最新更新日:2024/05/10
本日:count up26
昨日:61
総数:489140
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

りんご(10/29)

 実りの秋。おいしいものがいっぱいあります。
 果物もその一つ。
 今日は、デザートにりんごがつきました。
 りんごを食べると、体の中がきれいになる気がしませんか。

【今日のメニュー】
 けんちんしのだのねぎ味噌かけ 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

鯵(10/26)

 「鯵」(あじ)は、「味」(あじ)がよいのでこの名がついたとか。
 夏から秋にかけておいしい魚です。
 今日は、カレー粉をまぶして、からりと揚げました。

【今日のメニュー】
 クロスロールパン 鯵のカレー風味 ポトフ フルーツヨーグルト
画像1 画像1

愛知産(10/25)

 愛知産の豚肉・たまねぎを使った「しゅうまい」、これぞ『あいちのしゅうまい』です。

【今日のメニュー】
 あいちのしゅうまい マーボー豆腐 中華サラダ
画像1 画像1

野菜をたっぷり(10/23 24)

 たまねぎ にんじん ごぼう しゅんぎく れんこん さやいんげん 
 たけのこ キャベツ きゅうり こまつな もやし だいこん ねぎ 
 さつまいも ゆかいこ

 この二日間に使われた食材として使われた野菜です。
 びっくりするほど、たっぷり。

【10/23のメニュー】
 かき揚げ丼ぶり れんこんのきんぴら 昆布和え
【10/24のメニュー】
 はんぺいの赤しそ揚げ ごま和え さつまじる 
画像1 画像1 画像2 画像2

考えよう 食品ロス(10/22)

 少し前になりますが、10月16日は「世界食料デー」でした。
 世界の食料問題について考えようと、1981年に国連が制定しました。
 信じられない話かもしれませんが、世界には「1日1食、食べられれば幸せ」という人々がまだたくさんいます。
 今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことなのです。
 西っ子のみなさん、好き嫌いをして、食べ物を残していませんか。
 食べ物の大切さについて、もう一度よく考えてみましょう。

【今日のメニュー】
 カラフルピラフ フランクフルト ミネストローネ
画像1 画像1

食育の日〜おうちでごはんの日〜(10/19)

 毎月19日は「食育の日」です。
 ぜひ、ご家族そろって、おうちで晩ご飯を。
 「今日、こんなことがあったんだよ」
 「へえ、それで、どうしたの」
 「あのね、〜」
 と会話がつながる一家団欒、素敵です。

 今日の給食では、大治町産の小松菜が使われています。
 「大治町地産地消学校給食会」より納めていただいています。

【今日のメニュー】
 鯖の塩焼き よしの煮 小松菜サラダ

画像1 画像1

かぼちゃ(10/18)

 「かぼちゃ」というと、
 最近はハロウィンのイメージが強いですね。
 ジャコランタンといって、明かりをとるランタンに変身します。
 「かぼちゃ」を漢字で書くと…、南瓜ですね。
 西瓜と書く「すいか」とは親戚かな。
 今日の給食では、「かぼちゃ」はどんなメニューに変身しているかな。

【今日のメニュー】
 かぼちゃひき肉サンドフライ ひじきの炒め煮 たくあん和え
画像1 画像1

お味噌汁(10/16)

 朝夕少し寒いくらいになってきました。
 こんな日は温かい、いえ、熱いお味噌汁が一際おいしく感じられます。
 今日のお味噌汁には、「花切り大根」が入っていました。

【今日のメニュー】
 みそ汁 ハンバーグの照り焼きソースかけ マカロニサラダ
画像1 画像1

きのこのおいしい季節(10/15)

 しめじ、まいたけ、えのきだけ。
 今日のカレーにはたっぷり秋の味覚。
 よく噛んで、いろいろな「きのこ」のおいしさを味わいました。
 ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
 麦ごはんできのこカレー チキンカツ キャベツとりんごのサラダ 
画像1 画像1

食欲の秋(10/11 12)

 すっきりと澄み渡った秋空。
 『天高く馬肥ゆる秋』とは、よく言ったものです。
 空気も爽やか、食も進みます。
 残さず おいしく食べて ますます健康に!

