最新更新日:2024/05/17
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

12/21 今日の献立

 菜飯 元気100倍サクサク唐揚げ コンコンサラダ かぼちゃの味噌汁

 明日、12月22日は冬至です。今日は一足早く冬至献立としました。冬至は1年で最も日照時間が短い日とされており、「ん」がつく食べ物を食べると運を盛ることができると言われています。今日はコンコンサラダにれんこん・だいこん、みそしるになんきん(かぼちゃ)を使いました。
 また、元気100倍サクサク唐揚げは応募献立の優秀作品です。青のりを使っているのと、なにもつけなくても味がしっかりついているのがポイントだそうです。子どもたちは「おいしすぎて元気100倍超えて120倍!」と言っており、大好評でした。
 今日で2学期の給食は最後でした。3学期も安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めていきます。
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12/20 今日の献立

  ドライカレー 星形コロッケ アルファベットスープ 
  クリスマスチョコケーキ

 今日は一足早いクリスマス献立でした。特にドライカレーが人気でした。「ドライカレー最高!」「また出して!」という声があちこちから聞こえました。
 アルファベットマカロニが入ったスープには冬が旬のかぶやブロッコリーをいれました。子どもたちはアルファベットマカロニに興味津々で、自分の名前のアルファベットを探しながら食べていました。
 クリスマスチョコケーキは前日から楽しみにしている子がたくさんいました。どのクラスでも残ったケーキをかけて、白熱したおかわりじゃんけんが行われていました。
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12/19 今日の献立

   鮭のガーリック焼き みそおでん ほうれん草のお浸し

 みそおでんは愛知県で親しまれているおでんです。おでんは地域によってつゆや食材が変わります。今日はうずらたまご・豚肉・大根・にんじん・はんぺん・厚揚げ・こんにゃく・昆布をいれました。また、大根は大治町でとれた大根を使用しました。子どもたちは「大根やわらかい!」「みそとご飯が合う」と言いながら食べていました。
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12/18 今日の献立

  サンドロールパン フランクフルト ベジタブル焼きそば
  豆乳杏仁フルーツ

 今日はパンの日でした。サンドロールパンにフランクフルトやベジタブル焼きそばをはさんで食べました。パンの間からこぼれそうなほどたくさんはさんでいる子やフランクフルトと焼きそばを両方はさんでいる子など楽しんで食べていました。
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12/15 今日の献立

   いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁 みかん

 れんこんチップスはれんこんをうすく輪切りにし、油でカリッと揚げ、塩とこしょうで味付けしています。子どもたちからは「れんこんなのにおかしみたい!」「おいしい!」と人気でした。れんこんは真ん中に1個と周りに9個の穴が開いています。酸素を運ぶための穴ですが、向こう側が見えることから「将来の見通しが良い」と縁起の良い食べ物です。ぜひご家庭でもお正月などに縁起物として取り入れてみてください。
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12/14 今日の献立

  ピリ辛豆乳うどん ひじきサラダ 彩り野菜のじゃがいもパンケーキ

 彩り野菜のじゃがいもパンケーキは応募献立の大治中学校の最優秀作品です。人参や枝豆が苦手でも食べやすいように粉チーズをいれたり、おいしそうに見えるために彩りを工夫したことがポイントだそうです。
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12/13 今日の献立

  わかさぎの甘酢和え すき焼き風煮 即席漬け コーヒー牛乳の素

 わかさぎのから揚げにねぎをいれた甘酢たれをかけました。わかさぎは頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムをとることができます食材です。衣にたれが染み、ご飯とも合うようになっています。高学年は本数が多くなり、ボリュームがありましたが、パクパクと食べていました。
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12/12 今日の献立

   チキンカレーライス オムレツ 花野菜サラダ

 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは花の蕾(花蕾)を食べる野菜です。ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンKなどが豊富で成長期の子どもにはぜひ食べてほしい野菜です。
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12/11 今日の献立

   焼売 炒めビーフン ちゃんこ鍋 すりおろし洋ナシゼリー

 ビーフンは主に米粉からできています。オイスターソースや中華だしの素、しょうゆなどで味をつけ、ご飯にも合うようになっています。子どもたちからは「ビーフンおいしい!」と好評でした。
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12/8 今日の献立

   鰆の香味焼き 大根のそぼろ煮 赤しそ和え 味付け海苔

 鰆の香味焼きはねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレに鰆を漬けておき、スチームコンベクションオーブンで焼いています。子どもでも食べやすい味付けです。
 今日はご飯がすすむように味付け海苔をつけました。海苔は子どもたちが大好きで、多くの学級でおかわりじゃんけんが行われていました。
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12/6 今日の献立

  キムタクご飯 厚焼き卵 じゃがいもと大豆の磯風味 かぶの味噌汁

 キムタクご飯はキムチとたくあん、豚肉を炒めて醤油とこしょうで味をととのえています。キムチもあまり辛くないので子どもでも食べやすい味になっています。
 味噌汁にはかぶを入れました。大きく切られた、存在感のあるかぶが柔らかくなっており、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。

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12/5 今日の献立

   さばの味噌煮 れんこんのきんぴら 鶏団子汁 りんご

 さばの味噌煮は八丁味噌を使っています。ほかの味噌は米もしくは麦・大豆・塩を原料として作られていますが、八丁味噌は大豆と塩だけで作られています。そのため、ほかの味噌と比べて色が濃くなっています。味噌味がご飯に合うので残ったタレをご飯にかけて食べている子もいました。
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12/4 今日の献立

   愛知のしそ入り鶏春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー

 愛知のしそ入り鶏春巻きはしその風味がよい春巻きです。いろいろな学級で春巻きじゃんけんが行われていました。麻婆豆腐も人気メニューなので完食する学級が普段より多くありました。
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12/1 今日の献立

   厚揚げの肉みそかけ 昆布和え 肉じゃが ココア牛乳の素

 厚揚げの肉みそかけは厚揚げをオーブンでカラッと焼いて、釜でつくった甘めの肉みそと絡めています。子どもたちにも人気のメニューです。ご飯に合う味になっています。
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11/30 今日の献立

   鮭の土佐酢漬け ひじきの炒め煮 かきたま汁

 土佐は高知県の地名でかつおが有名です。土佐酢漬けは甘酸っぱいたれにかつおの削り節をいれました。子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。
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