。
■ 「クンクン、何のにおいだ?ちゃんぽんだ」スープのこくと麺が絶妙にからみ合って食べ始めたら止まりません。
【チキンクリスピー】
■ ぷーんと香ばしいにおい。かぶりつき、サクッと軽い歯ごたえ。中の肉は、柔らかくてジューシー。ガリガリと音を立てながら平らげた。
■ サクッ、サクッ。見た目は、スパイシーで辛そうだ。「ん。なんだこれは、とっても肉厚でジューシー、しかも味もちょうどよくておいしい。」家でも作ってほしいなあ。
【牛乳】
■ 1年生からずっとさりげなく飲んできた牛乳を、改めて今、とても美味しいとわかりました。あんなおいしかったものを毎日飲んできたなんて、学校のみんなは幸せものだなあと思いました。
【ブロッコリーの中華和え】
■ ブロッコリーとごまが相性がよくておいしかった。ごまで甘くなり、ブロッコリーのちょっとのにがみもなくなった!また食べたいなあ! 

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センダンの木 2月27日(金)

 センダンの木の看板を直していただきました。
 本校のセンダンの木は、犬山市の景観重要樹木に指定されています。
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お話ポケット 2月27日(金)

 2時間目の放課に、「お話ポケット」の方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
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今日の給食 2月26日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、さばの竜田揚げ、かんぴょうの和えもの、わかめ汁」でした。
 かんぴょうは、夕顔の実です。夕顔の実の外皮を剥き、中身の白い部分をカンナで薄く剥いて干して乾かしたものです。水で戻して煮て寿司の具材や、煮もの、和えものなどとして使われます。低カロリーで食物繊維がたくさん含まれています。


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今日の給食 2月25日(水)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の味噌汁、コーヒー牛乳の素」でした。
 高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られました。高野山で精進料理として食べていた豆腐が、冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感が面白くておいしいというので食べられるようになりました。江戸時代初期には、“氷豆腐”と呼ばれていましたが、高野山でつくられるのでいつしか“高野豆腐”と呼ばれるようになりました。

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犬山市立楽田小学校
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