最新更新日:2024/05/17
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

9/12 今日の献立

   塩ラーメンの汁 春巻き チンゲンサイの中華和え

 今日は塩ラーメンでした。汁椀に入った汁の中に麺を入れて食べます。子どもたちは半分や1/4に分けたり、汁を少し飲んでから麺を入れたりしてこぼれないように工夫していました。1年生は、なるとがいっぱい入ってるのを「はなまるがいっぱいある!」と言って喜んでいました。
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9/11 今日の献立

   鶏肉の照り焼き ひじきの炒め煮 スタミナ汁 冷凍みかん

 今日のスタミナ汁は白みそがベースの汁にキムチやにんにくが入っているので、食欲が増すようになっています。
 また、今年度最後の冷凍みかんでした。子どもたちは「え〜!来年の夏まででないの!」と驚いていました。「味わって食べないと。」「思っていたより冷たい!」と言いながら食べていました。
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9/8 今日の献立

   いわしの梅煮 冬瓜のそぼろ煮 たくあん和え

 冬瓜は夏が旬ですが、冷暗所でそのまま保存すれば冬までもつ野菜です。そのため「冬瓜」という名前がつきました。今日は生姜の効いたそぼろ煮にしました。子どもたちは汁まで飲み干していました。
 いわしの梅煮は骨までやわらかくなっています。4年生に「骨まで食べられるよ」というとすぐに「カルシウムたっぷり」と言っていました。カルシウムをたくさんとって丈夫な歯や骨にしていきましょう。
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9/7 今日の献立

   ビビンバ ワンタンスープ フローズンヨーグルト

 今日はビビンバでした。ビビンバは具材をご飯に混ぜて食べる韓国の料理です。子どもたちは全部ご飯にのせて混ぜたり、野菜のナムルはそのまま食べたりとそれぞれ工夫して食べていました。
 フローズンヨーグルトは子どもたちに給食室まで取りに来てもらいました。落とさないようにしっかりと持って教室まで運んでいました。中がシャリシャリで冷たい状態で食べられました。
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9/6 今日の献立

   ホキフライのレモンソース きんぴらごぼう 玉麩汁 巨峰

 今日の巨峰は皮がやわらかく、皮まで食べられました。種もなく食べやすかったです。子どもたちも「巨峰おいしい!」「味が濃い!」とぱくぱく食べていました。
 巨峰は秋が旬の果物です。みなさんもぜひ秋の味覚を楽しんでみてください。
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9/5 今日の献立

   ハンバーグ マカロニサラダ 厚揚げと野菜の味噌汁

 学校で使用しているハンバーグは乳・卵・小麦を使用していないものを使っています。スチームコンベクションオーブンを使ってふっくらと焼き上げています。子どもたちからも「ハンバーグおいしい!」「また、出して!」と人気でした。
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9/4 今日の献立

ナン キーマカレー かぼちゃのチーズ焼き 愛知のメロンゼリーポンチ

 今日は2学期の給食はキーマカレーでスタートしました。
 キーマカレーの「キーマ」には「細かいもの」という意味があり、ひき肉やみじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆などが使われています。子どもたちはナンにつけて食べていました。ナンも人気で、「カレーとよく合う!」や「そのままでもおいしい」と言って食べていました。
 
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7/19 今日の献立

   夏野菜たっぷりカレー ハンバーグ 白玉ポンチ

 今日は1学期最後の給食でした。カレーの中にはトマトやズッキーニ、枝豆、かぼちゃなどを入れ、とても彩りがよくなりました。また、トマトが入っていることでいつもより酸味のある味わいになりました。野菜が苦手な子もカレーなら食べられるとパクパク食べていました。
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7/18 今日の献立

   揚げ鶏のレモンソース なす入り麻婆豆腐 旨塩きゃべつ 
   一口ぶどうゼリー

 今日の麻婆豆腐には、夏野菜のなすを入れました。なすの皮には「ナスニン」という色素成分が含まれています。ナスニンには、抗酸化作用や目の疲れを取る効果があります。麻婆豆腐に入れたことで、子どもたちには「おいしい!」「なすが苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。
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7/14 今日の献立

