最新更新日:2024/04/26
本日:count up42
昨日:161
総数:487822
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

じゃがいも(9/26)

 じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。
 フランスでは、じゃがいものことを『大地のりんご』と呼ぶそうです。
 ビタミンCの量は、なんとりんごの約5倍。しかも、でんぷんにくるまれているため、熱に壊れにくく、効率よく摂取することができます。

【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き わらびもち
画像1 画像1

毎日おいしい お楽しみもいっぱい(9/20 21 25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地産地消を基本に、旬のものをおいしく、
 そして、笑顔になれるようなタイムリーなお楽しみも工夫して、
 毎日、おいしい給食に感謝。

【9/20のメニュー】左写真
 焼きぎょうざ なす入りマーボー豆腐 バンサンスー

【9/21のメニュー】中央写真
 ゆかりごはん 里芋コロッケ 即席漬け お月見汁 お月見デザート
  *9/24が中秋の名月でした。

【9/25のメニュー】右写真
 キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁
 セレクトデザート(オレンジ ぶどうヨーグルト プリン)

あじ(鯵) (9/19)

 体の側面に「ぜいご」と呼ばれるするどい突起をもつ魚です。
 あじの体は、背のほうは鳥類から身を守るために暗い色、
 腹側は、大型の肉食魚から狙われないように明るい色をしています。
 よく考えられていますね。
 
 あじの開きはみなさんも食べたことがあると思います。
 今日の給食では、衣をつけて油で揚げ、甘酢をかけました。

【今日のメニュー】
 あじの甘酢がけ わかめサラダ 冬瓜入りカレースープ
画像1 画像1

魔法の言葉(9/18)

 「おいしいね」は魔法の言葉。
 楽しく食べる、そして一層おいしくなる魔法の言葉です。
 給食時も、おうちでの食事のときでも、皆で協力して楽しく食べる雰囲気をつくりましょう。

【今日のメニュー】
 ペンネマカロニのミートソース フランクフルト コーンサラダ 
画像1 画像1

肉じゃが(9/14)

 肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込み、しょうゆと砂糖で味付けをした料理。おっと、糸こんにゃくも忘れてはいけませんね。 
 和の「ビーフシチュー」といったところでしょうか。

【今日のメニュー】
 ちくわの天ぷら 肉じゃが ほうれんそうのおかか和え 味付けのり 
画像1 画像1

しゅうまい(9/13)

 春巻きと同じく、中国料理の点心の一つで、飲茶のときに出される調理です。
 今日の給食のしゅうまいは、何しゅうまいかわかりましたか。
 よく味わって食べると、ちゃんとわかりますよ。
 
【今日のメニュー】
 冷やしタンタンめん えびしゅうまい 大豆もやしのナムル 
画像1 画像1

とりにく(9/12)

 鶏肉はにわとりの肉です。別名『かしわ』とも言います。
 鶏のもも肉や胸肉の一枚肉が、柏の葉っぱの形ににていることから、鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶようになったそうです。
 今日の給食では、トマト煮にしてみました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のトマト煮 オムレツ こんにゃくゼリーポンチ
画像1 画像1

三色、そして三食、きちんと(9/11)

 望ましいメニューは、
  エネルギーのもとになる『黄のなかま』のご飯・パン・麺など、
  体をつくるもとになる『赤のなかま』のたまご・肉・魚など、
  体の調子を整える『緑のなかま』の野菜・くだものなど
 をバランスよく組み合わせたメニューです。
 給食のメニューはいつも三色ばっちり揃っています。
 三色そろったメニューを三食。これがベスト。
 まずは、早起きをして、朝ご飯をしっかりと食べてきましょう。
 さて、今日の朝ご飯、思い出せますか。

【今日の給食メニュー】
 鰆の香味焼き きんぴらごぼう きのこ入り味噌汁
  
画像1 画像1

はるまき(9/10)

 春巻きは、みなさんも知っているとおり中華料理の点心の一つです。中国では地域によって巻く材料や味付けが違うようです。
 今日の給食の春巻きは、愛知県でとれた「青じそ」が使われています。
 *はるちゃんは、「赤じそ」の妖精ですね。

【今日のメニュー】
 愛知のいそ入り鶏春巻き ビーフン入り野菜炒めカレー風味 
 中華スープ
  
画像1 画像1

冬瓜(9/7)

