最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:51
総数:487947
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

みかん(11/5)

 ビタミンCたっぷりのみかん。
 かぜの予防にもよいと聞きます。
 これからみかんの美味しい季節ですね。
 
【今日のメニュー】
 五目厚焼き卵 鶏肉のすき煮 きゅうりとしらす干しの甘酢 みかん
 
画像1 画像1

ひじき(11/2)

 ひじきは海藻の仲間です。
 食物せんいやカルシウム、鉄分が多く含まれており、お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 ひじきご飯、磯煮、かき揚げなど調理法をいろいろ工夫して、たっぷり食べられるといいですね。
 今日の給食ではサラダにしました。

【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 揚げじゃがいものきんぴら ひじきとだいずのサラダ

画像1 画像1

なぞなぞ(11/1)

 「森のくまさん、ミルキークィーンにひとめぼれ。おとめごころ、どまんなかにどんとこい!」
 これらに共通する、秋に美味しい食べ物とは何でしょう。

 答えは、お米です。
 森のくまさんは熊本県、ミルキークィーンは東北地方、ひとめぼれは宮城県、どまんなかは山形県、どんとこいは新潟県で作られています。
 ほかにも楽しい品種がたくさんありますよ。  
画像1 画像1

秋の香(10/31)

 今日のメニューには秋の実りが満載です。

【今日のメニュー】
 栗いり五目ごはん さんまの蒲焼 かきたまじる かぼちゃプリン
画像1 画像1

ソフトめん(10/30)

 今日はイタリアンなので、細めのソフトめんでした。
 ミートソースがよくからんで美味しくいただけました。
 このソフトめん、平打ちうどんタイプやきしめんタイプなど、
 いろいろあり、楽しみです。

【今日のメニュー】
  ミートソース ポテトのチーズ焼き グリーンサラダ
画像1 画像1

りんご(10/29)

 実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
 果物もその一つ。
 今日は、デザートにりんごがつきました。
 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。

【今日のメニュー】
 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

鯵(10/26)

 「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
 夏から秋にかけておいしい魚です。
 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。

【今日のメニュー】
 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト
画像1 画像1

愛知産(10/25)

 愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。

【今日のメニュー】
 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ
画像1 画像1

野菜をたっぷり(10/23 24)

 たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん 
 たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ 
 さつまいも ゆかいこ

 この二日間に使われた食材として使われた野菜です。
 びっくりするほど、たっぷり。

【10/23のメニュー】
 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え
【10/24のメニュー】
 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 
画像1 画像1 画像2 画像2

考えよう 食品ロス(10/22)

 少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
 世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。
 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。
 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。
 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。
 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ
画像1 画像1

食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)

 毎月19日は「食育の日」です。
 ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。
 「今日、こんなことがあったんだよ」
 「へえ、それで、どうしたの」
 「あのね、〜」
 と会話がつながる一家団欒、素敵です。

 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。
 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。

【今日のメニュー】
 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ

画像1 画像1

かぼちゃ(10/18)

 「かぼちゃ」というと、
 最近はハロウィンのイメージが強いですね。
 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。
 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。
 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。
 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。

【今日のメニュー】
 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え
画像1 画像1

お味噌汁(10/16)

 朝夕少し寒いくらいになってきました。
 こんな日は温かい、いえ、熱いお味噌汁が一際おいしく感じられます。
 今日のお味噌汁には、「花切り大根」が入っていました。

【今日のメニュー】
 みそ汁 ハンバーグの照り焼きソースかけ マカロニサラダ
画像1 画像1

きのこのおいしい季節(10/15)

 しめじ、まいたけ、えのきだけ。
 今日のカレーにはたっぷり秋の味覚。
 よく噛んで、いろいろな「きのこ」のおいしさを味わいました。
 ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
 麦ごはんできのこカレー チキンカツ キャベツとりんごのサラダ 
画像1 画像1

食欲の秋(10/11 12)

 すっきりと澄み渡った秋空。
 『天高く馬肥ゆる秋』とは、よく言ったものです。
 空気も爽やか、食も進みます。
 残さず おいしく食べて ますます健康に!

【10/11のメニュー】
 手巻きご飯(玉子焼き 鉄火みそ) のっぺい汁
【10/12のメニュー】
 鰯の梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 大根サラダ
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日(10/9 10)

 10月10日は「まぐろの日」だそうです。
 そして、今週の生活目標でもある目を大切にする「目の愛護デー」でもあります。
 給食でも、まぐろを使ったり、目に良いビタミンAの豊富なにんじんを使ったりして工夫してくださっています。

【10/9のメニュー】
 まぐろの甘酢がらめ もやしのナムル ピリ辛スープ
【10/10のメニュー】
 野菜ラーメン 白ごまつくね 手作りキャロットケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2

米粉パン(10/2)

 みんな大好き米粉パン。
 5年生の皆さんは、3学期に米粉パン教室がありますよ。
 楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン 青梗菜のミルクスープ カラフルポンチ
画像1 画像1

和風・洋風(9/27 28)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の主食はご飯の日が多いです。
 和風メニューにも洋風メニューにもバラエティー豊かで、
 子どもたちはおいしくいただいています。
 
【9/27のメニュー】
 手巻きご飯 いかスティック ツナサラダ かきたま汁

【9/28のメニュー】
 ハヤシライス 鶏肉のハーブ焼き 福神和え りんご

じゃがいも(9/26)

 じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。
 フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼ぶそうです。
 ビタミンCの量は、なんとりんごの約5倍。しかも、でんぷんにくるまれているため、熱に壊れにくく、効率よく摂取することができます。

【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き わらびもち
画像1 画像1

毎日おいしい お楽しみもいっぱい(9/20 21 25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地産地消を基本に、旬のものをおいしく、
 そして、笑顔になれるようなタイムリーなお楽しみも工夫して、
 毎日、おいしい給食に感謝。

【9/20のメニュー】左写真
 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 バンサンスー

【9/21のメニュー】中央写真
 ゆかりごはん 里芋コロッケ 即席漬け お月見汁 お月見デザート
  *9/24が中秋の名月でした。

【9/25のメニュー】右写真
 キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁
 セレクトデザート(オレンジ ぶどうヨーグルト プリン)
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30