最新更新日:2024/05/08
本日:count up17
昨日:150
総数:488789
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

2/29 今日の献立

   チキンライス ウインナー カリフラワーのクリーム煮 イチゴゼリーポンチ

 カリフラワーはビタミンCを多く含み、加熱しても失われにくいのが特徴です。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に不可欠な栄養素で、鉄の吸収促進や免疫力の強化などの働きもあります。給食ではサラダにすることが多いですが、今日はクリーム煮にしました。たくさんの子がおかわりをしてくれ、カリフラワーが苦手な子からも食べやすいと好評でした。
画像1 画像1

2/28 今日の献立

   とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒め  ゆかり和え 
   里芋と大根の味噌汁  ココア牛乳の素

 とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒めは応募献立の大治西小学校の優秀賞です。食べやすいマヨネーズ味でにんにくの風味がポイントで、れんこんのシャキシャキとした食感がよい炒め物です。「しょうゆマヨがおいしい!」「また食べたい!」と好評でした。
画像1 画像1

2/27 今日の献立

   ほきとさつまいもの黒酢がらめ キムチソテー かきたま汁

 キムチソテーは釜に油とにんにくを入れて香りをだし、そこに豚肉、たまねぎ、もやし、茎わかめ、キムチを入れて炒め、しょうゆや砂糖などで味をつけて最後にごま油を入れています。ご飯のすすむ味で子どもたちからは「少しピリッとしてておいしい!」「辛いのが苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。
画像1 画像1

2/26 今日の献立

   和風カレーうどん きゃべつ入りメンチカツ 昆布和え

 今日はだしがきいた和風カレーうどんでした。鶏肉やかまぼこ、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、ねぎを入れています。カレーが服に飛ばないように気をつけて食べていました。
画像1 画像1

2/22 今日の献立

   手巻きご飯(かにかまサラダ) 鰆の香味焼き ちゃんこ汁

 今日はのりの上にごはんとかにかまサラダをのせ、巻いて食べる手巻きご飯でした。サラダが落ちないように気をつけながら食べている姿が印象的でした。
画像1 画像1

2/21 今日の給食

  れんこんのうれしそガパオライス オムレツ わかめスープ 
  ひとくちアセロラゼリー

 「れんこんのうれしそガパオライス」は応募献立の大治西小学校の優秀賞です。バジルの代わりにしそが入っているのがポイントです。しそのいい香りとれんこんの食感がよいガパオライスでした。子どもたちからは「ガパオライスおいしい!」という声が多く、「しそが苦手だけどこれなら食べられる!」という声もありました。
画像1 画像1

2/20 今日の給食

  きなこ揚げパン ペンネマカロニナポリタン フレンチサラダ

 きなこ揚げパンは子どもたちからのリクエストが多いメニューです。調理員さんが丁寧に揚げて、きなこ・砂糖・塩をやさしく全体にまぶしています。子どもたちが大好きなメニューですが、食べる頻度や量には注意が必要です。西小では、年間180回以上ある給食の中で登場するのは1、2回程です。「給食の揚げパン大好き!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1

2/20 今日の献立

  愛知のれんこん入りつくね 菜花のお浸し 肉じゃが いよかん

 いよかんは温州みかんにくらべて大きいので1/4にカットして出しました。皮は厚いですが手でむけます。子どもたちは汁とたたかいながら皮をむいて食べていました。今日のいよかんは少し酸味が強く、「すっぱいけどおいしい!」と言っている子が多くいました。
画像1 画像1

2/15 今日の献立

 米麹入りハンバーグ ひじきの炒め煮 かぶの白味噌汁 ヨーグルト

 米麹入りハンバーグは中にれんこんやほうれん草のを使ったあんが入っています。1年生では「れんこんどこにあるかな?」「あった!」と探しながら食べている子もいました。
 ヨーグルトは乳を原料としており、カルシウムが豊富に含まれています。おやつとしてもおすすめです。ヨーグルトのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。
画像1 画像1

2/14 今日の献立

 野菜たっぷりちゃんぽん麺 きりぼし大根とほうれん草のカル鉄サラダ
 手作りチョコケーキ

 切り干し大根とほうれん草のカル鉄サラダは応募献立の大治西小学校の最優秀作品です。生の大根ではなく切り干し大根を使うことでカルシウムをとることができます。また、ほうれん草をいれることで鉄もばっちりとれるようになっています。
 今日はバレンタインデーなので調理員さんからのバレンタインということで手作りチョコケーキを出しました。一つ一つ心をこめて作ってくれています。子どもたちからは「チョコがたくさん入ってる!」「チョコケーキ、ふわふわしてる!」と好評でした。
画像1 画像1

