今日の給食 2月10日(火)
今日の給食は「牛乳 ごはん ちくわの磯辺あげ 切り干し大根のごま和え さつまじる」でした。
切り干し大根は生の大根を細く切り、日に干して乾燥させた保存食です。水につけて戻してから料理します。生の大根より、もビタミン、カルシウム、鉄が多く、食物せんいもたっぷりふくまれています。体にとっても良い食品ですね。
【学校の様子】 2015-02-10 12:29 up!
うっすら雪景色 2月10日(火)
昨日からの雪でしたが、あまり積もらなかったようです。運動場もうっすら白くなりました。せんだんの木で休んでいる鳥たちも久しぶりの寒波に寒そうです。
【学校の様子】 2015-02-10 07:39 up!
学校保健委員会 2月9日(月)
学校保健委員会を開催しました。学校保健活動の取組報告や長期休業開けの生活リズムチェックの報告をもとに意見交換を行い、学校医の先生方からご指導いただきました。また、保健委員会の委員長や副委員長が児童代表として発表しました。
【学校の様子】 2015-02-09 17:27 up!
大鬼ごっこ 2月9日(月)
楽田小を卒業した、新成人の皆さんから「昼放課に鬼ごっこをしよう。」と挑戦がありました。昼放課になると、元気な城山っ子たちは一気に運動場へ…。雪にも負けず大鬼ごっこ会が始まりました。
【学校の様子】 2015-02-09 13:47 up!
今日の給食 2月9日(月)
今日の給食は「牛乳 クロロールパン 洋風おでん ツナサラダ りんごゼリー」でした。
大根は国内で一番生産されている野菜だそうです。大根はおろしやサラダ、おでん、たくあんなどさまざまな料理に利用されます。95パーセントが水分でビタミンC、消化を助けるジアスターゼが豊富です。
【学校の様子】 2015-02-09 12:19 up!
あいさつ運動 2月9日(月)
南部中学校の皆さんが、朝のあいさつ運動に楽田小に来ました。1週間の始まりに さわやかにあいさつを交わしていました。
【学校の様子】 2015-02-09 08:36 up!
今日の給食 2月6日(金)
今日の給食は「牛乳 五目ごはん ささみコーンフレークあげ ゆできゃべつ えびしんじょじる」でした。
えびしんじょじるには、マイタケがはいっています。マイタケは、サルノコシカケ科のキノコです。独特の香りと食感、うまみを持ち食用として人気があります。野生のマイタケは秋にミズナラやクリ、ブナなどに生えますが、非常に数が少ないため昔から「幻のキノコ」と呼ばれています。現在では、ほとんどが人工栽培されているものです。マイタケという名前は、「思わず踊りだしてしまう」ほど味がいいことから、「舞茸」の名がついたとされています。
【学校の様子】 2015-02-06 13:29 up!
入学説明会 1年生交流会 2月6日(金)
来年度、新1年生になる児童の保護者の方を対象に入学説明会を行いました。また、1年生が来年度入学する児童と一緒に昔遊びをしたり、楽田小学校の紹介をしたりして、おにいさん、おねえさんになってお世話をしていました。
【学校の様子】 2015-02-06 13:23 up!
朝読みおれんじ 2月6日(金)
朝読みおれんじの本の読み聞かせがありました。1年生、3年生、5年生の各教室に来ていただき、学年に合わせた本を読んでいただきました。
【学校の様子】 2015-02-06 08:46 up!
委員会活動 2月5日(木)
今週も先週に引き続き、委員会活動がありました。飼育栽培委員会は運動場の花壇に看板を取り付けたり、ワラを敷いたりしました。美化委員会は各教室をまわり、紙のリサイクル活動をしていました。体育委員会は運動場や遊具周りの整備をしていました。
【学校の様子】 2015-02-05 16:55 up!
今日の給食 2月5日(木)
今日の給食は「牛乳 ごはん すきやき 小松菜とたくあん和え りんご」でした。
すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤(すき)焼(やき)」と呼ばれるようになりました。江戸時代のすき焼きは、牛肉が禁止されていたため、鴨肉や猪の肉、鹿の肉が使用され、現在の焼肉や鉄板焼きのようなもので、関西風すき焼きにその名残をとどめていました。
【学校の様子】 2015-02-05 12:35 up!
入学説明会・南中生とふれあう会 2月4日(水)
6年生が南部中学校の生徒とふれあう会に参加しました。中学生の合唱を聞いたり、授業や部活動を参観したりと、少し早い、中学校生活を体験しました。保護者の方は入学の心得や必要なものの準備について説明を聞きました。
【学校の様子】 2015-02-04 17:12 up!
今日の給食 2月4日(水)
今日の給食は「牛乳 ごはん 肉じゃが 野菜とわかめのとうふよせ いよかん」でした。
いよかんは、日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。今では愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑(いよかん)」と付けられたようです。いよかんには、ビタミンCが多く、肌にはりをもたせたり、コラーゲンと働くことで免疫力を高め、風邪のひきにくいからだをつくります。
【学校の様子】 2015-02-04 13:08 up!
朝会 2月4日(水)
今朝は朝会がありました。校長先生から日本の伝統行事の「節分」についてと、524通もの答えが集まった校長先生クイズの答えの発表がありました。また、「努力すること」「続ける力」「実行する力」の大切さについてお話がありました。
【学校の様子】 2015-02-04 12:37 up!
今日の給食 2月3日(火)
今日の給食は「牛乳 ごはん いわしのかばやき けんちん汁 野菜のおひたし 節分まめ」でした。
節分は季節を分ける日の前日をいいますが、今では立春の前日がその代表になっています。本来は魔除けをして静かに過ごす日で、霊力のある豆をまき年の数だけたべる、においのするいわしの頭、とげのあるヒイラギの枝で災いから守るといった風習があります。
【学校の様子】 2015-02-03 15:44 up!
どんぐりお話会 2月3日(火)
今日の2時間目は「どんぐりお話会」でした。今日はトミー・ウンゲラー作の「ゼラルダと人喰い鬼」のお話でした。ろうそくを灯してお話を聞きました。
【学校の様子】 2015-02-03 12:47 up!
今日の給食 2月2日(月)
今日の給食は「牛乳 バターロールパン ミニオムレツ クリームシチュー りんごとハムのサラダ ココアパウダー」でした。
たまごは平安時代ごろから食べられていたようですが、たまご焼きのような料理ができたのは江戸時代になってからです。昔は病人の栄養補給に使われる貴重品でした。味つけが自由なのでいろいろな料理に利用され、たまご焼きも家庭それぞれの味つけがありますね。
【学校の様子】 2015-02-02 12:42 up!
少しずつ春に 2月2日(月)
校庭にロウバイの花が咲いていました。ロウバイはロウバイ科ロウバイ属の落葉広葉低木です。花の香りは強く、半透明の黄色の花が特徴です。唐の国から来たこともあり唐梅とも呼ばれ、花弁が蝋のような色で、臘月(ろうげつ)(旧暦の12月)に咲くことからこの名がついたといわれています。花言葉は「先導」「先見」「慈愛」「優しい心」です。校庭のどこに咲いているか探してみるのも楽しいですね。
【学校の様子】 2015-02-02 12:02 up!