最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:48
総数:487925
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

ちょっと酸っぱいのが食欲増進(6/22)

 今日は最高気温が30度を超える暑い日でした。
 暑いと食欲が落ちがちです。
 そこで、給食でもいろいろ工夫をしてくださっています。
 今日は、バンサンスーの甘酸っぱさが爽やかでした。

【今日のメニュー】
 エビ焼売 キノコ入りマーボー豆腐 バンサンスー
画像1 画像1

フライにすると(6/21)

 コロッケや豚カツ、エビフライなど、パン粉をつけたフライは、子どもたちの大好物です。
 今日は、魚のフライ。白身魚のフライやアジのフライは一般的ですが、今日はカツオのフライでした。
 かりっと香ばしく揚がっていて、美味でした。

【今日のメニュー】右の写真
 カツオフライ 赤ジソ和え かき玉汁 マスカットゼリー

 ※左の写真は、昨日6/20の給食写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日はパン(6/20)

 給食の主食は、米飯が中心です。
 でも今日は、ツイストロールパン。
 1か月にパンの日は2回くらいです。

【今日のメニュー】
 まぐろのチーズ焼き ポークビーンズ フレンチサラダ

 ※写真は後ほど。

愛知を食べる学校給食の日(6/19)

 今日は、たっぷり愛知の特産物を味わいました。
 詳しくは、先日配付いたしました“給食だより特別号”をご覧ください。

【今日のメニュー】
 愛知のしそ入り鶏春巻き 
 小松菜と切り干し大根のごま和え
 大治産野菜とレンコン&アカモク入りつみれの味噌汁
 西尾抹茶プリン
画像1 画像1

わらび〜もち、つめた〜くて おいし〜いよ♪(6/18)

 という売り声が聞こえてきそうです。
 今日の給食に、デザートとして、
 ひんやり冷えたわらび餅がつきました。

【今日のメニュー】
 三色どんぶり よしの汁 わらび餅
画像1 画像1

名古屋めし(6/15)

 「手羽先」と聞くと、名古屋めしの代表格。
 今日の給食では子どもたちの大好きな形にアレンジして登場しました。

【今日のメニュー】
 手羽先風からあげ ツナとごぼうのサラダ ごじる
 のりの佃煮

画像1 画像1

主食もいろいろ(6/12 13 14)

 6/12中華麺、6/14麦ご飯、そして6/13白米米飯。
 メニューに合わせてバラエティー豊かです。

【6/12のメニュー】
 とんこつ白湯ラーメン ホキとエビのチリソース 小松菜のナムル
 冷凍みかん

【6/13のメニュー】
 鰆のみそネーズ焼き 豆腐と海藻のサラダ 花麩のみそ汁
 コーヒー牛乳のもと

【6/14のメニュー】
 豆豆ドライカレー 愛知の福神漬け コーンポテトスープ
 赤ジソはるちゃんポンチ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

白いご飯を(6/7 8 )

 テレビで「『白米は味がしないから食べない』という若者が多い」と言っていました。
 えっ、本当!?
 よく噛んで、甘みを味わってほしいし、おかずと合わせてバランスよく食べてほしいと思います。
 
【6/7のメニュー】
 ごはん 鯖の銀紙焼き ひじきの炒め煮 きゅうりの塩麹漬け オレンジ

【6/8のメニュー】
 手巻き寿司(卵焼き かにマヨネーズ) けんちん汁 ヨーグルト
 
画像1 画像1 画像2 画像2

もっちりおいしい(6/6)

 みんな大好き米粉パン。
 ほのかな甘みも魅力です。

【今日のメニュー】
 あいちのこめこパン
 ナス入りミートソースのペンネ
 ボイルウインナー コールスローサラダ
画像1 画像1

6月になって(6/1)

 むしむし蒸し暑い梅雨が間近です。
 そんなときこそ、しっかり食べて、元気もりもりに。
 給食では、すべての食材にしっかり火を通し、
 安全・安心、そして美味しくを目指しています。

【6/1のメニュー】
 愛知の五目厚焼きたまご きんぴらごぼう もやしのおかか和え 
画像1 画像1

嬉し、美味し(5/30 31)

 デザートがつくと、子どもたちはやはりにっこり。
 大好物メニューだと、さらににっこり。
 30日の手作り抹茶ケーキは、しっとりとして美味でした。
 31日のカレーライスはハンバーグとの共演で子どもたちは満面の笑みでした。

【30日のメニュー】左写真
 五目きしめん ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ

【31日のメニュー】右写真
 カレーライス ハンバーグ 福神和え
画像1 画像1 画像2 画像2

新しい味との出会い(5/29)

 いわしの梅煮はよく聞くのですが、今日のはちょっと違いました。
 ほんのり甘酸っぱい。
 そして柑橘系のいい香りが鼻にぬけます。
 初めてのおいしさ。
 何と一緒に煮てあるの?
 なんと、オレンジ煮でした。
 子どもたちにも食べやすそう。

【今日のメニュー】
 いわしのオレンジ煮  関東煮  白菜のごま和え 
画像1 画像1

キムチ(5/28)

 キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。
 韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて、体を温めながらスタミナをつけましょう。
 今日は、キムチを使った『豚キムチ丼』です。

【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト
画像1 画像1

大治町産の野菜(5/24)

 今日は、たまねぎが使われていました。
 新たまねぎです。 
画像1 画像1

食欲アップ(5/22   23)

 暑い日だったり、肌寒い日だったりと天候が不安定です。
 でも、子どもたちがもりもり食べられるように
 いろいろな工夫をしています。
 お楽しみのセレクトデザートもその一つ。

【5/22のメニュー】写真左
 サンドロールでホットドック(フランクフルト キャベツソテー)
 コーンスープ
 セレクトデザート(豆乳プリン・ヨーグルト・ピーチゼリー)

【5/23のメニュー】写真右
 マーボー豆腐 枝豆しゅうまい 大豆もやしのナムル
画像1 画像1 画像2 画像2

暑くても(5/18)

 今日はたいへん蒸し暑い日でした。
 暑くても、いえ、暑いからこそ、しっかり食べてバテないように。
 つるつる食べられる麺類はタイムリーでした。

【今日のメニュー】
 チャンポンめん 愛知県産の野菜入りぎょうざ 杏仁ポンチ
画像1 画像1

三食きちんと(5/17)

 給食は栄養バランス満点です。
 でも、給食だけでは足りません。
 やはり、朝ご飯・夕ご飯と三食きちんと食べましょう。
 特に、朝ご飯。
 午前中の活動のエネルギー源です。
 脳にもエネルギーチャージは必要です。
 早起きして、しっかり食べて登校しましょうね。

【今日のメニュー】
 鶏肉の香味焼き ごぼうサラダ かき玉汁

画像1 画像1

5/15  5/16の給食写真です

 上が5/15、下が5/16です。
画像1 画像1
画像2 画像2

塩分補給(5/16)

 蒸し暑い今日でした。
 豚汁(ぶたじる)の赤味噌で塩分補給。
 
【今日のメニュー】
 まぐろの揚げ煮 ゆかり和え 豚汁(ぶたじる)

 ※写真は、昨日のものとあわせて、後ほど。

もりもり(5/15)

 運動会の総練習の後の給食でした。
 冷たい牛乳をゴクゴク、ハヤシライスをもりもり。


【今日のメニュー】
 ハヤシライス オムレツ アスパラガスのソテー

 ※写真は、後ほど。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30