2/13 今日の献立

   カレーライス えびカツ 糸寒天サラダ

 えびカツはたらのすり身の中にぷりっとしたえびが入っています。中にはいっているえびに興味津々な子もいました。
画像1 画像1

2/9 今日の献立

   春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー

 今日の麻婆豆腐には豚レバーチップを少し入れました。豚レバーチップはひき肉のような見た目です。レバーは鉄を豊富に含み、さらにレバーの鉄はヘム鉄といい、体への吸収率が高いため、貧血予防に効果的です。レバーが苦手でも麻婆豆腐に入れることでわかりにくくなっています。
画像1 画像1

2/8 今日の献立

  ミルクロールパン じゃがいものベーコン焼き ミネストローネ 
  カクテルフルーツ

 じゃがいものベーコン焼きはじゃがいもを千切りにし、さっとゆでてからベーコンやとうもろこしなどと混ぜてカップに入れ、チーズとパセリをのせて焼いています。調理員さんが手間をかけておいしく作ってくれています。子どもたちからも「じゃがいものベーコン焼きおいしい!」「おかわりした!」と好評でした。
画像1 画像1

2/7 今日の献立

   たらの銀紙焼き 花野菜サラダ 関東煮

 花野菜サラダのブロッコリーやカリフラワーは調理員さんが手切りをし、食感が残る程度にゆでています。ブロッコリーはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。風邪をひきやすい人にはぜひ食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

2/6 今日の献立

 焼肉 福神和え 春雨スープ りんご

 今日は焼肉でした。豚肉やたまねぎ、ピーマンを醤油や砂糖、ウスターソースなどで味をつけています。ご飯によく合う味で焼肉丼にしている子もいました。
 りんごは王林という品種で皮が黄緑色でサクッとした食感が特徴です。子どもたちは「今日のりんごは赤くない!」と驚いていたり、「このりんごもおいしいね」と言ったりしながら食べていました。
画像1 画像1

2/5 今日の献立

 菜飯 厚焼き卵 揚げジャガイモのそぼろ煮 なめことわかめの味噌汁

 揚げジャガイモのそぼろ煮は人気メニューの一つです。短冊状に切ったジャガイモを揚げ、こんにゃくやたまねぎ、にんじんなどを炒めて作ったあんに絡めています。多くの子がおかわりをしていました。
画像1 画像1

2/2 今日の献立

   いわしの蒲焼風 きんぴらごぼう 豚汁 節分豆

 今日は節分献立でした。節分は古くから「季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられていたため、「魔除け」や「厄除け」としていわしの頭と柊を玄関先に飾るようになったようです。いわしと柊を使う理由は、鬼が「トゲのように尖った柊の葉」や「いわしの独特なにおい」を嫌うと考えられたためです。また、いわしを食べて邪気払いや無病息災を願う風習もあります。
 いわしの蒲焼風は開いてでん粉をつけたいわしをカラッと揚げ、甘からのたれをかけました。子どもたちにとって焼くよりも食べやすくなっていると思います。
画像1 画像1

2/1 今日の献立

  厚揚げの肉みそかけ 即席漬け きしめん汁 コーヒー牛乳のもと

 厚揚げの肉みそかけはカラッと焼いた厚揚げに肉みそを絡めています。甘めのみそ味はご飯とも相性抜群です。
画像1 画像1

1/31 今日の献立

  しそとしらすのチャーハン 焼売 コーンスープ 杏仁フルーツ

 しそとしらすのチャーハンは応募献立の大治南小学校の優秀賞作品です。給食室で具を作り、ご飯に混ぜています。しそやしらすのほかに、ハムや卵、ねぎなどをいれました。子どもたちは、「しそのいい香りがする!」「しらすが入ってて、おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1

1/30 今日の献立

  手羽先風から揚げ 切干大根の中華和え 愛知のかきたま汁 
  蒲郡みかんゼリー

 今日は全国学校給食週間5日目(最終日)です。
 『手羽先風唐揚げ』の鶏肉は、大治町にある「さんわコーポレーション」さんよりいただきました。いつもの給食の唐揚げよりも、一回り大きいサイズで甘からのタレにからめて作りました。楽しみにしていた手羽先風から揚げのおかわりじゃんけんに学級の半分以上が参加しているクラスも多くありました。子どもたちは「ジューシーでおいしい!」「から揚げ最高!」と味わって食べていました。
 切干大根の中華和えの小松菜、愛知のかきたま汁のほうれん草は大治町でとれた野菜です。毎月「大治町地産地消学校会」のみなさんが作った野菜を大治町の学校給食で使わせていただいています。
 今日で、全国学校給食週間は終わりますが、これからも食べ物を大切に感謝していただきたいですね。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係