最新更新日:2024/05/14
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

地元の味(11/30)

 「名古屋めし」という言葉があります。赤味噌を使った料理「味噌おでん」もその一つです。
 また、食材についても、今日のほうれん草は大治町産ですし、ねぎは海部地区の「越津ねぎ」です。
 地元の味を堪能することができました。

【今日のメニュー】
 味噌おでん 鰆の香味焼き ほうれん草のごまよごし
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ウィルスは、汚れた手からやってくる(11/29)

 風邪やノロウィルスが流行する季節です。原因となるウィルスは自分では増えることができません。人間の体に侵入し、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さをします。
 ウィルスが体に入るルートを感染経路と言いますが、風邪やノロウィルスの感染経路は、汚れた手についたウィルスが目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入る場合がとても多いとされています。
 ですから、手洗いは、ウィルスの侵入を防ぐとても有効な予防法なのです。
 みなさん、しっかりと手洗いをしましょうね。
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セレクトデザート(11/28)

 今日のメニューは中華。
 それに合わせて、セレクトデザートも中華風です。
 あなたはどれを選びましたか。

【今日のメニュー】
 とんこつ白湯ラーメン 茎わかめと切り干し大根の中華和え
 セレクトまん(肉まん あんまん ピザまん)
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カレーもいいけどハヤシもね(11/27)

 昔のテレビコマーシャルの一節です。
 (ご存知の方は少ないかも)
 カレーライスを好きな子は多いですが、
 ハヤシライスも負けず劣らずの人気です。
 今日は、『オムハヤシ』。
 おかわりした子も多かったのでは。
 給食のメニュー、工夫がいっぱいです。

 ちなみに、明日は、セレクトデザート。みんな、楽しみだね。

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旬の食材(11/22 26)

 秋に美味しくなるものは数多くあります。
 給食でも旬のものを使って、美味しく、栄養あるメニューを考えてくださっています。
 22日にはきのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけ)、26日にはさつまいも。あ、デザートのりんごも今が旬ですね。

【11/22のメニュー】
 じゃこ菜めし 鶏肉の竜田揚げ 五目きんぴら 
 きのこの吹き寄せ汁 コーヒー牛乳の素
【11/26のメニュー】
 さつまいもコロッケ 豆乳キムチなべ りんご  
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つくって食べると一層おいしい(11/21)

 今日のメニューは、セルフチーズバーガー。
 自分でつくって、ほおばりましょう。
 できたて、ほやほやのマイチーズバーガー。
 きっとおいしい!!
 
【今日のメニュー】
 セルフチーズバーガー(ハンバーグ キャベツソテー チーズ)
 コーンエッグスープ
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大治の旬を味わう 学校給食の日(11/20)

 この日に合わせて、今日は、夏休みの「わが家の味を給食に!」への応募献立の本校最優秀賞献立『もりもり野菜の愛知ビビンバ』の登場です。
 2年溝口晴大さんがお家の方と一緒に考えてくれたメニューです。
 ほうれんそう、だいこんは、大治町産のものです。
 色どりも、味も、絶品。
 おいしくいただきました。

【今日のメニュー】
 五穀ごはん もりもり野菜の愛知ビビンバ ワンタンスープ 
 蒲郡みかんゼリー
  
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残菜ゼロを目指して(11/15 16)

 給食放送時、給食委員会の子が
 「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」
 と伝えてくれています。
 食べれば栄養、残せばゴミ。
 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。

 左の写真
【11/15のメニュー】
 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚

 右の写真
【11/16のメニュー】
 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ 
 トマトスープ
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〇〇〇〇ごはん(11/14)

 今日の給食のごはんです。
 〇に入る文字を考えてください。
 ヒント
 ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。
 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。
 わかりましたか。
 答えは献立表で。

【今日のメニュー】
 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ 
 えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト
 
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ちくわ(11/13)

 校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
 うれしいことです。
 そんな中、今日の昼休みには
 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。
 謎が解けました。
 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。
 子どもたちって、おもしろい。

【今日のメニュー】
 ちくわのごま風味揚げ 
 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け
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応募献立 優秀賞(11/12)

 「モリモリチンジャオロース」は、
 3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。
 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、
 食欲をそそります。

【今日のメニュー】
 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん
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菊(11/9)

 秋を代表する花、菊。
 今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。
 黄色が鮮やかです。

【今日のメニュー】
 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁
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カレー(11/8)

 今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
 隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、
 気づきましたか。
 献立表を見てみてくださいね。

【今日のメニュー】
 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー
 キャベツとパプリカのソテー 福神漬け
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小松菜(11/7)

 今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
 大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。
 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。
 
【今日のメニュー】
 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁
 
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カルシウム(11/6)

 給食には牛乳がいつも1本つきます。
 子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。
 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ
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みかん(11/5)

 ビタミンCたっぷりのみかん。
 かぜの予防にもよいと聞きます。
 これからみかんの美味しい季節ですね。
 
【今日のメニュー】
 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん
 
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ひじき(11/2)

 ひじきは海藻の仲間です。
 食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。
 今日の給食ではサラダにしました。

【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ

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なぞなぞ(11/1)

 「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
 これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。

 答えは、お米です。
 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。
 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。  
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秋の香(10/31)

 今日のメニューには秋の実りが満載です。

【今日のメニュー】
 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン
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