最新更新日:2024/04/26
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 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

ハンバーグ(11/21)

 ハンバーグは、18世紀ごろドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキがもとだと言われています。この料理がドイツに伝わり、牛肉・豚肉の挽肉に香辛料や玉ねぎ、パン粉の入った今のハンバーグの形になりました。

【今日のメニュー】
 ハンバーグのケチャップソースかけ ビーンズサラダ
 アルファベットマカロニスープ
 ツイストロール 牛乳
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愛知を食べる学校給食の日(11/20)

 今日の給食は、【愛知を食べる学校給食の日】季節の旬を味わう献立です。

【今日のメニュー】
 愛知のチキンカツ
 (三河地方の地鶏「三河赤鶏の」カツに七宝みそで作った甘みそかけ)
 ほうれん草の菊花和え
 吹き寄せ汁
 (祖父江産のぎんなん入り)
 愛知のみかんゼリー
 (蒲郡でとれたみかんの果汁で作られたゼリー)
 ※米も牛乳も愛知産  
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食事のあいさつ(11/9)

 「いただきます」には、食べ物の命をいただくという意味があります。
 「ごちそうさま」は、「馳走(ちそう)」という言葉がもとになっています。私たちが食事をとることができるように駆け回ってくださった様々な人に感謝する意味があります。
 これらの意味を忘れず、感謝の気持ちをこめて食事のあいさつをしましょう。そして、残さず、美味しく食べましょう。

 【今日のメニュー】
  ポークカレー フランクフルト フルーツのヨーグルト和え
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ひじき(11/8)

 ひじきは、海藻の仲間です。
 ひじきには、食物せんいやカルシウム、鉄が多く含まれています。
 お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 今日の給食の「磯煮(いそに)」以外に、ひじきご飯、ひじきサラダ、かき揚げなど、いろいろな料理に使われます。

 【今日のメニュー】
  鯖の八丁味噌煮 白菜と水菜のおひたし ひじきと根菜の炒め煮
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きのこ(11/7)

 秋はきのこが美味しい季節。
 きのこ類には、日本人に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。
 また腸の働きをよくして、大腸の病気を予防する効果もあります。
 今日の“クリームスープ”には、まいたけ・しめじ・えのきだけ・マッシュルームが入っています。

 【今日のメニュー】
  オムレツ 小松菜のサラダ きのこのクリームスープ
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茎わかめ(11/6)

 今日の給食で使う「茎わかめ」は東北の海でとれたものです。
 わかめの中心部のかたい部分を「茎わかめ」といいます。
 昔から食べられており、万葉集にも出てきます。
 わかめには、血の流れをよくして血圧を下げる働きがあります。

 【今日のメニュー】
  鶏もも肉のりんごソースかけ もやしと茎わかめのドレッシング和え
  海老しんじょうのすまし汁 乾燥小魚
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みかん(11/2)

 冬を代表する果物、みかんの美味しい季節になりました。
 みかんには、ビタミンCがたっぷり。
 病気から身体を守るはたらきがあります。
 風邪の予防にも効果がありますよ。

 【今日のメニュー】
  焼き肉どんぶり 小松菜と卵のスープ みかん
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鮭(11/1)

 秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
 今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。

 【今日のメニュー】
  鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁
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ハッピー ハロウィン(10/31)

 今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
 メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。
 【今日のメニュー】
  和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ
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6年生は食べられませんでした(10/27・30)

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 修学旅行とその代休日で6年生は食べられなかったメニューです。
 【10月27日】
  栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁

 【10月30日】
  揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ
  マンゴープリン

 美味しそう!!

