最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:67
総数:487848
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

残菜ゼロを目指して(11/15 16)

 給食放送時、給食委員会の子が
 「昨日、残菜ゼロだったクラスを発表します」
 と伝えてくれています。
 食べれば栄養、残せばゴミ。
 みんなでおいしく食べて、健康になりましょう。

 左の写真
【11/15のメニュー】
 はるまき きのこたっぷりマーボー豆腐 バンサンスー 乾燥小魚

 右の写真
【11/16のメニュー】
 カレイソフトフライのタルタルソース はなやさいのサラダ 
 トマトスープ
画像1 画像1 画像2 画像2

〇〇〇〇ごはん(11/14)

 今日の給食のごはんです。
 〇に入る文字を考えてください。
 ヒント
 ・「キムチ」と「つぼ漬けのたくあん」を混ぜ込んだごはんです。
 ・解散してしまいましたが「SMAP」の一員だった人と言えば。
 わかりましたか。
 答えは献立表で。

【今日のメニュー】
 〇〇〇〇ごはん 焼き鯖の野菜あんかけ 
 えびしんじょうのすまし汁 ぶどうのヨーグルト
 
画像1 画像1

ちくわ(11/13)

 校内でも挨拶を進んでする子が増えてきました。
 うれしいことです。
 そんな中、今日の昼休みには
 「こんちくわ」と得意げに挨拶する子が何人も。
 謎が解けました。
 今日の給食に「ちくわ」が出たからですね、きっと。
 子どもたちって、おもしろい。

【今日のメニュー】
 ちくわのごま風味揚げ 
 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根のはりはり漬け
画像1 画像1

応募献立 優秀賞(11/12)

 「モリモリチンジャオロース」は、
 3年生の森隼空さんが考えてくれたメニューです。
 ピーマン、パプリカの色あいも鮮やかで、
 食欲をそそります。

【今日のメニュー】
 モリモリチンジャオロース 枝豆しゅうまい わかめスープ みかん
画像1 画像1

菊(11/9)

 秋を代表する花、菊。
 今日は、目だけでなく、舌でも味わいました。
 黄色が鮮やかです。

【今日のメニュー】
 豚肉とさつまいものかりん揚げ ほうれんそうの菊花和え 冬瓜のよしの汁
画像1 画像1

カレー(11/8)

 今日のカレーはミートボールとひよこ豆入り。
 隠し味に、しょうがやにんにくが使われていたこと、
 気づきましたか。
 献立表を見てみてくださいね。

【今日のメニュー】
 ミートボールとひよこまめのカレー 麦ごはん ウインナー
 キャベツとパプリカのソテー 福神漬け
画像1 画像1

小松菜(11/7)

 今日の給食に使われている小松菜は大治町産のものです。
 大治町地産地消学校給食会様より納めていただいています。
 新鮮でおいしい!感謝していただきましょう。
 
【今日のメニュー】
 れんこんサンドフライ ツナと小松菜のサラダ 豚汁
 
画像1 画像1

カルシウム(11/6)

 給食には牛乳がいつも1本つきます。
 子どもたちの成長に欠かせないカルシウムの宝庫だからです。
 だんだん寒くなってきますが、残さず飲み切ってほしいものです。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 湯葉と野菜のあんかけきしめん 手作りチョコケーキ
画像1 画像1

みかん(11/5)

 ビタミンCたっぷりのみかん。
 かぜの予防にもよいと聞きます。
 これからみかんの美味しい季節ですね。
 
【今日のメニュー】
 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん
 
画像1 画像1

ひじき(11/2)

 ひじきは海藻の仲間です。
 食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。
 今日の給食ではサラダにしました。

【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ

画像1 画像1

なぞなぞ(11/1)

 「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
 これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。

 答えは、お米です。
 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。
 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。  
画像1 画像1

秋の香(10/31)

 今日のメニューには秋の実りが満載です。

【今日のメニュー】
 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン
画像1 画像1

ソフトめん(10/30)

 今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
 ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。
 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、
 いろいろあり、楽しみです。

【今日のメニュー】
  ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ
画像1 画像1

りんご(10/29)

 実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
 果物もその一つ。
 今日は、デザートにりんごがつきました。
 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。

【今日のメニュー】
 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

鯵(10/26)

 「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
 夏から秋にかけておいしい魚です。
 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。

【今日のメニュー】
 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト
画像1 画像1

愛知産(10/25)

 愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。

【今日のメニュー】
 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ
画像1 画像1

野菜をたっぷり(10/23 24)

 たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん 
 たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ 
 さつまいも ゆかいこ

 この二日間に使われた食材として使われた野菜です。
 びっくりするほど、たっぷり。

【10/23のメニュー】
 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え
【10/24のメニュー】
 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 
画像1 画像1 画像2 画像2

考えよう 食品ロス(10/22)

 少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
 世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。
 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。
 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。
 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。
 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ
画像1 画像1

食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)

 毎月19日は「食育の日」です。
 ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。
 「今日、こんなことがあったんだよ」
 「へえ、それで、どうしたの」
 「あのね、〜」
 と会話がつながる一家団欒、素敵です。

 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。
 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。

【今日のメニュー】
 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ

画像1 画像1

かぼちゃ(10/18)

 「かぼちゃ」というと、
 最近はハロウィンのイメージが強いですね。
 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。
 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。
 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。
 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。

【今日のメニュー】
 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30