最新更新日:2024/05/10
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

中華メニュー(1/31)

 「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
 5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。

【今日のメニュー】
  焼売 八宝菜 はるさめの和えもの  
 
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今日も(1/30)

 全国学校給食週間最終日。 
 今日も大治産の野菜が登場しました。
 小松菜とねぎです。
 そして今日は、デザートも大治産です。

【今日のメニュー】
 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい
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給食放送で(1/29)

 今日は、全校朝礼を行いませんでした。
 そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。
 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。
 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり
 
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応募献立(1/26)

 「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
 大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン
 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ
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セレクトデザート(1/25)

 今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。

※上の写真
【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁
 ういろうセレクト

※下の写真
【昨日1/24 のメニュー】
 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし
 つみれ汁
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全国学校給食週間始まる(1/24)

 今日1月24日から30日までの1週間、『全国学校給食週間』です。
 1月の献立表の下段に詳しい説明が載っています。
 改めてお読みいただけると幸いです。

 そして、本日は、若鶏のサンワコーポレーションさんから町内4校がいただいた鶏肉の唐揚げです。
 また、本日使われているほうれん草とねぎは、大治町産のものです。

【今日のメニュー】
 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし、つみれ汁
   ※写真は、後ほど。

大好きメニュー(1/23)

 和食のメニューの中では、今日の献立は人気の高いメニューです。
 食缶が空っぽになると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 揚げジャガイモのきんぴら 白ごまつくね 柚子の香和え 
 ココア牛乳のもと
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トック(1/22)

 トックは米で作った韓国の餅や餅菓子のことです。
 韓国では、子どもの満1歳のお祝いや還暦のお祝いに欠かせません。
 給食では、トックと鶏肉、野菜を鶏がらスープで煮て「韓国風の雑煮」にしました。

【今日のメニュー】
 豚キムチ炒め きゅうりの塩麹漬け 韓国風の雑煮 りんご
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野菜がいっぱい(1/18・19)

 この二日間に登場した野菜たちは、キャベツ・レンコン(愛知の野菜春巻き)、しょうが、玉ねぎ、人参、ねぎ、チンゲンサイ、大豆もやし、大根、ごぼう、さやいんげん、白菜、きゅうりです。
 たっぷり、しっかりおいしく残さずいただきましょう。

【18日のメニュー】写真上
 愛知の野菜春巻き マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル

【19日のメニュー】写真下
 さんまのみぞれ煮 根菜のきんぴら こんぶ和え プリン
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昨日の給食写真(1/18)

お待たせしました。1月17日の給食写真です。
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大治産の野菜(1/17)

 今日は大治産の野菜の登場です。
 大根とほうれん草。
 やっぱり地元野菜は新鮮でおいしい。
 
【今日のメニュー】
 まぐろの甘酢がらめ 吉野煮 大根サラダ

          ※写真は後日アップします
 

自分でつくる(1/16)

 今日は、サンドイッチバンズパンに自分で具材をはさんで食べるメニューです。
 嬉しそうに頬ばる子どもたちの様子が目に浮かびます。

【今日のメニュー】
 セルフチーズバーガー キャベツソテー コーンスープ
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みずな(1/15)

 野菜が高騰しています。給食でもいろいろ工夫をしています。
 今日は「水菜(みずな)」を使いました。水菜は愛知県でたくさん栽培されています。「京菜(きょうな)」とも呼ばれ、京都の伝統野菜の一つです。寒さに比較的強いので、特に野菜が不足しがちな冬場に収穫できます。

【今日のメニュー】
 ひじきご飯 厚焼きたまご ゆかり和え 白味噌汁 
 コーヒー牛乳のもと
 
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名古屋めし(1/12)

 こってり、しっかり煮込んだ味噌煮。でも味は濃すぎることなく、ほっこり体に染み渡りました。寒い今日にぴったりの味噌煮でした。

【今日のメニュー】
 和風コロッケ 味噌煮 しらす和え
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大治町産の野菜を使って(1/11)

 今日は、大治町産の白菜と小松菜がたっぷり入ったおつゆできしめんをいただきました。寒い日でしたので、体が温まって一層美味しく感じました。

【今日のメニュー】
 五目あんかけきしめん いかフリッター 安倍川だんご
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やっぱりカレー(1/10)

 今日から給食開始。
 やっぱりカレーが一番!
 子どもたちのにこにこ顔が浮かびます。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ フルーツヨーグルト
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