最新更新日:2024/05/20
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 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

わあい!(12/20)

 2学期最後の給食。
 クリスマスムードいっぱいの献立です。
 デザートも「サンタさんのケーキ」
 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。
 かわいい。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ

 *フライドチキンとから揚げの違い
           (先日、テレビで紹介していました)
  フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 
  から揚げは、肉に下味がつけてある。
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カレー(12/18)

 今日のカレーはポークカレー。
 豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。
 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、
 バリエーションはいっぱいあります。
 これからも楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト

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大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)

 大治小2年女子が考えた献立です。
 糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。

【今日のメニュー】
 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる
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ああ、おいしかったあ (12/14)

 給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
 がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。
 健康な証拠です。
 嬉しくなりました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル

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マヨネーズ焼き(12/13)

 魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。

【今日のメニュー】
 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ
 みかん
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大治町産(12/12)

 今日は12月12日。
 1、2、1、2、とリズムよく走れる日だなと楽しみにしていましたが、生憎の雨上がり。乾きのよい本校の運動場ですが、今日の持久走練習は、中止となりました。
 体の調子を整える野菜をたっぷり食べて、大会に備えてほしいと思っています。疲労回復にも野菜はよいとのこと。
 今日の給食には、大治町産の大根と小松菜を使いました。

【今日のメニュー】
 ワカサギの南蛮漬け  関東煮  小松菜のごま和え
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りんご(12/11)

 りんごの美味しい季節になりました。
 日本で一番たくさんりんごを作っているのは青森県です。
 りんごには、余分な塩分を体の外へ出すカリウム、胃腸の調子を整えたり便秘を防いだりする食物繊維やペクチンがたくさん含まれています。
 
【今日のメニュー】
 五目うどん  肉団子  手作りりんごケーキ
 

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石狩鍋(12/10)

 ぐっと寒くなった今日。
 体が温まる味噌仕立ての「石狩鍋」は、
 とても嬉しく、そして美味しくいただきました。
 鮭(さけ)がたくさん入っていました。
 
  * 写真はまた後日に。 

マナーよく(12/6 7)

 食事のマナーを守りましょう。そして、よい姿勢で食べましょう。
 さらによく噛んで食べると、消化・吸収もよく、体の隅々にまで栄養が行き渡りますよ。

【12/6のメニュー】
 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト 
 れんこんチップス

【12/7のメニュー】
 鰯の梅煮 肉じゃが 春雨の酢の物
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根菜 2(12/4 5)

 4日の給食でも根菜(かぶ、さつまいも)が大活躍。
 美味しくいただきました。

 5日の給食には、大治町産のねぎや小松菜が登場。
 しょうが、にら、白菜キムチなど体を温める食材で、
 体の中から温めましょう。
 

【4日のメニュー】
 ホキの揚げ煮 キャベツと水菜のゆかり和え 
 かぶとさつまいもの味噌汁

【5日のメニュー】
 ぶたキムチ炒め 小松菜スープ 
 * 豆乳プリンはもう少し後で。おお楽しみに。


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根菜(12/3)

 れんこん、ごぼう、にんじん、だいこん、
 これらは根菜の仲間です。
 じっくり地中で美味しさを凝縮しています。
 さらにじっくり時間をかけてさらに旨味をしみ込ませて食卓へ。
 今日の給食でもおいしくいただきました。
 あ、今日は、だいこんはさっぱりとサラダに。

【今日のメニュー】
 筑前煮 厚焼きたまご だいこんサラダ 
 コーヒー牛乳のもと
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