最新更新日:2024/04/26
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 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

新年初小松菜(1/10)

 ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
 大治町産のものです。
 地産地消、新鮮、美味しい。
 嬉しいね。

【今日のメニュー】
 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁

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あれ、いつもと違う!?(1/9)

 今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
 あれ、いつもと違う。
 爽やかな風味。
 はるちゃんの赤じそではなく、
 あおじそ入りでした。
 みんな、気づいていたかな。

【今日のメニュー】
 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き
 マーボー豆腐 バンサンスー
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和食でスタート(1/8)

 新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
 ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 
 食が進みます。
 今年も美味しく残さずいただきましょう。

【今日のメニュー】
 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁
 ココア牛乳のもと
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わあい!(12/20)

 2学期最後の給食。
 クリスマスムードいっぱいの献立です。
 デザートも「サンタさんのケーキ」
 箱に工夫がいっぱいで、「持って帰っていいですか」と担任の先生に申し出る子が何人もいたそうです。
 かわいい。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フライドチキン 野菜スープ

 *フライドチキンとから揚げの違い
           (先日、テレビで紹介していました)
  フライドチキンはまぶす粉に色々な香辛料が入っている。 
  から揚げは、肉に下味がつけてある。
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カレー(12/18)

 今日のカレーはポークカレー。
 豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。
 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、
 バリエーションはいっぱいあります。
 これからも楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト

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大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)

 大治小2年女子が考えた献立です。
 糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。

【今日のメニュー】
 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる
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ああ、おいしかったあ (12/14)

 給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
 がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。
 健康な証拠です。
 嬉しくなりました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル

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マヨネーズ焼き(12/13)

 魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。

【今日のメニュー】
 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ
 みかん
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大治町産(12/12)

 今日は12月12日。
 1、2、1、2、とリズムよく走れる日だなと楽しみにしていましたが、生憎の雨上がり。乾きのよい本校の運動場ですが、今日の持久走練習は、中止となりました。
 体の調子を整える野菜をたっぷり食べて、大会に備えてほしいと思っています。疲労回復にも野菜はよいとのこと。
 今日の給食には、大治町産の大根と小松菜を使いました。

【今日のメニュー】
 ワカサギの南蛮漬け  関東煮  小松菜のごま和え
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りんご(12/11)

 りんごの美味しい季節になりました。
 日本で一番たくさんりんごを作っているのは青森県です。
 りんごには、余分な塩分を体の外へ出すカリウム、胃腸の調子を整えたり便秘を防いだりする食物繊維やペクチンがたくさん含まれています。
 
【今日のメニュー】
 五目うどん  肉団子  手作りりんごケーキ
 

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石狩鍋(12/10)

 ぐっと寒くなった今日。
 体が温まる味噌仕立ての「石狩鍋」は、
 とても嬉しく、そして美味しくいただきました。
 鮭(さけ)がたくさん入っていました。
 
  * 写真はまた後日に。 

マナーよく(12/6 7)

 食事のマナーを守りましょう。そして、よい姿勢で食べましょう。
 さらによく噛んで食べると、消化・吸収もよく、体の隅々にまで栄養が行き渡りますよ。

【12/6のメニュー】
 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト 
 れんこんチップス

【12/7のメニュー】
 鰯の梅煮 肉じゃが 春雨の酢の物
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根菜 2(12/4 5)

 4日の給食でも根菜(かぶ、さつまいも)が大活躍。
 美味しくいただきました。

 5日の給食には、大治町産のねぎや小松菜が登場。
 しょうが、にら、白菜キムチなど体を温める食材で、
 体の中から温めましょう。
 

【4日のメニュー】
 ホキの揚げ煮 キャベツと水菜のゆかり和え 
 かぶとさつまいもの味噌汁

【5日のメニュー】
 ぶたキムチ炒め 小松菜スープ 
 * 豆乳プリンはもう少し後で。おお楽しみに。


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根菜(12/3)

 れんこん、ごぼう、にんじん、だいこん、
 これらは根菜の仲間です。
 じっくり地中で美味しさを凝縮しています。
 さらにじっくり時間をかけてさらに旨味をしみ込ませて食卓へ。
 今日の給食でもおいしくいただきました。
 あ、今日は、だいこんはさっぱりとサラダに。

【今日のメニュー】
 筑前煮 厚焼きたまご だいこんサラダ 
 コーヒー牛乳のもと
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地元の味(11/30)

 「名古屋めし」という言葉があります。赤味噌を使った料理「味噌おでん」もその一つです。
 また、食材についても、今日のほうれん草は大治町産ですし、ねぎは海部地区の「越津ねぎ」です。
 地元の味を堪能することができました。

【今日のメニュー】
 味噌おでん 鰆の香味焼き ほうれん草のごまよごし
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ウィルスは、汚れた手からやってくる(11/29)

 風邪やノロウィルスが流行する季節です。原因となるウィルスは自分では増えることができません。人間の体に侵入し、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さをします。
 ウィルスが体に入るルートを感染経路と言いますが、風邪やノロウィルスの感染経路は、汚れた手についたウィルスが目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入る場合がとても多いとされています。
 ですから、手洗いは、ウィルスの侵入を防ぐとても有効な予防法なのです。
 みなさん、しっかりと手洗いをしましょうね。
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セレクトデザート(11/28)

 今日のメニューは中華。
 それに合わせて、セレクトデザートも中華風です。
 あなたはどれを選びましたか。

【今日のメニュー】
 とんこつ白湯ラーメン 茎わかめと切り干し大根の中華和え
 セレクトまん(肉まん あんまん ピザまん)
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カレーもいいけどハヤシもね(11/27)

 昔のテレビコマーシャルの一節です。
 (ご存知の方は少ないかも)
 カレーライスを好きな子は多いですが、
 ハヤシライスも負けず劣らずの人気です。
 今日は、『オムハヤシ』。
 おかわりした子も多かったのでは。
 給食のメニュー、工夫がいっぱいです。

 ちなみに、明日は、セレクトデザート。みんな、楽しみだね。

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旬の食材(11/22 26)

 秋に美味しくなるものは数多くあります。
 給食でも旬のものを使って、美味しく、栄養あるメニューを考えてくださっています。
 22日にはきのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけ)、26日にはさつまいも。あ、デザートのりんごも今が旬ですね。

【11/22のメニュー】
 じゃこ菜めし 鶏肉の竜田揚げ 五目きんぴら 
 きのこの吹き寄せ汁 コーヒー牛乳の素
【11/26のメニュー】
 さつまいもコロッケ 豆乳キムチなべ りんご  
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つくって食べると一層おいしい(11/21)

 今日のメニューは、セルフチーズバーガー。
 自分でつくって、ほおばりましょう。
 できたて、ほやほやのマイチーズバーガー。
 きっとおいしい!!
 
【今日のメニュー】
 セルフチーズバーガー(ハンバーグ キャベツソテー チーズ)
 コーンエッグスープ
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