 「冬瓜」と書いて「とうがん」。
 夏野菜なのに「冬」の文字、しかも秋の季語です。
 
 
【今日のメニュー】
 菜飯 いわしの梅煮 小松菜の磯香和え とうがん汁
画像1 画像1

これでなくっちゃ! 2 (9/5)

 今日のメニューの写真です。

画像1 画像1

これでなくっちゃ!(9/5)

 台風21号のため、昨日の給食は中止。
 献立は、本日にスライドしました。
 給食開始は、やっぱり『カレー』
 子どもたちの人気メニューが勢揃いです。

【今日のメニュー】
 スタミナカレー 愛知のハンバーグ カラフルポンチ

 *写真は後ほど

1学期最後の(7/19)

 今日は冷たくて美味しいスペシャルデザート付きでした。

【昨日7/18のメニュー】左写真
 菜めしごはん 枝豆とカボチャのサラダ かきたまじる

【今日7/19のメニュー】右写真
 鶏肉のレモン風味焼き カラフルサラダ 白味噌しる 
 ババロアシュークリーム
画像1 画像1 画像2 画像2

食欲増進(7/13 17)

 暑い、暑い、本当に暑い。
 夏休みまであと少し。
 体力が落ちないように、一生懸命に食べましょう。

【7/13のメニュー】
 夏野菜とひよこ豆のカレー いかのリングフライ メロンゼリーポンチ

【7/17のメニュー】
 鰯の梅煮 肉じゃが キャベツと小松菜の炒めもの塩こんぶ入り
画像1 画像1 画像2 画像2

塩分補給(7/12)

 蒸し暑いこの季節。
 冷たいもの、口当たりのよいものについつい手が伸びがちです。
 しかし、汗をいっぱいかくからこそ、水分だけでなく塩分補給も大切。
 そこで、味噌汁。今日は、豚汁で栄養も満点!

【今日のメニュー】
 鰆の塩焼き カニかまぼことワカメの酢の物 豚汁
 
画像1 画像1

梅雨明けとともに(7/9 10 11)

 真夏の日差しが降り注ぎ、湿気も多く、猛暑がやってきました。
 食欲が落ちないようにと、様々な工夫が。
 7/ 9 乳酸菌飲料  
 7/10 冷凍みかん 
 7/11 冷やしうどん
 献立を考えてくださる栄養教諭・学校栄養職員の皆さまに感謝。

【7/9のメニュー】左写真
 ソウダガツオのおかか煮 きんぴらごぼう
 切り干し大根のサラダ ヤクルト

【7/10のメニュー】中写真
 豚キムチ炒め きゅうりの香り漬け 
 モロヘイヤのスタミナ汁 冷凍みかん

【7/11のメニュー】
 冷やしうどん アジのフリッター 
 ほうれんそうとはくさいのごま和え
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

雨が続きました(7/4 5 6)

 7/7の七夕は…。星空は難しそうです。
 教室に飾られている短冊の願いごとは、
 届くといいな。

【7/4のメニュー】左写真
 えだまめコロッケ 高野豆腐とひじきの炒め煮 
 いかともやしの和え物

【7/5のメニュー】中写真
 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー

【7/6のメニュー】右写真
 星のハンバーグ コールスローサラダ そうめん汁
 七夕ゼリー
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大治産の野菜(7/3)

 たまねぎと赤じそが使われています。
 とこに入っていたかわかりましたか。

【今日のメニュー】左の写真です
 イタリアンスパゲティ 小型ロールパン
 ツナとコーンのサラダ
 はるちゃんフルーツポンチ

 ※右は、昨日の給食写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふっくらおいしい(7/2)

 ふっくらおいしいフーヨーハイをご飯に乗せてほんのり甘めの中華あんをかけた天津飯。大好きな子が多いメニューの一つです。

【今日のメニュー】
 天津飯 八宝湯 ミニすいしょうのきなこがけ

 ※写真は、後ほど

紫蘇は紫蘇でも(6/28)

 はるちゃんは赤じその妖精です。
 今日、給食に登場したのは青じそ。
 爽やかな香りがしますが、
 どこに使われていたか気づきましたか。

【今日のメニュー】
 青じそ入りあじフライ 豆苗ともやしのおひたし
 カボチャとオクラの味噌汁 冷凍みかん
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30