最新更新日:2024/05/15
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

食欲アップ(5/22   23)

 暑い日だったり、肌寒い日だったりと天候が不安定です。
 でも、子どもたちがもりもり食べられるように
 いろいろな工夫をしています。
 お楽しみのセレクトデザートもその一つ。

【5/22のメニュー】写真左
 サンドロールでホットドック(フランクフルト キャベツソテー)
 コーンスープ
 セレクトデザート(豆乳プリン・ヨーグルト・ピーチゼリー)

【5/23のメニュー】写真右
 マーボー豆腐 枝豆しゅうまい 大豆もやしのナムル
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暑くても(5/18)

 今日はたいへん蒸し暑い日でした。
 暑くても、いえ、暑いからこそ、しっかり食べてバテないように。
 つるつる食べられる麺類はタイムリーでした。

【今日のメニュー】
 チャンポンめん 愛知県産の野菜入りぎょうざ 杏仁ポンチ
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三食きちんと(5/17)

 給食は栄養バランス満点です。
 でも、給食だけでは足りません。
 やはり、朝ご飯・夕ご飯と三食きちんと食べましょう。
 特に、朝ご飯。
 午前中の活動のエネルギー源です。
 脳にもエネルギーチャージは必要です。
 早起きして、しっかり食べて登校しましょうね。

【今日のメニュー】
 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ かき玉汁

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5/15  5/16の給食写真です

 上が5/15、下が5/16です。
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塩分補給(5/16)

 蒸し暑い今日でした。
 豚汁(ぶたじる)の赤味噌で塩分補給。
 
【今日のメニュー】
 まぐろの揚げ煮 ゆかり和え 豚汁(ぶたじる)

 ※写真は、昨日のものとあわせて、後ほど。

もりもり(5/15)

 運動会の総練習の後の給食でした。
 冷たい牛乳をゴクゴク、ハヤシライスをもりもり。


【今日のメニュー】
 ハヤシライス オムレツ アスパラガスのソテー

 ※写真は、後ほど。

新じゃが、新たまねぎで(5/11 14)

 新じゃが、新たまねぎを使ったメニューが続きます。
 美味しい旬のものを美味しくいただけることは、
 本当に幸せです。

 写真左
【5/11のメニュー】
 小型ロールパン スパゲティーミートソース
 ひじきサラダ  オレンジ

 写真右
【5/14のメニュー】
 えびカツ 肉じゃが しらす和え 
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さわら(5/10)

 魚へんに春とかいて鰆(さわら)です。
 4月から5月にかけてたくさん獲れるところから、春を告げる魚と言われています。
 あっさりとした味なので、しょうゆとマヨネーズをまぜたものを塗って焼いてみました。おいしかったかな。

【今日のメニュー】
 鰆のしょうゆマヨ焼き 大豆の五目煮 玉麩のすまし汁 
 コーヒー牛乳のもと
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今日は中華(5/9)

 と言っても、子どもたちに食べやすく工夫されているのが給食です。
 残さず、おいしく食べて、ますます健康になりましょう。
 たくさん食べられることは、しっかり活動した証拠。
 そして、午後もがんばれることにつながります。

【今日のメニュー】
 八宝菜 春巻き きゅうりのピリから漬け
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日向夏(5/8)

 柑橘系くだものの日向夏。
 色も、香りもさわやかです。
 3月〜5月が旬で、宮崎県、高知県、愛媛県で9割を生産しています。
 今日は、ゼリーのデザートでした。

【今日のメニュー】
 鯖の銀紙焼き こんぶ和え 野菜たっぷり汁 日向夏ゼリー
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ほっとする味(5/7)

 甘い、辛い、酸っぱい、ほろ苦いetc.
 味にもいろいろありますが、だしの旨味がわかる和食は、
 やっぱりほっとする味です。

【今日のメニュー】
 厚焼きたまご 高野豆腐の旨煮 はるさめの酢の物
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端午の節句(5/2)

 5月5日、こどもの日。
 3月3日が桃の節句で、5月5日は端午の節句。
 男の子も、女の子もみな健やかに成長してほしいです。
 そして、育ててくださる家族や周りの皆さんに
 感謝する心も健やかに育ってほしいものです。

【今日のメニュー】
 さけちらしずし 白ゴマつくね 西京味噌汁 ちまき
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ユーリンチー(5/1)

 中華料理の一つです。
 鶏のから揚げに、ねぎが入ったしょうゆ味のたれをかけたものです。
 「ユーリン」は「油をまわしかけて揚げる」という意味で、「チー」は「にわとり」を意味します。「鶏を油で揚げた料理」すなわち『鶏のから揚げ』ですね。
 これからも、いろいろな料理名の由来を紹介していきます。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ユーリンチー(油淋鶏) 中華サラダ ワンタンスープ 
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4月最後の給食(4/27)

 1年生は、食べられる量が増えてきたかな。
 牛乳も1本、飲みきれるようになったかな。
 食べられることは幸せです。
 食べられることは健康の証です。
 来月も、美味しく食べて健康に!
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もちもち(4/26)

 愛知の米粉パン、人気の米粉パン。
 もちもちして、ほんのり甘くて子どもたちに大人気です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン トマトオムレツ マカロニのクリームシチュー 
 ビーンズサラダ
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春の味を満喫(4/25)

 たけのこ、ふき、さやえんどう、春の野菜がいっぱいのメニューです。

【今日のメニュー】
 春の混ぜご飯 れんこんサンドフライ 春野菜のみそ汁
 蒲郡みかんゼリー
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和食(4/23 24)

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 白米に合う和食の主菜・副菜。 
 ひじき、ごぼう、高野豆腐 etc.
 給食では、いろいろな食材を子どもたちにも食べやすく工夫してくださっています。

左写真
【4/23のメニュー】
 コロッケ ひじきの炒め煮 いかしんじょう汁

右写真
【4/24のメニュー】
 鰆の香味焼き 高野豆腐の卵とじ 大根サラダ

今日の写真です(4/20)

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 給食の写真です。

早めの給食(4/20)

 いつもより1時間早い給食でした。
 でも、ハンバーグだったので、
 きっと子どもたちはにこにこ、もりもりだったのでは。
 午後の授業参観へのエネルギーチャージもばっちり。

【今日のメニュー】
 ツイストロールパン ハンバーグのケチャップソース 
 野菜ときのこのソテー コーンスープ

 ※写真は後ほど

ほくほく(4/19)

 ほくほくの新ジャガイモ、やはり旬のものは美味しいです。

【今日のメニュー】
 厚焼きたまご 新ジャガイモのうま煮 ごぼうサラダ オレンジ
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