最新更新日:2024/05/10
本日:count up17
昨日:47
総数:489178
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
画像1 画像1

春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

バラエティー豊か(2/22 23)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
画像1 画像1

魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
画像1 画像1

魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
画像1 画像1

みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1

みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

画像1 画像1 画像2 画像2

ちょっと戻って(2/5 2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真
【2/5の給食メニュー】
 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ

右の写真
【2/6の給食メニュー】
 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 

献立表チェック(2/7)

 献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
 何の日か知っていますか。
 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。
 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。

【今日のメニュー】
 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚
画像1 画像1

明日は節分(2/2)

 節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
 厄除け、厄払い。
 「鬼はそと、福はうち」
 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。

【今日のメニュー】
 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆
画像1 画像1

西小最優秀賞献立(2/1)

 “我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
 本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。
 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を
 さつまいもに替えた献立です。

【今日のメニュー】
 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン 
 えびとチンゲンサイのクリームスープ
画像1 画像1

中華メニュー(1/31)

 「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
 5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。

【今日のメニュー】
  焼売 八宝菜 はるさめの和えもの  
 
画像1 画像1

今日も(1/30)

 全国学校給食週間最終日。 
 今日も大治産の野菜が登場しました。
 小松菜とねぎです。
 そして今日は、デザートも大治産です。

【今日のメニュー】
 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい
画像1 画像1

給食放送で(1/29)

 今日は、全校朝礼を行いませんでした。
 そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。
 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。
 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり
 
画像1 画像1

応募献立(1/26)

 「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
 大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン
 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ
画像1 画像1

セレクトデザート(1/25)

 今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。

※上の写真
【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁
 ういろうセレクト

※下の写真
【昨日1/24 のメニュー】
 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし
 つみれ汁
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間始まる(1/24)

 今日1月24日から30日までの1週間、『全国学校給食週間』です。
 1月の献立表の下段に詳しい説明が載っています。
 改めてお読みいただけると幸いです。

 そして、本日は、若鶏のサンワコーポレーションさんから町内4校がいただいた鶏肉の唐揚げです。
 また、本日使われているほうれん草とねぎは、大治町産のものです。

【今日のメニュー】
 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし、つみれ汁
   ※写真は、後ほど。

大好きメニュー(1/23)

 和食のメニューの中では、今日の献立は人気の高いメニューです。
 食缶が空っぽになると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 揚げジャガイモのきんぴら 白ごまつくね 柚子の香和え 
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