最新更新日:2024/05/18 | |
本日:95
昨日:172 総数:664992 |
委員会活動 2月5日(木)今日の給食 2月5日(木)すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤(すき)焼(やき)」と呼ばれるようになりました。江戸時代のすき焼きは、牛肉が禁止されていたため、鴨肉や猪の肉、鹿の肉が使用され、現在の焼肉や鉄板焼きのようなもので、関西風すき焼きにその名残をとどめていました。 入学説明会・南中生とふれあう会 2月4日(水)今日の給食 2月4日(水)いよかんは、日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。今では愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑(いよかん)」と付けられたようです。いよかんには、ビタミンCが多く、肌にはりをもたせたり、コラーゲンと働くことで免疫力を高め、風邪のひきにくいからだをつくります。 朝会 2月4日(水)今日の給食 2月3日(火)節分は季節を分ける日の前日をいいますが、今では立春の前日がその代表になっています。本来は魔除けをして静かに過ごす日で、霊力のある豆をまき年の数だけたべる、においのするいわしの頭、とげのあるヒイラギの枝で災いから守るといった風習があります。 どんぐりお話会 2月3日(火)今日の給食 2月2日(月)たまごは平安時代ごろから食べられていたようですが、たまご焼きのような料理ができたのは江戸時代になってからです。昔は病人の栄養補給に使われる貴重品でした。味つけが自由なのでいろいろな料理に利用され、たまご焼きも家庭それぞれの味つけがありますね。 少しずつ春に 2月2日(月) |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |