最新更新日:2024/05/14 | |
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ひな祭り献立(3/1)
給食もひな祭りバージョン。
すまし汁に入っていたほうれん草は、大治町産のものです。 色どりも華やかで、心が浮き立ちます。 【今日のメニュー】 ちらしずし キャベツ入りミンチカツ 小玉麩(こたまふ)のすまし汁 雛あられ 校内で見つけた雛飾り(3/1)校内に飾られているお雛様、いろいろ。 左写真の雛飾りは、20年選手です。 中央の雛飾りが、はるちゃんバージョン。 右写真は、みやびの会の方が作られたお雛様です。 月曜日にはちゃんと仕舞います。 日々 お楽しみがいっぱい(2/26 27 28)また、2/28はセレクト給食でした。今回はセレクトパン。揚げパンもココアときなこの2種類がありました。 【2/26のメニュー】左写真 鶏肉の唐揚げ カレー味のポテトサラダ けんちん汁 【2/27のメニュー】中写真 鯖の銀紙焼き 大根と豚肉の煮物 菜の花の昆布和え 【2/28のメニュー】右写真 セレクトパン A小型ロールパン Bココア揚げパン Cきなこ揚げパン クリームシチュー グリーンサラダ 食べられたかな(2/25)
今日のスープはちょっぴり大人味。
その名も「ピリからスープ」 でも、キムチとか食べ慣れている子どもたちは、平気。 「おいしい」と笑顔でした。 【今日のメニュー】 小籠包 切り干し大根の中華和え ピリからスープ かつおふりかけ 応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)
「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。 【2/22のメニュー】左写真 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ 【2/21のメニュー】中写真 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト 【2/20のメニュー】右写真 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け コーヒー牛乳のもと 19日は食育の日(2/18 19)
今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。 美味しさの違いがわかるなんてすごい! 【2/18のメニュー】 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん 【2/19のメニュー】 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ 今日はほうれん草(2/15)
昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
ほうれん草です。 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。 【今日のメニュー】 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし 今日のねぎも大治町産(2/14)
味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。 【今日のメニュー】 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの 手づくりチョコチップケーキ 牛乳(2/13)
三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。 成長期にカルシウムは大切です。 残さずに飲んでほしいな。 【今日のメニュー】 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし ココア牛乳のもと 大治中最優秀賞献立(2/12)
「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。
【今日のメニュー】 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご 小松菜入ってたよ(2/8)
今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
みんな、ちゃんと気づいていたかな。 美味しかったね。 【今日のメニュー】 やきそば 大根サラダ ヨーグルト 今日のハヤシライスは(2/7)
お豆がいっぱい。気づいていましたか。
金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。 色も形も大きさもバラエティー豊かです。 栄養も豊かですよ。 残さず美味しく食べて健康に! 丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け はるちゃ〜ん(2/5)
赤じそと言ったらはるちゃん。
今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。 はるちゃんもきっと大好き! 【今日のメニュー】 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え 節分 立春(1/31 2/1 2/4)
2月3日は節分。2月4日は立春。
季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。 給食でも季節感が味わえます。 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。 左【1/31のメニュー】 鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 豆乳プリン 中【2/1のメニュー】 鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆 右【2/4のメニュー】 しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え ほうれん草は大治町産(1/30)
【今日のメニュー】
五目きしめん けんちん信田の照り煮 手作りいちごケーキ 今日の五目きしめんには、大治町産のほうれん草が入っていました。冬に収穫されるほうれん草は、肉厚で甘みがあり、柔らかいです。ビタミンAやC、鉄分が豊富に含まれている色の濃い野菜なので、風邪にかかりにくくしてくれます。 デザートの手作りいちごケーキには、「あいちのかおり野」という品種のいちごをつかいました。 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも、給食でも家での食事でも、いろいろな人が関わって、美味しく楽しく食事ができていることを忘れないでくださいね。 だいこんは大治町産(1/29)
【今日のメニュー】
天むす 味噌煮 愛知県産福神和え 小さなえびの天ぷらが入ったおにぎり、天むす。名古屋名物でもあり、三重県津市発祥の津名物でもあります。 味噌煮は、煮味噌とも呼ばれ、三河地方に伝わる冬の家庭料理です。味噌文化の発達した愛知県ならではの料理です。西小給食室特性の今日の味噌煮は、大治町産の大根を使い、美味しさ倍増です。 今日も美味しくいただきました(1/28)
【今日のメニュー】
かきまわし 竹輪の赤しそ揚げ 愛知のサラダ わかめのすまし汁 ういろう かきまわしは、この辺りの郷土料理で、混ぜご飯のことです。農作業の忙しい時期に、食事の準備等に時間をかけない農家の工夫から生まれました。農家の皆さんは働き者ですね。 ういろうは、名古屋の銘菓です。 今日も愛知県や大治町の恵みがたっぷり(1/25)
【今日のメニュー】
愛知の厚焼き卵 ひきずり れんこんサラダ 蒲郡みかんゼリー ひきずりとは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。名前の由来は諸説ありますが、今日のひきずりに入っている白菜とねぎは大治町産のものです。 また、サラダに入っているれんこんは、愛西市の立田や八開地区で多く作られています。日本の中でもれんこんの3大産地と言われるほどです。 全国学校給食週間はじまる(1/24)
毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間です。
大治町では、今年度もこの期間中の献立に、愛知県、海部地域、大治町の郷土料理や食材をできるだけ取り入れました。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ 切り干し大根の炒め煮。愛知県産つみれ汁 大治せんべい * 手羽先風唐揚げの鶏肉は、本校の校区にある さんわコーポレーション様より、「大治町の子どもたちに地元の鶏肉を味わってもらいたい」ということでいただいた鶏肉です。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。 |
大治町立大治西小学校
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