   焼売 八宝菜 もやしナムル

 八宝菜には豚肉やうずら卵、なると、チンゲンサイ、白菜、人参などたくさんの食材を使い、彩りよく仕上がりました。子どもたちはそのままたべたり、ごはんにのせて中華丼にしたりして食べていました。
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7/13 今日の献立

 えだまめコロッケ 福神和え モロヘイヤのカレースープ オレンジ

 モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれ、昔エジプトの王が難病を患った際にモロヘイヤを食べたら治ったといわれるほど、栄養価の高い野菜です。今日はカレースープに入れました。モロヘイヤの粘り気でとろっとしたスープになりました。
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7/12 今日の献立

   まぐろと大豆のおろしソース 昆布和え かきたま汁 
   フローズンヨーグルト

 今日はフローズンヨーグルトを出しました。半解凍の状態で食べてもらうために、給食を食べ始める頃に給食室まで取りに来てもらいました。子どもたちは「アイスみたい!」「冷たくておいしい!」と言って食べていました。暑い日にぴったりのデザートになりました。
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7/11 今日の献立

   肉味噌坦々麺 糸寒天サラダ 手作りももケーキ

 今日は冷やした中華麺を肉味噌坦々麺の汁で混ぜて食べました。麺の冷たさで汁が冷やされ、暑い日でも食べやすくなりました。担々麺は中国が発祥で、担いで運べるように水分が少なくなっています。子どもたちもよく混ぜて食べていました。
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7/10 今日の献立

 ぶたキムチ ひじきときゃべつのサラダ 鶏団子汁 冷やしパイナップル

 キムチは乳酸菌で発酵させた発酵食品です。乳酸菌は腸内環境を整えます。調味料で味を整え、辛いのが苦手な子も食べやすい味になりました。子どもたちも「辛くない!」や「ご飯に合っておいしい!」と言っており、好評でした。
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7/7 今日の献立

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 わかめごはん 牛乳 なすみそメンチカツ えだまめサラダ そうめん汁 七夕クレープ

7/6 今日の献立

  鰆の香味焼き じゃがいものうま煮 ゆかり和え 一口洋なしゼリー

 今日は鰆を香味焼きにしました。香味焼きは香り高い野菜を使い、魚や肉に香りを移しながら焼く調理法です。魚の臭みが消え、ご飯に合う味になりました。
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7/5 今日の献立

 揚げ鶏の甘酢和え きゅうりの香り漬け ワンタンスープ 冷凍みかん

 揚げ鶏の甘酢和えは下味をつけて揚げた鶏肉を、たけのこやたまねぎ、にんじんを入れたケチャップベースの甘酢だれで和えました。野菜も一緒に食べられる主菜です。ケチャップベースなので子どもたちも食べやすい味でした。
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7/5 今日の献立

   フランクフルト ポークビーンズ はるちゃんポンチ

 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉や豆などをトマトで煮込んでいます。給食では大豆を使いました。ポークビーンズは豚肉や大豆でたんぱく質がとれ、トマトやたまねぎ、にんじんで無機質やビタミンもとれます。子どもたちはそのまま食べたり、パンにつけたりして食べていました。
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7/3 今日の献立

白身魚のパン粉焼き 茎わかめ入りきんぴら 夏野菜の味噌汁 
のりふりかけ

 今日の味噌汁には夏野菜のかぼちゃとおくらを入れました。かぼちゃには体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康に関わるβ‐カロテンや、抗酸化作用があるビタミンCを豊富に含まれています。また、おくらにもβ‐カロテンが豊富に含まれ、ほかにもミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
 栄養の豊富な夏野菜を食べて、夏バテをしない体を作りましょう。
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6/30 今日の献立

   焼きとり味噌ソース 高野豆腐の卵とじ おかか和え セレクトデザート(オレンジジュース・さくらんぼ)

 今日はセレクトデザートを行いました。4年生以下は初めてのセレクトデザートにうきうきとしていました。
 今回はオレンジジュースが人気でした。「オレンジジュースの方が量が多いから!」や「さくらんぼは、今しか食べられないから!」など自分の選んだデザートを嬉しそうに教えてくれました。
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