最新更新日:2024/05/14
本日:count up148
昨日:120
総数:489429
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

ほうれん草は大治町産(1/30)

【今日のメニュー】
 五目きしめん けんちん信田の照り煮 手作りいちごケーキ

 今日の五目きしめんには、大治町産のほうれん草が入っていました。冬に収穫されるほうれん草は、肉厚で甘みがあり、柔らかいです。ビタミンAやC、鉄分が豊富に含まれている色の濃い野菜なので、風邪にかかりにくくしてくれます。
 デザートの手作りいちごケーキには、「あいちのかおり野」という品種のいちごをつかいました。
 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも、給食でも家での食事でも、いろいろな人が関わって、美味しく楽しく食事ができていることを忘れないでくださいね。
画像1 画像1

だいこんは大治町産(1/29)

【今日のメニュー】
 天むす 味噌煮 愛知県産福神和え

 小さなえびの天ぷらが入ったおにぎり、天むす。名古屋名物でもあり、三重県津市発祥の津名物でもあります。
 味噌煮は、煮味噌とも呼ばれ、三河地方に伝わる冬の家庭料理です。味噌文化の発達した愛知県ならではの料理です。西小給食室特性の今日の味噌煮は、大治町産の大根を使い、美味しさ倍増です。
画像1 画像1

今日も美味しくいただきました(1/28)

【今日のメニュー】
 かきまわし 竹輪の赤しそ揚げ 愛知のサラダ わかめのすまし汁 ういろう

 かきまわしは、この辺りの郷土料理で、混ぜご飯のことです。農作業の忙しい時期に、食事の準備等に時間をかけない農家の工夫から生まれました。農家の皆さんは働き者ですね。
 ういろうは、名古屋の銘菓です。
画像1 画像1

今日も愛知県や大治町の恵みがたっぷり(1/25)

【今日のメニュー】
 愛知の厚焼き卵 ひきずり れんこんサラダ 蒲郡みかんゼリー

 ひきずりとは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。名前の由来は諸説ありますが、今日のひきずりに入っている白菜とねぎは大治町産のものです。
 また、サラダに入っているれんこんは、愛西市の立田や八開地区で多く作られています。日本の中でもれんこんの3大産地と言われるほどです。
画像1 画像1

全国学校給食週間はじまる(1/24)

 毎年、1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 大治町では、今年度もこの期間中の献立に、愛知県、海部地域、大治町の郷土料理や食材をできるだけ取り入れました。

【今日のメニュー】
 手羽先風唐揚げ 切り干し大根の炒め煮。愛知県産つみれ汁 
 大治せんべい
 
 * 手羽先風唐揚げの鶏肉は、本校の校区にある さんわコーポレーション様より、「大治町の子どもたちに地元の鶏肉を味わってもらいたい」ということでいただいた鶏肉です。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

りんご(1/23)

 今日はデザートにりんごがつきました。
 1・2年生の子たちの中で、乳歯の前歯が抜けている子にも食べやすいように、1個を4分の1では大きいので、6分の1に切ってくださっています。
 ありがとうございます。
 みんな、ちゃんと残さずに食べましたか。

【今日のメニュー】
 鮭のチーズ焼き さっぱりサラダ 中華スープ りんご
 
画像1 画像1

食塩(1/21)

 健康のために食塩の取り過ぎに注意しましょう。
 加工食品には、包装やパッケージに食塩やナトリウムの量が書いてあります。参考になりますね。
 食塩は、1日10g以下にしたいものです。
 しょうゆやソースなどの調味料にも食塩が多いので、かけ過ぎないようにしましょう。

【今日のメニュー】
 れんこんハンバーグ味噌ソース 関東煮 磯香和え
画像1 画像1

みかん(1/18)

 今日の給食には『みかん』がついていました。
 風邪の予防にビタミンC。
 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。
 美味しく残さず食べて健康に!

【今日のメニュー】
 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん
画像1 画像1

応募献立 優秀賞(1/17)

 今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
 豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。
 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。

【今日のメニュー】
 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え
画像1 画像1

今日はパン(1/16)

 今月唯一のパンの日でした。
 ツイストロール。
 なんだかおしゃれ!
 やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!!

【今日のメニュー】
 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ
画像1 画像1

お正月メニュー(1/15)

 給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
 そういえば新聞に載っていた笑い話。
「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」
 と小2の子が言ったとか。
 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。


【1/15のメニュー】
 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔
画像1 画像1

応募献立(1/11)

 今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。
 大治町の特産品を取り入れたデザートです。
 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。

【今日のメニュー】
 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 
画像1 画像1

新年初小松菜(1/10)

 ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
 大治町産のものです。
 地産地消、新鮮、美味しい。
 嬉しいね。

【今日のメニュー】
 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁

画像1 画像1

あれ、いつもと違う!?(1/9)

 今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
 あれ、いつもと違う。
 爽やかな風味。
 はるちゃんの赤じそではなく、
 あおじそ入りでした。
 みんな、気づいていたかな。

【今日のメニュー】
 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き
 マーボー豆腐 バンサンスー
画像1 画像1

和食でスタート(1/8)

 新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
 ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 
 食が進みます。
 今年も美味しく残さずいただきましょう。

【今日のメニュー】
 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1

わあい!(12/20)

 2学期最後の給食。
 クリスマスムードいっぱいの献立です。
 デザートも「サンタさんのケーキ」
 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。
 かわいい。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ

 *フライドチキンとから揚げの違い
           (先日、テレビで紹介していました)
  フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 
  から揚げは、肉に下味がつけてある。
画像1 画像1

カレー(12/18)

 今日のカレーはポークカレー。
 豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。
 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、
 バリエーションはいっぱいあります。
 これからも楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト

画像1 画像1

大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)

 大治小2年女子が考えた献立です。
 糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。

【今日のメニュー】
 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる
画像1 画像1

ああ、おいしかったあ (12/14)

 給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
 がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。
 健康な証拠です。
 嬉しくなりました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル

画像1 画像1

マヨネーズ焼き(12/13)

 魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。

【今日のメニュー】
 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ
 みかん
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

大治西小学校だより

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

読み聞かせボランティア「まつぼっくり」