ブロッコリー(10/24)

 ブロッコリーはキャベツの仲間です。
 愛知県では全国で2番目に多く作られています。
 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。
 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。

 【今日のメニュー】
  揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ
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りんご(10/20)

 果物の中では、ビタミンCが意外に少ないりんごですが、ペクチンというお腹の調子を整える物質を多く含み、便秘の予防によいと言われています。食後にりんごを食べると口の中の掃除もしてくれます。

 【今日のメニュー】
  枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 りんご
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食育の日(10/19)

 今日は食育の日。大治町産の野菜、こまつなも使われています。

 【今日のメニュー】
  レンコンサンドフライ ツナとこまつなのサラダ 
  たま麩とわかめのすまし汁  コーヒー牛乳の素
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「米」いろいろ(10/18)

 ふだん食べているご飯の「米」にはいろいろな種類があります。
 『玄米』『胚芽米』『精白米』(うるち米)などです。この中でよく食べられている米は『精白米』(うるち米)で、給食のご飯もそうです。早く炊けて消化をよくした米が『精白米』です。

 【今日のメニュー】
  愛知の鱸(スズキ)入りはんぺん 高野豆腐の卵とじ のり佃煮
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世界食料デー(10/16)・たまねぎ(10/17)

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左の写真 
 10/16は世界の食料問題について考える「世界食料デー」です。
 世界には「1日に1食のごはんが食べられれば幸せ」という人々がまだまだたくさんいます。今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことです。残さず、感謝して美味しくいただきましょう。
 【10/16のメニュー】
  サツマイモと大豆のカリカリ揚げ 八宝菜 ヨーグルト

右の写真
 たまねぎを刻むと鼻がツーンとして涙がぼろぼろ出てきます。これは「硫化アリル」のいたずらです。でもこの「硫化アリル」は疲れを取ってくれたり、肉や魚の臭みを消してくれたりする働きがあります。
 今日のカレーの中にもたまねぎがたっぷり入っています。
 【10/17のメニュー】
  チキンカレー ウィンナー トマトゼリー寄せ

 

切り干し大根(10/13)

 切り干し大根は、大根を千切りにして乾燥させたものです。
 昔から尾張地方の特産物として知られています。伊吹おろしが吹く頃に外に干して作られます。
 今日の給食では、茎わかめと一緒にサラダにしました。

 【今日のメニュー】
  豚骨白湯ラーメン 茎わかめと切り干し大根の中華和え 
  セレクト:肉まん or 鬼まんじゅう
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チーズ(10/12)

 日本で最初に作られたチーズは「蘇」といいます。
 飛鳥時代に牛乳をひたすら煮詰めて作ったそうです。
 高級食材で、口にできたのは天皇や貴族だけでした。
 みなさんは、チーズが好きですか。

 【今日のメニュー】
  ハヤシライス コールスローサラダ 型抜きチーズ
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牛乳ちゃんと飲んでますか(10/11)

 牛乳には、育ち盛りの子どもたちにとってとても大切な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれています。給食にはいつも牛乳が出ています。一気のみはせずに、ご飯やおかずを食べる合間に少しずつ飲むようにしましょう。ゆっくり飲む方が栄養の吸収にもいいのですよ。

 【今日のメニュー】
  ビビンバ わかめスープ パイナップル
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秋は食べ物がおいしい・目の愛語デー(10/6・10)

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 秋になると昼間はぽかぽか、夜はぐっと冷え込みます。この気温差が美味しい食べ物をつくり出します。
 また、私たちの身体は、寒い冬が来るのに備えて、身体に栄養を蓄えようとします。そのため、秋はおいしくなった食べ物をたくさん食べられるようになるのです。
 【10月6日のメニュー】
  ミルクロールパン ペンネマカロニのミートソース りんごとキャベツのサラダ

 10月10日は目の愛語デーです。
 目の健康によいビタミンAを含む緑黄色野菜などを毎日しっかり食べましょう。
 また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンも目によいと言われます。
 今日の給食にはブルーベリーゼリーをつけました。
 【10月10日のメニュー】
  サンマの蒲焼き カボチャと枝豆のサラダ 関東煮 ブルーベリーゼリー
  

十五夜・フリッター(10/4・5)

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 10月4日は中秋の名月でした。給食には、「里芋コロッケ」と「お月見団子」が出ました。みなさんは、家でお月見をしましたか。
 【10月4日のメニュー】
  里芋コロッケ キャベツとパプリカのソテー レンコンとひじきの炒め煮 お月見団子


 英語のフリッターと言う言葉は、ラテン語で「揚げ物」のことです。
 世界のいろいろな国で食べられています。
 給食では、「いかフリッター」にしました。
 【10月5日のメニュー】
  いかフリッター ゆかりあえ なめこ汁 巨峰

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