最新更新日:2024/04/26
本日:count up33
昨日:100
総数:662362
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 2月28日(火)

 今日の給食は、「牛乳、ひじきご飯、かつおのおかか煮、ホウレンソウのなめ茸和え、すまし汁」でした。
 ひじきの芽が生えるのは9月から10月の上旬で、その頃のものが一番おいしいと言われています。しかしその時期、ひじきはまだ小さく採取しにくいために、12月頃から3月くらいまでが最盛期です。鹿の尾に菜と書いて鹿尾菜(ひじき)と読みます。「本朝食鑑(ほんちょうしょくかがみ)」という江戸時代に書かれた本によると、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることが由来とされています。
画像1 画像1

2月28日(火)

 放射冷却により寒い朝になりました。ふれあい農園付近では、霜が降りていました。
画像1 画像1

北舎 清掃 2月27日(月)

 北舎の子どもたちの掃除の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月27日(月)

 今日の給食は、「牛乳、くろロール、カボチャのチーズ焼き、ポトフ、野菜と果物のゼリー」でした。
 フランス料理の1つであるポトフは、大きく切った肉や野菜など時間をかけて煮こんだ古くからある料理です。フランス語で「ポト」は鍋や壺、「フ」は火を示すので、ポトフは火にかけた鍋といった意味になるようです。今日のポトフには、冬野菜のカブとキャベツが入っています。カブとキャベツはアブラナ科で同じ仲間です。アブラナ科の野菜は冬を越して暖かくなると、菜の花を咲かせます。
画像1 画像1

2月27日(月) 朝

 雲ひとつない晴天です。

 今週の予定は、以下の通りです。
27日(月)6年生:校長先生との会食
28日(火)通常通り
 1日(水)2H:6年生を送る会 6年生:校長先生との会食
 2日(木)5時間授業 15時一斉下校 6年生:校長先生との会食 
 3日(金)朝読みおれんじ(1・3年生) 2H:通学班集会

画像1 画像1

今日の給食 2月24日(金)

 今日の給食は、「牛乳、味噌ラーメン、しのだ和え、大学芋」でした。
 中華料理にさつまいもの砂糖蜜がけがあり、それが大学芋のルーツと言われています。しかし、大学芋という名前は、日本でつけられました。東京大学の赤門前のふかし芋屋で売られ、学生の間で評判になり大学芋と呼ばれるようになったという説や、東京大学の学生が学費のために売っていたからという説などがあります。大学芋は、昔から大学生の間で親しまれていたようです。
画像1 画像1

2月24日(金) 朝

 南校舎をしたから見上げてみました。改めて大きさを実感!

 今日は、6年生の子どもたちが校長先生との会食をします。
画像1 画像1

クラブ活動 2月23日(木)

 6時間目に、本年度最後のクラブ活動を行いました。
 6年生にとっては、小学校生活最後の……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示 2月23日(木)

 南舎の東階段の2.5階踊り場の掲示がリニューアル。
画像1 画像1
画像2 画像2

青空の時間 北舎の子どもたち 2月23日(木)

 今日の青空の時間は、グランドが使えませんでした。
 北舎の子どもたちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月23日(木)

 今日の給食は、「牛乳、ご飯、サケの塩焼き、野菜の昆布和え、関東煮(かんとだき)、ココア牛乳のもと」でした。
 今では、大阪でも「おでん」という名称が一般的になりましたが、昭和初期頃までは大阪で「おでん」といえば、串にさした豆腐やこんにゃくのみそ焼きでした。一方、煮込み仕立ての「おでん」は「関東煮」と呼ばれていました。関西地方なのに、なぜ関東煮と呼ぶようになった起源として、関東地方から伝わったからという説があります。おでんと関東煮では、味付けと入っている具が少し違いがあるようです。
画像1 画像1

お話ポケット 2月23日(木)

 2時間目の放課に「お話ポケット」の方に、読み聞かせをしていただきました。今日のお話は、「おにさんはどこにいる」でした。

□ おにさんはどこにいる
 作:今西 祐行 絵:井上 洋介 出版社:あすなろ書房

□ 出版社からの紹介
 昔は町にも村にもいた鬼たち。人間に追われて、今はどこにいるのでしょうか。
画像1 画像1

2月23日(木) 朝

 雨の朝となりました。
 今日は、2放にお話しポケットの方による読み聞かせ、6年生が校長先生との会食、6時間目にクラブ活動を行います。
画像1 画像1

昼放課 2月22日(水)

 昼放課のグランドでの子どもたちの姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月22日(水)

 今日の給食は、「牛乳、サンマの銀紙焼き、ホウレンソウと沢庵の和え物、豚肉と大根の煮物、一口ゼリー」でした。
 大根は、育てている面積、収穫量ともに他の野菜を上回り、日本を代表する野菜です。大根の栽培の歴史は古く、古事記にも「すずしろ」という名前で登場します。江戸時代になると、沢庵などの漬け物の保存法も工夫されるようになりました。今日の献立には、沢庵の他に、煮物にも大根を使用しています。豚肉とはんぺんのうま味がしみこんだ大根はおいしいです。
画像1 画像1

スクールガード情報交換会・感謝の会 2月22日(水)

11時30分からスクールガード情報交換会を行いました。
 子どもたちの様子や学校の指導、通学路等についてなど、子どもたちの安全な登下校について真剣に話し合いました。
 情報交換会の後、6年生が、日頃の感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 朝

 寒い朝になりました。グランドの水たまりの氷に朝日が写っていました。
 今日は、スクールガード感謝の会、6年生と校長先生との会食を行います。
画像1 画像1

今日の給食 2月21日(火)

 今日の給食は、「牛乳、麦ご飯、つくね、ゆかり和え、親子煮」でした。
 創業1760年、老舗中の老舗鶏料理店の「玉ひで」で、親子丼が考案されました。鍋のしめとして鶏肉を卵でとじた「親子煮」が評判となり、これが現在まで引き継がれる親子丼のルーツと言われています。親子丼は、鶏肉と卵を使っているので、親子丼といいますが、鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使って卵でとじたどんぶりを他人丼と呼びます。この呼び名は関西発祥です。
画像1 画像1

2月21日(火) 朝

 昨日午後2時頃、名古屋地方気象台は、東海地方に春一番が吹いたと発表しました。が、今日は寒い1日になりそうです。

 今週の予定は以下の通りです。
21日(火) 6年生:校長先生との会食
22日(水) スクールガード感謝の会 6年生:校長先生との会食 
23日(木) 2放:お話しポケット 6年生:校長先生との会食
       6H クラブ
24日(金) 6年生:校長先生との会食


□ 春一番とは?
 季節が冬から春へと変わる時期に、初めて吹く暖かい南よりの強い風のことを言います 。
画像1 画像1

5年生 学習発表会 2月18日(土)

 これまで学習したり体験したりしてきた「福祉」についてグループごとに発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335