【10/11のメニュー】
 手巻きご飯(玉子焼き 鉄火みそ) のっぺい汁
【10/12のメニュー】
 鰯の梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 大根サラダ
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日(10/9 10)

 10月10日は「まぐろの日」だそうです。
 そして、今週の生活目標でもある目を大切にする「目の愛護デー」でもあります。
 給食でも、まぐろを使ったり、目に良いビタミンAの豊富なにんじんを使ったりして工夫してくださっています。

【10/9のメニュー】
 まぐろの甘酢がらめ もやしのナムル ピリ辛スープ
【10/10のメニュー】
 野菜ラーメン 白ごまつくね 手作りキャロットケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2

米粉パン(10/2)

 みんな大好き米粉パン。
 5年生の皆さんは、3学期に米粉パン教室がありますよ。
 楽しみにしていてくださいね。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン 青梗菜のミルクスープ カラフルポンチ
画像1 画像1

和風・洋風(9/27 28)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の主食はご飯の日が多いです。
 和風メニューにも洋風メニューにもバラエティー豊かで、
 子どもたちはおいしくいただいています。
 
【9/27のメニュー】
 手巻きご飯 いかスティック ツナサラダ かきたま汁

【9/28のメニュー】
 ハヤシライス 鶏肉のハーブ焼き 福神和え りんご

じゃがいも(9/26)

 じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。
 フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼ぶそうです。
 ビタミンCの量は、なんとりんごの約5倍。しかも、でんぷんにくるまれているため、熱に壊れにくく、効率よく摂取することができます。

【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き わらびもち
画像1 画像1

毎日おいしい お楽しみもいっぱい(9/20 21 25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地産地消を基本に、旬のものをおいしく、
 そして、笑顔になれるようなタイムリーなお楽しみも工夫して、
 毎日、おいしい給食に感謝。

【9/20のメニュー】左写真
 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 バンサンスー

【9/21のメニュー】中央写真
 ゆかりごはん 里芋コロッケ 即席漬け お月見汁 お月見デザート
  *9/24が中秋の名月でした。

【9/25のメニュー】右写真
 キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁
 セレクトデザート(オレンジ ぶどうヨーグルト プリン)

あじ(鯵) (9/19)

 体の側面に「ぜいご」と呼ばれるするどい突起をもつ魚です。
 あじの体は、背のほうは鳥類から身を守るために暗い色、
 腹側は、大型の肉食魚から狙われないように明るい色をしています。
 よく考えられていますね。
 
 あじの開きはみなさんも食べたことがあると思います。
 今日の給食では、衣をつけて油で揚げ、甘酢をかけました。

【今日のメニュー】
 あじの甘酢がけ わかめサラダ 冬瓜入りカレースープ
画像1 画像1

魔法の言葉(9/18)

 「おいしいね」は魔法の言葉。
 楽しく食べる、そして一層おいしくなる魔法の言葉です。
 給食時も、おうちでの食事のときでも、皆で協力して楽しく食べる雰囲気をつくりましょう。

【今日のメニュー】
 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト コーンサラダ 
画像1 画像1

肉じゃが(9/14)

 肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込み、しょうゆと砂糖で味付けをした料理。おっと、糸こんにゃくも忘れてはいけませんね。 
 和の「ビーフシチュー」といったところでしょうか。

【今日のメニュー】
 ちくわの天ぷら 肉じゃが ほうれんそうのおかか和え 味付けのり 
画像1 画像1

しゅうまい(9/13)

 春巻きと同じく、中国料理の点心の一つで、飲茶のときに出される調理です。
 今日の給食のしゅうまいは、何しゅうまいかわかりましたか。
 よく味わって食べると、ちゃんとわかりますよ。
 
【今日のメニュー】
 冷やしタンタンめん えびしゅうまい 大豆もやしのナムル 
画像1 画像1

とりにく(9/12)

 鶏肉はにわとりの肉です。別名『かしわ』とも言います。
 鶏のもも肉や胸肉の一枚肉が、柏の葉っぱの形ににていることから、鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、トマト煮にしてみました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のトマト煮 オムレツ こんにゃくゼリーポンチ
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31